Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова не считает, что в Казахстане существует дискриминация в оплате труда мужчин и женщин.

В ходе пресс-конференции в Правительстве журналисты спросили у Тамары Дуйсеновой, согласна ли она с мнением феминисток, которые в Алматы выступили колонным маршем за гендерное равенство, против сексизма, гомофобии и насилия.

"По вопросу заработной платы хочу сказать: если посмотреть на учителей-женщин, преподающих математику в Астане, Алматы, Актобе, ЮКО, они получают одинаковую зарплату. Почему? Потому что у них единые стандарты преподавания, представления этих услуг. Если касаться заработной платы горнодобывающих отраслей во вредном производстве, да, у них есть разница в заработной плате в связи с тем, что сложность работы, специфика работы разная. Вот в этой связи сказать, что дискриминация в заработной плате есть, я с этим не согласна. Это зависит от объёма, от сложности и условий работы", – прокомментировала министр.

По словам Дуйсеновой, женщины в Казахстане работают в основном в сфере услуг, социальной сфере.

"У нас есть перечень производств, где запрещён труд женщины. Есть очень много льгот по трудовому кодексу для женщин, для беременных, для женщин, имеющих детей до одного года до трёх лет. Это всё сказывается на заработной плате. Поэтому здесь нам, наверное, нужно подходить с учётом выполняемого объёма работы", – отметила министр.

Феминистки во время своего марша в Алматы заявили, что в Казахстане до сих пор остаётся разрыв в заработной плате мужчин и женщин, составляющий около 30%.

На сегодня казахстанские женщины действительно зарабатывают 67% от средней зарплаты мужчин, сообщили в общественном объединении "Ассоциация деловых женщин Казахстана". Десять лет назад этот показатель составлял 62%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter