Сегодня аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и директор областного филиала Жилстройсбербанка Райхан Абдрахманова посетили в Петропавловске вкладчиков, получивших жильё в рамках программы "Нұрлы жол".

– Каждый наш новосёл на личном примере показывает, что сегодня для покупки квартиры необязательно иметь огромный доход или богатых родителей. Достаточно иметь стабильный средний заработок, вовремя открыть счёт в Жилстройсбербанке и не забывать пополнять его. Уникальная система жилищных строительных сбережений, которую реализует банк, и государственные программы позволяют нашим гражданам приобрести жильё по ценам ниже рыночных, – рассказала Райхан Абдрахманова.



В своей новой двухкомнатной квартире гостей сегодня встречает Агжан Сураганов. Он работает учителем физкультуры и НВП в школе-интернате для одарённых детей "Бiлiм – инновация".

– Я по совету своей тёти открыл счёт в ЖССБК ещё в 2008 году, будучи студентом 2-го курса университета. Она же мне тогда и сказала: "Балам, не ленись, каждый месяц хоть понемногу, но откладывай на счёт". Я так и делал. Первое время, пока учился и получал стипендию в 15 000 тенге, старался перечислять на счет не менее 2000 тенге. Это немного, но я делал это регулярно. Потом, когда устроился на работу, суммы вкладов стали больше. И я всегда помнил тётин наказ и каждый месяц исправно появлялся в банке", – делится опытом накоплений счастливый новосёл.

В 2012 году Агжан женился. Вместе с супругой он вплоть до сегодняшнего дня жил в поселке Бешкуль у родственников. Но молодой семье очень хотелось иметь собственное жильё. Тем более что скоро она ждёт пополнения. Поэтому вся надежда была именно на накопления в ЖССБК. В этом году Агжан Сураганов решился и подал заявку на участие в пуле покупателей квартир. Его сбережений как раз хватало на 30%-ный первоначальный взнос, что и требуется по программе "Нұрлы жол".

– Если честно, я даже боялся смотреть этот список – мне сложно было поверить, что моя мечта наконец-то сбудется. Я даже никому не говорил о том, что участвую в программе. И только когда несколько дней назад я получил ключи от собственной квартиры, я позвонил родителям, друзьям и поделился с ними этой замечательной новостью. Оказывается, это действительно работает – если планомерно идти к своей цели, то можно и в наше нелёгкое время стать владельцем собственной квартиры, – рассказывает Агжан.

Сегодня ему 29 лет. На недостающую сумму Агжан взял заём в ЖССБК сроком на 11 лет. Выплаты составят 53 000 тенге ежемесячно. Вполне подъёмная сумма для молодой семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter