Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Женщина должна щи варить и детей рожать - мужчины о марше феминисток на Арбате

Марш феминисток в Алматы стал сенсацией, которую теперь бурно обсуждают даже на уровне министерств. Informburo.kz выяснил сугубо мужской взгляд на эту акцию.

То, что произошло на "Арбате" в Алматы 8 марта, настолько выбивается из канвы обыденной жизни, что уже вызывает огромный резонанс. Женщины с плакатами свободно прошлись по улице и громко заявили, что именно их не устраивает. Такое происходит далеко не каждый день. Реакция общественности была бурной и в основном негативной. Мужчины писали, что женщине следует рожать – собственно, это всё, что ей следует делать. И многие женщины оказались не солидарны с феминистками и объявили, что никакие лишние права им не нужны, они и так довольны жизнью и хотят быть "нежными казахскими женщинами".

Видео с канала блогера Алии Кадыровой на YouTube.

Так как феминистки уже высказали свои требования, Informburo.kz решил выяснить, что же по этому поводу думают представители сильного пола. Представляем вашему вниманию мужской взгляд на проблему.

Феминистки? Не, не слышал

Сначала мы дозвонились до депутата Турсунбека Омурзакова. Народный избранник не сразу понял чего мы от него хотим.

- Феминистки – это что за женщины? – спросил Турсунбек Омурзаков.

- Те, кто борется за гендерное равенство, – уточнили мы.


Турсунбек Омурзаков

Турсунбек Омурзаков


"Ааа, за равенство, понятно, – ответил депутат. – Я просто думаю, что гендерное равенство должно быть, я с этим согласен. Но разница между мужчиной и женщиной всё равно есть. Между мужчиной и женщиной не может быть равенства. Почему? Потому что мы специализируемся на разных вещах: женщина должна рожать детей. Соответственно, у неё другие функции. Но женщины могут добиваться больших высот. Например, канцлером Германии является женщина. Можно также вспомнить Индиру Ганди. Я как депутат Мажилиса могу сказать, что наши женщины-депутаты – это образованнейшие женщины".

В целом же, по мнению Турсунбека Омурзакова, борьба за равенство полов – это пустая затея. Женщине следует выполнять работу по дому, воспитывать детей, не возлагать же эти обязанности на мужчин, в конце концов.

"Я думаю, что это пустая борьба за равенство, – прокомментировал Турсунбек Омурзаков. – Мы понимаем, что женщина, если она способная, может стать доктором наук. Вот у меня жена – профессор. Она читает лекции, интеллект у неё очень высокий, но она, в то же время, приходит домой, стирает, убирает, следит за внуками. Ей и в голову не приходит этого не делать. У нас северные мужики казахи, они не могут находиться на кухне. В нашей семье так. Мужик не должен уподобляться женщине. Вот такая у меня логика".

Это разрушает мораль

Радеющий за сохранение национальных традиций историк Арман Нурмуханбетов заявил, что в Казахстане и так испокон веков уважают женщин и никаких дополнительных прав им не надо. А акции феминисток – это чуждые нам западные проявления и намеренные попытки разрушить традиционный уклад.


Арман Нурмуханбетов

Арман Нурмуханбетов


"Я произнесу одно слово "мужчинизм". Как вам такое слово? Мужчинизма же не может быть, верно? Что за глупость – по гендерному признаку выделять какие-то особенности или бороться за что-то. Феминизм является абсолютно искусственным явлением, которое было создано в недрах европейской культуры, как естественная реакция на то, что женщина была унижена и порабощена. До сих пор женщины где-то меньше получают, но это абсолютно к нашей культуре никакого отношения не имеет. У нас как: в дом заходишь, сначала здороваешься со старшей женщиной. У нас статус женщины, матери, жены всегда был возвышен. За что здесь бороться, я абсолютно не понимаю. Это является прямым воздействием американских структур по развалу нашей культуры. Эти акции проводятся, чтобы разрушить нашу мораль. Идёт подавление нашей культуры, чтобы превратить людей в зомби. Они уже сделали это со своей культурой: мужчины перестали быть мужчинами, а женщины женщинами, получилась просто биомасса. И теперь с нами хотят сделать такое же".

Гендерных проблем у нас нет

Приверженец традиционных ценностей, не приемлющий однополые отношения гражданский активист Даурен Бабамуратов считает, что проблем с гендерным неравенством в Казахстане нет. Также он не заметил большого ажиотажа вокруг акции на "Арбате".


Даурен Бабамуратов

Даурен Бабамуратов


"8 Марта – прекрасный праздник, – говорит Даурен Бабамуратов. – Я не имею ничего против этого праздника, поздравляю матерей, сестёр, жён, я считаю, что это прекрасный праздник. Что касается гендерного равенства, то, насколько я знаю, на правительственном уровне действует специальная комиссия по правам женщин в РК. Моё мнение, что явных гендерных проблем у нас нет. Что касается этой акции, то у нас любое несанкционировнное собрание запрещено. Только с разрешения соответствующих органов надо проводить подобное, поэтому когда такое происходит, это вызывает негативную реакцию. Но даже с учётом этого я не заметил, чтобы в нашем обществе это как-то бурно обсуждалось или кто-то был против. В стране огромное количество других проблем и вопросов, которые надо решать оперативно. Поэтому страна, как мне кажется, даже не заметила это шествие".

Митинг подкаблучников

Депутат IV созыва Мажилиса, актёр и журналист Танирберген Бердонгаров уверен, что свобода выражения своего мнения – это важная составляющая демократического общества.


Танирберген Бердонгаров

Танирберген Бердонгаров


"Мне кажется, если кому-то хочется митинговать, пусть митингует, – говорит Танирберген Бердонгаров. – Если девушек не устраивает вопрос гендерного неравенства, и они хотят высказать своё мнение на эту тему, то ради бога. Но на самом деле для Казахстана такой проблемы нет. Есть пять, десять женщин, у которых какие-то психологические проблемы, их внутреннее психосексуальное состояние требует митинга. Они хотят пройтись с плакатами по "Арбату". Ради бога, пусть делают это".

Депутат заметил негативные комментарии в Сети по поводу прошедшей акции. Но он уверен, что они не отражают общественное мнение в целом.

"Негативные комментарии обычно пишут те, у кого не всё в порядке, – считает депутат. – (...) Но в целом для Казахстана нет больного вопроса гендерного неравенства, мы находимся на стыке европейской и азиатской культуры, поэтому большого процента феминизации общества, как это происходит на Западе, или большого влияния мужского взгляда на общество у нас нет. У нас как раз есть баланс. Я даже думаю, завтра в Алматы могут мужчины-подкаблучники выйти на марш. Я думаю, десять человек точно наберётся, но нельзя будет говорить, что весь Казахстан под каблуком находится".

Я рад, что я не женщина

Журналист Мади Мамбетов оказался нашим единственным спикером, который поддержал выступление феминисток. Он считает, что женщины в Казахстане действительно угнетены: они зарабатывают меньше мужчин и их жизнь окружена запретами, табу и предрассудками.


Мади Мамбетов

Мади Мамбетов


"К митингам я отношусь хорошо, потому что любые формы борьбы за свои права – это совершенно нормально, – прокомментировал Мади Мамбетов. – В нашей Конституции отражено право на свободу слова и мнений. Любая акция, которая посвящёна значимой для общества проблеме, – это неплохо. Что касается феминизма, то конечно же это нам необходимо! Об этом нужно говорить, надо выходить с этими вещами на улицу, потому что у нас на самом деле множество проблем, связанных с ущемлением прав разных слоёв населения. А так как у нас в стране женщин больше чем мужчин, но они находятся при этом в таком положении, когда не соблюдаются их права, то это важная акция. И хотя я видел, что большинство лозунгов на плакатах на этой акции были адресованы мужчинам, я считаю, что важно, чтобы именно женщины поняли, что они не обладают всей полнотой права распоряжаться своей судьбой, своей жизнью, своим телом у нас в стране".

Мади Мамбетов считает, что ему повезло, что он родился мужчиной, так как в Казахстане быть женщиной нелегко.

"У нас в принципе общество несвободное, у нас коррупция, непотизм, трайбализм и множество вещей, которых, согласно различным декларативным документам, быть не должно, – говорит Мади Мамбетов. – У нас общество находится в состоянии такого апатичного сна. Стоит кому-то поднять голову, раздаются возмущённые вопли. Стоит женщинам выступить в защиту собственных прав, тут же найдётся куча мужчин, которая будет их порицать. Надо отметить, что мужчинам у нас удобнее живётся, я рад, что я не женщина. Никто мне не указывает, что мне пора рожать, никто не ущемляет меня в плане оплаты труда и так далее".

Участницу движения "КазФем" между тем уже позвали в акимат для беседы о прошедшей акции. Во что именно это выльется, пока неизвестно.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова оказалась не солидарна с феминистками и заявила, что в Казахстане не существует дискриминации в оплате труда мужчин и женщин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter