В южных и юго-восточных регионах страны наступил селеопасный период, который продлится до середины сентября. Наиболее сложная обстановка сегодня наблюдается в горной местности Алматы и Алматинской области. В последние годы она активно застраивается, и здесь достаточно высокая плотность населения. Превентивные мероприятия "Казселезащита" в этом сезоне планирует проводить на 17 опасных моренных озёрах Заилийского и Жетысуского Алатау. Для выяснения обстановки в горах были проведены аэровизуальные исследования ледниковой зоны. В одном из таких облётов в горах Заилийского Алатау участвовал журналист Григорий Беденко.


Горная система Заилийского Алатау. Моренная зона начинается там, где ещё лежит снег

Горная система Заилийского Алатау. Моренная зона начинается там, где ещё лежит снег / Фото Григория Беденко

В конце весны и начале лета ледниковая зона Северного Тянь-Шаня ещё только отходит от зимнего скованного состояния. Хотя в городе температура воздуха днём поднимается уже почти до 30 градусов по Цельсию, на высоте трёх тысяч и более метров над уровнем моря достаточно холодно – нулевая изотерма сегодня зафиксирована на отметке 3400.


Талгарский пик с необычного ракурса. Считается самой высокой точкой Заилийского Алатау (4 979 метров над уровнем моря)

Талгарский пик с необычного ракурса. Считается самой высокой точкой Заилийского Алатау (4 979 метров над уровнем моря) / Фото Григория Беденко

Однако для специалистов "Казселезащиты" уже сейчас работы хоть отбавляй: необходимо детально рассчитать все превентивные мероприятия на предстоящий сезон, который будет горячим во всех смыслах – метеорологи прогнозируют очень жаркое лето. В целом по югу и юго-востоку страны профилактические работы планируется провести на 17 опасных моренных озёрах, самопроизвольный прорыв которых чреват серьёзным природным бедствием.


Стационарные моренные озера сохраняют свой основной объем в течение всего года

Стационарные моренные озера сохраняют свой основной объём в течение всего года / Фото Григория Беденко


Некоторые озёра образовались в результате древних землетрясений

Некоторые озёра образовались в результате древних землетрясений / Фото Григория Беденко


На этом снимке хорошо видно, до какой границы поднимается уровень озера в тёплое время года

На этом снимке хорошо видно, до какой границы поднимается уровень озера в тёплое время года / Фото Григория Беденко

Ледниковые озёра делятся на две группы: cтационарные и сезонные. Стационарные в течение года существенно не теряют свой объём, в них поддерживается основная часть воды. Сезонные в зимний период полностью опустошаются. Такие озёра считаются наиболее прорывоопасными. За ними необходим особый контроль. Любопытно, что эти озёра могут не заполняться несколько лет подряд: были случаи, когда эти природные резервуары оставались сухими по 4-5 лет, а потом резко, в течение двух-трёх недель заполнялись до максимального уровня.


Ледник – это весьма динамичная система

Ледник – это весьма динамичная система / Фото Григория Беденко


В некоторых местах структура ледника напоминает годичные кольца деревьев, они образуется каждый год по тому же принципу

В некоторых местах структура ледника напоминает годичные кольца деревьев, они образуется каждый год по тому же принципу / Фото Григория Беденко


По ширине полосы на леднике можно узнать, насколько снежной была зима

По ширине полосы на леднике можно узнать, насколько снежной была зима / Фото Григория Беденко


Чем толще полоса, тем больше выпадало осадков зимой

Чем толще полоса, тем больше выпадало осадков зимой / Фото Григория Беденко

Ледники живут весьма активной жизнью: они тают, двигаются, постепенно разрушаются в каждый тёплый сезон, меняя пейзаж. Активно идут термокарстовые процессы внутри моренных структур. В некоторых местах с высоты ледовые образования кажутся настолько причудливыми по своей форме, что ими поражаются даже видавшие виды гляциологи. На ледниках, например, подобно деревьям, образуются годичные полосы. И по ним можно узнать, насколько снежной была зима: если полоса широкая, то осадков было много. И наоборот, если тонкая и тёмная – мало.


В некоторых местах пейзажи Заилийского Алатау настолько красивы, что просто поражают воображение

В некоторых местах пейзажи Заилийского Алатау настолько красивы, что просто поражают воображение / Фото Григория Беденко


Во время облёта моренных озёр специалисты "Казселезащиты" делают серию снимков для последующего детального изучения

Во время облёта моренных озёр специалисты "Казселезащиты" делают серию снимков для последующего детального изучения / Фото Григория Беденко


Одна и та же морена с разных ракурсов выглядит совершенно по-разному

Одна и та же морена с разных ракурсов выглядит совершенно по-разному / Фото Григория Беденко

В общем, для снимающего человека, полёт над горами в начале лета – это колоссальное эстетическое удовольствие. Но тем специалистам, которые с борта вертолёта наблюдают за малейшими изменениями ледников, не до созерцания красивых пейзажей. Они в первую очередь видят в моренных озёрах серьёзную угрозу.


Карим Кокрекбаев, руководитель ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК

Карим Кокрекбаев, руководитель ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК / Фото Григория Беденко

– Мы провели аэровизуальный осмотр всех горных систем, которые находятся в зоне ответственности РГП "Казселезащита", – рассказывает руководитель "Казселезащиты" Карим Кокрекбаев. – Облетели Туркестанскую область, Жамбылскую область в районе Мерке, Кордая, район населённого пункта Аспара, Алматинскую область вдоль горной системы Заилийского Алатау: от Узун-Карагалы до Тургеня. В облёте принимали участие специалисты ДЧС Алматы. Также был произведён облет Жетысуского (Джунгарского Алатау) с участием акима Алматинской области Амандыка Баталова. Вместе с нами летают специалисты Института географии.


Первый признак потепления в горах – снежные лавины

Первый признак потепления в горах – снежные лавины / Фото Григория Беденко

В целом в горных регионах южного, юго-восточного и восточного Казахстана в настоящее время закартированы 942 моренных озера, из них опасными считаются 156. "Казселезащита" располагает 156 сезонными и постоянно действующими гидропостами. Сезонные посты – их 52 – работают с 15 мая по 15 сентября в селеопасный период. 104 поста работают и зимой, и летом. Только в горной зоне Заилийского Алатау 132 моренных и завальных (образовавшихся в результате обвала горной породы) озера, из них 40 – потенциально опасные. Там и стоят гидропосты.


Высоко в горах летают только самые опытные вертолётчики "Казавиаспаса", такие как Сергей Иванович Корольков

Высоко в горах летают только самые опытные вертолётчики "Казавиаспаса", такие как Сергей Иванович Корольков / Фото Григория Беденко

– Во время карантина наша структура была полностью работоспособной. Гидропосты функционировали, люди находились на своих местах, – продолжает рассказ Карим Кокрекбаев. – Мы отвечаем за безопасность населения, поэтому никаких ограничений в период карантина для нас не было. На данный момент обстановка стабильная. Постепенное потепление играет в нашу пользу – ночью прохладно, а в Алматы и Алматинской области дневная температура от 29 до 33 градусов. Если не будет резких скачков температуры и потепление будет постепенным, то особой угрозы селей не предвидится.


Сифон –это пластиковая труба диаметром 200-300 мм

Сифон – это пластиковая труба диаметром 200-300 мм / Фото Григория Беденко


Когда озеро отходит ото льда, сифон начинает работать

Когда озеро отходит ото льда, сифон начинает работать / Фото Григория Беденко


Объём откачиваемой воды должен быть равным или немного больше того объёма, который поступает в озеро / Фото Григория Беденко


Эта технология оказалась чрезвычайно эффективной

Эта технология оказалась чрезвычайно эффективной / Фото Григория Беденко

Как рассказал руководитель "Казселезащиты", основная технология контролируемого сброса воды из потенциально опасного моренного озера – это так называемые сифоны. Они представляют из себя полиэтиленовые трубы диаметром 200-300 миллиметров. Когда температура повышается, лёд внутри трубы начинает таять и подобно поршню двигается вниз, закачивая в трубу воду из озера. Далее она уже идёт самотёком из-за разницы в давлении. Если объёма откачиваемой из озера воды оказывается недостаточно, то применяются мощные помпы. Таких насосов у "Казселезащиты" 12, они устанавливаются в опасных местах. В прошлом году из моренных озёр было принудительно сброшено около 13 млн кубометров воды. На опасных озёрах проводятся работы, которые в "Казселезащите" называются ремонтно-восстановительными.


Нуржан Абдрасилов, командир экипажа вертолёта Ми-171Е

Нуржан Абдрасилов, командир экипажа вертолёта Ми-171Е / Фото Григория Беденко

– На опасных моренных озёрах у нас работают сифоны, – продолжил Карим Кокрекбаев. – В прошлый раз мы провели облёт Алматинской области в районе реки Хоргос, где существует крупное и вызывающее опасения озеро Капкан. На этом озере сифон уже сработал, идёт сброс воды. В Алматы и Алматинской области у нас 17 озёр, где проводятся такие мероприятия. Сначала идёт откачка воды до безопасного уровня, затем углубляем и расчищаем от породы каналы стока. Есть три способа – вручную, взрывным методом и механизированным методом. На некоторые озёра мы вертолётом поднимали мини-экскаваторы. В прошлом году гусеничный экскаватор поднимался на моренное озеро №1 в Каргалинском ущелье своим ходом почти месяц. Он сам себе пробивал дорогу.


Моренное озеро №13 в бассейне реки Большая Алматинка. Здесь сифон уже включился и откачивает воду

Моренное озеро №13 в бассейне реки Большая Алматинка. Здесь сифон уже включился и откачивает воду / Фото Григория Беденко

– Наиболее сложные участки, связанный с прорывоопасными моренными озёрами – вокруг Алматы и в некоторых местах Алматинской области, – сообщил далее руководитель "Казселезащиты". – В Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях всё относительно стабильно. В этом году работы будут проводиться на моренных озёрах:

  • №1 в бассейне реки Каргалинка;
  • №10 и №13б в бассейне реки Большая Алматинка;
  • в Аксайском ущелье: №№8, 9, 10; в верховьях реки Малая Алматинка №6 (знаменитое озеро у ледника Маншук Маметовой);
  • озеро №15 в бассейне реки Каскелен;
  • в бассейне реки Левый Талгар озеро №19;
  • а также на озёрах в бассейнах рек Есик (№№22,23);
  • Тургень (№1);
  • Аксу (№№49, 50);
  • Cаркан (озеро Акколь);
  • Биен №18.

Запуск сифонов также будет производиться в верховьях реки Хоргос (Жетысуский Алатау) на озере Капкан. Всего – 17 озёр. Непосредственно в зоне города Алматы планируются работы на семи моренных озёрах.


Разный цвет воды в этих озёрах – это следствие активных термокарстовых процессов внутри морены

Разный цвет воды в этих озёрах – это следствие активных термокарстовых процессов внутри морены / Фото Григория Беденко


Вода вымывает породу

Вода вымывает породу / Фото Григория Беденко

– Это пока планы, но если где-то будет неожиданно возникать опасность – это определится по результатам аэровизуального и наземного обследования, – то такие работы мы будем проводить дополнительно в других местах. У нас сформированы 12 аварийных бригад – 154 человека и 64 единицы техники. Они в любое время, если будет селевой выброс, готовы подняться и начать работы на опасном участке. Я не могу сказать, много это или мало, но в любом случае нам всегда помогают департаменты по ЧС, а также акиматы, – сообщил Карим Кокрекбаев.


Таких озёр в Казахстане более девяти сотен

Таких озёр в Казахстане более девяти сотен / Фото Григория Беденко


Удивительно, но при минусовых температурах моренная растительность чувствует себя вполне комфортно

Удивительно, но при минусовых температурах моренная растительность чувствует себя вполне комфортно / Фото Григория Беденко


"Глаз" ледника

"Глаз" ледника / Фото Григория Беденко

– Моренное озеро может появиться неожиданно: например, в результате резкого потепления. Поэтому аэровизуальные обследования необходимо проводить весь сезон. Периодичность таких полётов – один раз в две недели. Сейчас появились и принципиально новые технологии наблюдения за этими опасными образованиями. В рамках программы "Цифровой Казахстан" создаётся автоматизированная система мониторинга моренных озёр. Власти Алматы этим вопросом занимаются уже не один год. 14 опасных озёр взяты под наблюдение. Автоматизированный мониторинг также налажен в верховьях реки Хоргос в Алматинской области. Вся информация по спутниковому интернет-протоколу поступает в наш диспетчерский центр, – завершил рассказ руководитель "Казселезащиты".

И ещё несколько атмосферных снимков ледниковой зоны Заилийского Алатау, сделанных с борта вертолёта


Талгарский пик покрывают мощные ледники

Талгарский пик покрывают мощные ледники / Фото Григория Беденко


Ледник представляет из себя слоёный пирог из льда и горной породы

Ледник представляет из себя слоёный пирог из льда и горной породы / Фото Григория Беденко


Озеро-смайлик

Озеро-смайлик / Фото Григория Беденко


Некоторые ледники имеют ступенчатую форму

Некоторые ледники имеют ступенчатую форму / Фото Григория Беденко


Это значит, что ледник активно деградирует, т.е. разрушается

Это значит, что ледник активно деградирует, то есть разрушается / Фото Григория Беденко


У ледников есть свой срок жизни

У ледников есть свой срок жизни / Фото Григория Беденко


Цветовые сочетания в горах могут быть самыми неожиданными

Цветовые сочетания в горах могут быть самыми неожиданными / Фото Григория Беденко


Тающий лёд создаёт на поверхности озера причудливые узоры

Тающий лёд создаёт на поверхности озера причудливые узоры / Фото Григория Беденко


Этот рисунок, по всей видимости, создан в результате разницы температур

Этот рисунок, по всей видимости, создан в результате разницы температур / Фото Григория Беденко


Старый лёд в центре и более молодой по краям

Старый лёд в центре и более молодой по краям / Фото Григория Беденко


А здесь более тёплая вода протопила себе русло

А здесь более тёплая вода протопила себе русло / Фото Григория Беденко


Природа –лучший художник

Природа –лучший художник / Фото Григория Беденко


Некоторые вершины Заилийского Алатау имеют почти вертикальные склоны

Некоторые вершины Заилийского Алатау имеют почти вертикальные склоны / Фото Григория Беденко


Лёд здесь тоже нависает почти вертикально

Лёд здесь тоже нависает почти вертикально / Фото Григория Беденко


В горы приходит лето

В горы приходит лето / Фото Григория Беденко


Особенно контраст температур ощущается внизу, где почти 30-градусная жара

Особенно контраст температур ощущается внизу, где почти 30-градусная жара / Фото Григория Беденко

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter