Средний возраст брачных аферистов в Алматы в последние годы заметно снизился. Изменилась также и тактика их действий: они предпочитают орудовать в определённых местах, выбирая в качестве объекта внимания девушек из состоятельных семей.

"Среднестатистический портрет брачного афериста выглядит сегодня так. Это парень 25 лет, коренной алматинец, с высшим образованием, среднего уровня достатка, женатый, воспитывающий одного-двух детей, – рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений против общественного порядка ДВД Алматы, подполковник полиции Галымжан Ахмадиев. – По этническому составу преобладают лица титульной нации, однако наибольших успехов в такой специфической незаконной деятельности добиваются метисы. Скорее всего, это связано с устоявшимся в нашем обществе стереотипом о том, что дети из смешанных браков получаются более красивыми, здоровыми и умными, чем их обычные сверстники. Вот многие богатые девушки и обращают внимание именно на парней с неординарной внешностью, которые к тому же отличаются галантностью, воспитанностью, щедростью натуры и широким кругозором, что редко сегодня встретишь среди нашей молодёжи".

Среда обитания

Интересно, что заезжих гастролёров – аферистов из других регионов Казахстана и жиголо-иностранцев – алматинские полицейские в последние годы вообще не задерживали.

"Иногородние, как правило, не знают местонахождения элитных развлекательно-увеселительных, спортивных и просто закрытых заведений по интересам, где тусуется "золотая молодёжь" Алматы, – поясняет подполковник Ахмадиев. – Это может знать лишь житель мегаполиса, который к тому же вхож в эти заведения. Поэтому иногородние мошенники действуют в основном в сети, заводя виртуальные знакомства и затем раскручивая доверившимся им дам на небольшие суммы денег".

Алматинские брачные аферисты подыскивают себе жертв в дорогих ночных клубах, ресторанах, фитнес-центрах, гольф-клубах, бутиках и салонах красоты. При этом они обходят стороной дочерей олигархов и крупных чиновников, опасаясь разоблачения и неминуемого в таком случае сурового наказания. Ведь у каждого солидного агашки есть собственная служба безопасности, укомплектованная офицерами запаса ДВД, ДКНБ и экс-финпола, которые без труда соберут о новом приятеле дочки босса всю информацию и пресекут любые его попытки войти в круг избранных. Поэтому аферисты стараются обращать свои взоры на дочерей успешных бизнесменов средней руки, у которых есть свои банковские счета и депозиты, а в идеале – своя недвижимость и даже своя фирма.


Алматинский мачо

Фото Олега Спивака
Алматинский мачо

Выбрав объект для охоты, они собирают о ней предварительную информацию (биографические данные, увлечения и предпочтения), а затем приступают к самой ответственной части плана. Способов знакомств много. К примеру, если девушка находится в салоне красоты, незнакомец может порекомендовать ей высококлассного стилиста-визажиста, чьими услугами на протяжении нескольких лет якобы пользуется его мама или сестра. Если девушка занимается в фитнес-центре, он даст ей координаты своего личного инструктора. Если красавица занимается любимым шопингом, то галантный незнакомец даст ей адрес дисконтного центра, распродающего дизайнерские наряды с 30-процентной скидкой. Если речь идёт о ночном клубе, то парень предложит прекрасной незнакомке сначала потанцевать с ним, а затем обязательно угостит напитками и лёгкой закуской.

"Главная заповедь мошенника – делать всё без суеты и спешки, не особо навязываясь жертве, – рассказывает подполковник Ахмадиев. – Ему даже не обязательно знакомиться с ней с первого раза, он может это сделать со второй, третьей попытки, случайно встретившись в другом месте. Ему важно на первоначальном этапе добиться её симпатии, расположения, доверия к своей персоне. Как только девушка пойдёт на сближение с ним, начинается второй этап аферы – это букетно-конфетный период ухаживания, от исхода которого зависит дальнейшее развитие событий".

Брачный аферист экстра-класса тратит на "охмурение" состоятельной девушки 2-3 месяца. За это непродолжительное время он ухитряется раскрутить её в среднем на 20-30 тысяч долларов!

Ученики Остапа Бендера

Добиться благосклонности современной девушки не так уж и сложно. Необходимо лишь показать себя с лучшей стороны, продемонстрировав недюжинный ум, коммуникабельность, хорошее чувство юмора и деликатность во всём. Если девушка из обеспеченной семьи, то мошеннику очень важно преподнести себя как равного. Для этого он одевается с иголочки, ездит на новой иномарке, покупает брендовые аксессуары. И при каждом удобном случае ссылается на родственные или дружеские связи с известными персонами из деловых кругов или госструктур. Сам мошенник всегда представляется жертве начинающим бизнесменом, который открывает собственное дело, чтобы не зависеть в финансовом плане от родителей. "Свою первую зарплату, точнее, первую прибыль от моего проекта я отдам им в знак благодарности за то, что они в своё время вкладывали в моё зарубежное высшее образование немало денег", – гордо заверяет он.

"Мошенник всегда позиционирует себя перед жертвой в качестве самостоятельной, самодостаточной личности, у которой на всё своё мнение, – рассказывает подполковник Ахмадиев. – Он не хочет ни от кого зависеть, поэтому не устраивается на службу в госорганы и не идёт в услужение знакомым – работать на их предприятии. Поэтому он собирается открыть собственное производство, чтобы со временем превратить его в семейный бизнес. Дело остаётся за малым – вложить всю необходимую сумму в стартовый проект, чтобы в короткие сроки добиться максимальной прибыли. Ну и параллельно создать свою семью и нарожать в законном браке наследников, чтобы было потом кому передавать успешный бизнес".

Для пущей наглядности мошенник даже начинает проявлять бурную активность на глазах девушки – ведёт по телефону деловые переговоры, переписывается в скайпе с зарубежными партнёрами или вежливо переносит запланированное свидание, ссылаясь на важную деловую встречу. Проезжая по улице в районе, скажем, "Сити-центра", он может показать жертве здание, в котором якобы располагается его офис.

Букетно-конфетный период ухаживания брачного афериста отличается в финансовом плане от ухаживаний обычных парней. Он не скупится на траты, прекрасно осознавая, что каждый вложенный тенге со временем с лихвой окупится десяткой долларов или евро. Поэтому и преподносит девушке дорогие подарки, всё больше завоёвывая её симпатию и расположение.

"Один такой тип подарил девушке понравившееся ей бриллиантовое кольцо за две тысячи долларов, – рассказывает Галымжан Ансаганович. – Потом пару брендовых аксессуаров и платьев, и это не считая обедов и ужинов в кафе. Потратив на неё в общей сложности около 5 тысяч долларов, он в итоге получил от неё 30 тысяч долларов наличными, после чего исчез с её горизонта".

Лёд тронулся

В какой-то незримый момент личная симпатия девушки к парню перерастает в нечто большее. Она рассуждает так: "Раз он так нежно и красиво за мною ухаживает, всё время ведёт разговоры о создании семьи, значит, он любит меня и собирается сделать предложение руки и сердца". Затем влюблённая красавица расслабляется и бросается в пучину страсти. Она уже сама дарит бойфренду ответные дорогие подарки и иногда откровенно, без утайки рассказывает ему об истинных доходах своих родителей и родственников. С её стороны это как бы прозрачный намёк на то, что она готова вложить деньги в их уже совместный, а в перспективе – семейный бизнес-проект.

Видя, что клиентка дозрела, мошенник решается на самую ответственную часть аферы – знакомство с якобы своими родителями. Конечно, в этой роли участвуют его знакомые или посторонние подставные лица, которые за 300-500 долларов согласны сыграть на один вечер заботливых, любящих родителей начинающего предпринимателя. Квартира, выступающая в качестве родительского очага, арендуется, а семейная легенда сочиняется и репетируется по несколько раз, чтобы избежать недоразумений и несостыковок в ходе знакомства с якобы будущей невесткой.

Особо заботиться мошеннику и его подельникам об исходе семейных посиделок не приходится. Любая девушка при первом знакомстве с родителями жениха испытывает огромное волнение. Поэтому во время смотрин она не задаёт много вопросов и тем более не переспрашивает что-либо. Ну а когда будущие "свёкр и свекровь" начинают интересоваться деталями сватовства, девушка и вовсе впадает в лёгкий транс.

После знакомства со своими псевдородителями, мошенник приступает к заключительной фазе аферы – вытягиванию денег и ценностей из жертвы. Он вдруг заявляет своей избраннице, что хочет повременить с бракосочетанием. Дескать, сыграть роскошную свадьбу у него денег нет, поскольку они вложены в раскрутку его бизнес-проекта, а просить их у родителей ему стыдно, ведь он всё-таки взрослый, самостоятельный мужчина. Не инвалид ведь, не урод и не иждивенец! Сыграть скромную свадьбу с любимой он не хочет, чтобы не обижать её родню. Поэтому остаётся один вариант – пожить какое-то время гражданским браком, чтобы притереться характерами, и начать копить деньги на той. Аферист даже снимает для этого квартиру. И вот здесь возможны два варианта развития событий: или невеста сразу отдаёт жениху крупную сумму денег, чтобы не затягивать сроки сватовства, последующей пышной свадьбы и медового месяца, или на правах гражданской жены она траншами выдаёт ему наличку для раскрутки совместного бизнеса.

В 2013 году в ДВД г. Алматы было возбуждено 4 уголовных дела в отношении брачных аферистов по статье 177 УК РК "Мошенничество". Преступники были осуждены на 6-7 лет лишения свободы.

Прозрение

Получив от жертвы вожделенную сумму, мошенник тотчас скрывается. Сначала он звонит ей на мобильный и переносит свидания, аргументируя срочными выездами в командировку или семейными обстоятельствами. А потом и вовсе меняет номер своего телефона и исчезает из виду, не выходя на связь ни по WhatsApp, ни по скайпу и не появляясь дома. Общие знакомые тоже ничего не знают о его координатах. Пока запаниковавшая девушка ломает голову над тем, куда и почему вдруг, без всякого объяснения причин, пропал её любимый, неожиданно приходит отрезвление. Это её обеспеченные родители, взволнованные снятием крупной суммы денег с её банковской карточки, интересуются, куда и на что они потрачены. Вот тогда-то обманутой красавице и приходится признаваться им и в своём скоропалительном романе, и в том, что деньги ушли на заём жениху.

Выясняется, что парень выдавал себя вовсе не за того, кем является на самом деле. Никакой он не сын коммерсанта или чиновника, никакого бизнеса у него нет, а дома его ждёт законная жена с детьми. Обманутой и пристыженной жертве ничего не остаётся, как обратиться за помощью в полицию. В ходе следствия всплывает и вовсе убийственная информация: пропавший жених – это профессиональный мошенник, который обманул нескольких девушек на тысячи долларов. Если поначалу обманутая невеста и тешит себя иллюзиями, что её "суженый-ряженый" стал жертвой непредвиденных обстоятельств, что он порядочный парень, которого обманули злые люди, то после нескольких встреч с оперативниками или следователем всё встаёт на свои места.


Брошенная невеста

Фото с сайта bankoboev.ru
Брошенная невеста

Работа полиции

Мы поинтересовались у подполковника Ахмадиева особенностями расследования уголовных дел по фактам мошенничества.

Назовите, пожалуйста, самую крупную сумму ущерба, причинённого брачным аферистом своей жертве?

– Сто тысяч долларов наличными. Девушка продала за 60 тысяч долларов свою машину, 40 тысяч сняла со счёта, и все эти деньги отдала аферисту для раскрутки его бизнеса. Впоследствии его приговорили к 7 годам лишения свободы. Как выяснилось, он одновременно крутил романы с несколькими девушками, раскрутив трёх из них ещё на 70 тысяч долларов.

Вернули ли обманутым девушкам их деньги?

– Вы знаете, это – компетенция судебных исполнителей, поэтому я не знаю, чем всё закончилось в данном случае. Однако, как показывает практика, жертвам мошенников редко когда удаётся ввернуть свои деньги и ценности в полном объёме. Задержанные аферисты уверяют, что все подношения воспринимали исключительно как подарки, а не займы, поэтому о каком их возврате может идти речь? Максимум, что может сделать следователь, так это наложить арест на автомобиль, переоформленный потерпевшей на подозреваемого, и поставить его на штрафстоянку. Конфисковывать у осуждённых за мошенничество тоже нечего, поскольку за душой у них, как правило, ничего нет. Движимое и недвижимое имущество оформлено на родственников, наличных средств, банковских счетов и ценных бумаг тоже нет.

Не было ли негативных последствий у потерпевших после контактов с аферистами? Например, заражений ВИЧ, венерическими заболеваниями?

– Нет, такого не было. Потерпевшие просто испытывали психологическое потрясение, не веря, что стали жертвой мошенника. Какое-то время они испытывали трудности в личной жизни в плане новых знакомств с парнями, но потом справлялись со своими проблемами и жили в привычном ритме.

Почему же так мало девушек у нас обращается в полицию, ведь, наверняка, многих из них раскрутили на деньги? Пускай, не на 100 тысяч долларов, а на тысячу, но ведь здесь важно из принципа наказать афериста?

– Многие не хотят, чтобы кто-то узнал об их интимной жизни, опасаясь за свою репутацию. Другие сами считают себя виноватыми из-за своей излишней доверчивости, третьи не желают тратить своё время на хождение по кабинетам следователей. А кому-то и вовсе потеря 20 тысяч долларов кажется несущественной. Деньги эти ведь не девушки сами заработали, а их обеспеченные родители, а то, что легко достаётся, так же легко и тратится.


Очередная жертва брачного афериста

Фото Сергея Загайнова с сайта svadba.barnaul.ru
Очередная жертва брачного афериста

– Признают ли подозреваемые свою вину?

– Только частично. По тем эпизодам, где есть документальное подтверждение фактов, они признают. Например, когда девушка оформила несостоявшемуся жениху дарственную на свою дорогую машину – ну какой смысл подозреваемому отпираться? Или когда есть свидетели, которые видели, как она даёт ему деньги взаймы. Однако в большинстве случаев мошенники отказываются признавать свою вину. Они уверяют, что ничего ни у кого не брали, и вообще, сами стали жертвами профессиональных кидал. Ведь в некоторых случаях деньги получали посредники – их доверенные лица, пока псевдобизнесмен якобы был на важной встрече в Астане или в Дубае. Вот на очных ставках подозреваемые и жаловались, что их якобы подставили с деньгами нехорошие люди.

Ужесточено ли было наказание для мошенников после вступления в силу с 1 января 2015 года нового Уголовного Кодекса?

– Официально – да, по сравнению с прежней редакцией УК, в нынешней имеются дополнительные меры наказания в виде конфискации имущества, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Вместе с тем предусмотрены и другие, более мягкие виды наказания по первой части – это штраф и ограничение свободы.

Что является смягчающими вину обстоятельствами, а что – отягчающими?

– К смягчающим вину обстоятельствам относится наличие малолетних детей и родителей-пенсионеров, у которых подсудимые являются единственными кормильцами, а также отсутствие прежних судимостей и полная компенсация материального ущерба потерпевшей стороне. К отягчающим обстоятельствам относится неоднократность преступлений, то есть многоэпизодность.

Как вы отслеживаете дальнейшую судьбу мошенников?

– Мы ставим их на оперативный учёт, поскольку именно среди брачных аферистов наблюдается самый высокий уровень рецидива. Многие из них имеют за плечами по 2-3 судимости. Освободившись из мест лишения свободы, они в течение полугода приводят свою физическую форму в порядок, и снова приступают к прежним тёмным делишкам. Как говорится, горбатого могила исправит.

И сколько лет они могут проводить свои аферы? Ведь в колонии они теряют здоровье и лучшие годы своей жизни.

– Многие мошенники не отбывают свой срок до конца. Дали брачному аферисту 7 лет – из них он сидит 3,5 года, а потом освобождается условно-досрочно за примерное поведение. Вот в перерыве между отсидками и совершает свои преступления, пока ему позволяет здоровье. Кстати, и в местах лишения свободы, и на воле брачные аферисты всегда следят за своим внешним видом, понимая, что их лицо – это их товарный вид, который нельзя запускать.

Брачный аферист – это прекрасный психолог, сексолог и физиогномист в одном лице. Скажите, можно ли научиться искусству обольщения или оно заложено природой?

– Я полагаю, что оно заложено природой. Научиться этому в повседневной жизни, в принципе, можно, ведь не зря у нас так распространены курсы обольщения, гармонии и личностного роста, но их результативность будет крайне низка. А вот если парень с рождения донжуан, то он и останется таким до старости.

И последний вопрос. А как ведут себя жёны мошенников во время и после следствия и суда – прощают ли они мужей-обманщиков?

– Они ведут себя как примерные жёны. Говорят, что не верят в виновность мужа, создают им алиби, подают заявления на пересмотр приговоров суда первой инстанции, ездят к мужьям на свидания в колонию. Позиция жён такова: мой супруг – честный человек, заботливый муж и любящий отец. Он преуспевающий бизнесмен, которого подставили подлые завистники, чтобы прибрать к рукам его производство. Если бы он был настоящим брачным аферистом, то его первой жертвой была бы я. Но ведь он женился на мне, любил, холил, лелеял. Что касается супружеских измен, то это так – лёгкая интрижка на стороне, физическая потребность мужчины в разнообразном сексе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter