В учреждении чрезвычайной безопасности ЕЦ-166/5 в посёлке Аршалы Акмолинской области содержатся 630 осуждённых. Всего четверть из них отбывают наказание за тяжкие преступления, остальные (больше половины) – за особо тяжкие. Среди них убийцы, рецидивисты и педофилы (242 человека приговорены за убийство, 41 – за насилие в отношении несовершеннолетних).

Корреспонденты Informburo.kz посетили колонию чрезвычайной безопасности под Нур-Султаном и рассказывают, как отбывают наказание особо опасные преступники.

Мобильники для осуждённых прятали в заднем колесе авто

На содержание колонии ежегодно выделяется около 600 млн тенге, 195 млн из этой суммы – на питание.


а

Учреждение чрезвычайной безопасности ЕЦ-166/5 / Фото informburo.kz

40% территории в 4 га находится под видеонаблюдением. 60% сотрудников носят при себе видеорегистраторы: "На видеорегистратор фиксируются все факты нарушений. Утром при выходе на смену сотрудник включает его, а вечером – отключает. После оперативный состав проводит анализ. Если допущен какой-то конфликт, то по этому видео и аудиозаписи можно узнать, кто виноват", – рассказал начальник департамента уголовно-исправительной системы Нур-Султана Ернат Акылжанов.

Сбежать отсюда непросто: колония окружена шестиметровым забором, работают датчики движения, по периметру расположены семь смотровых вышек. На входе посетителей и сотрудников досматривают.


 В учреждении работают 69 человек. Осуждённых охраняют вооружённые солдаты Национальной гвардии РК

Учреждение ЕЦ-166/5 / Фото informburo.kz

В учреждении работают 69 человек. Осуждённых охраняют вооружённые солдаты Национальной гвардии РК. За последние годы злостных нарушений и попыток побега не было. А вот телефоны и наркотики в колонию пытаются пронести постоянно. С начала года изъяли 40 мобильников. 14 телефонов и 40 граммов марихуаны пытались передать осуждённым в заднем колесе автомобиля, который привезли на ремонт в СТО при учреждении. Ещё пять сотовых были спрятаны в коробке передач другой машины.


а

Чтобы всех сотрудников колонии обеспечить видеорегистраторами, необходимо 30-40 млн тенге/ Фото informburo.kz

Свидания по Skype с родными и "Мастер и Маргарита" на досуге

Всех заключённых по прибытии сначала помещают в карантинное отделение. Там их проверяют на коронавирус и другие инфекции. В ожидании результатов заключённые изучают правила пребывания.


а

Осуждённые ЕЦ-166/5 / Фото informburo.kz

Из-за пандемии коронавируса свидания с родными и близкими временно приостановлены. Те, кто приезжают передать вещи и продукты, могут поговорить с заключёнными по видеосвязи в специально оборудованной комнате.


Каждому заключённому разрешается пользоваться телефоном для общения с родными и близкими. Длительность разговора

Телефоны / Фото informburo.kz

Каждому заключённому разрешается пользоваться телефоном для общения с родными не более 15 минут в неделю. Они также могут пользоваться программой Skype, рассказал начальник учреждения ЕЦ-166/5 Ерлан Узакбаев.


Комната для длительных свиданий

Комната для длительных свиданий / Фото informburo.kz


Место отдыха, предназначенное для сна

Комната для сна / Фото informburo.kz

В выходные дни и в свободное время осуждённые могут тренироваться на спортплощадке или играть в футбол. Есть и занятия по изучению законодательства.


Спортивная площадка

Спортивная площадка / Фото informburo.kz

В учреждении есть своя библиотека, здесь 5375 книг, 678 из которых – религиозная литература. Больше всего заключённые интересуются классикой, на втором месте по популярности – фантастика, следом – военная литература. По словам библиотекаря, чаще всего тут читают "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова и произведения Абая.


Библиотечный фонд

Библиотечный фонд составляет 5375 книг. Религиозной литературы – 678 книг, из них христианской – 52 / Фото informburo.kz

По чтению религиозной литературы ведётся строгий учёт. В учреждении работают теологи, приезжают имам и православный священнослужитель.

"Литература религиозного характера изучается, проходит экспертизу и после уже допускается для чтения. Книги выдаются под контролем теолога. После прочтения заключённые обязательно разговаривают с теологом, который спрашивает мнение о книге", – рассказал Ернат Акылжанов.

Трёхразовое питание на 758 тенге в день


а

Столовая / Фото informburo.kz

Столовая рассчитана на 120 человек. Заключённых кормят три раза в день. На суточное питание одного осуждённого выделяют 758 тенге. По словам старшего повара, осуждённого Баимбетова, в одной смене в столовой работают 16 человек. В праздничные дни пекут булочки и лепёшки.

"Если просят добавку – даём, просто они не просят. Этого и так хватает. Иногда даже не доедают. На питание никто не жалуется, все хвалят", – сказал он.


По словам старшего повара,

Повар / Фото informburo.kz

В свободное время осуждённые могут прийти в клуб, учиться играть на музыкальных инструментах, заниматься вокалом.


а

Музыкальный клуб / Фото informburo.kz

Здесь есть своя медчасть. На диспансерном учёте состоит больше половины – 400 человек. Из них:

  • 52 – с ВИЧ-статусом;
  • 28 – с инвалидностью;
  • 3 – инсулинозависимые.

Как рассказала начальник медицинской части Динара Касымова, у многих хронические заболевания, потому что отбывают долгий срок.

"Это заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы. Есть больные с психическими расстройствами. Таких 43 человека. Они принимают психотропные препараты под нашим контролем. Есть кабинет стоматолога и комната для приёма анализов", – рассказала она.

Осуждённый ждал смертной казни, но через полгода выйдет на свободу

"Я не знаю, как пользоваться сотовым телефоном или снимать деньги в банкомате. Но, думаю, привыкну", – говорит осуждённый Абибулла Оразкулов.

Его приговорили к смертной казни в 1996 году за убийство двух человек. В 1998 году наказание изменили на 25 лет лишения свободы. Абибулла Оразкулов говорит, что в момент совершения преступления не отдавал отчёт своим действиям, а когда осознал, что натворил, было уже поздно.

Он оказался в доме односельчанина, который после посиделки стал вести себя буйно. Хозяйка дома, по его словам, попросила его остаться, чтобы помочь уложить мужа спать.

"В 4 утра я проснулся от шума. Понял, что он пристаёт к хозяйке дома, просит дать ещё выпить. Я попытался его успокоить, но он ударил меня, и я упал. Помню, что схватил что-то, чтобы дать ему отпор. Дальше уже не контролировал ничего. Позже пришёл в себя и увидел, что у меня в руках топор. Тот мужчина уже лежал мёртвым. Видно было, что потасовка была сильная. В коридоре лежала хозяйка дома. Она была ещё жива, когда я подошёл к ней и приподнял её голову. Она пыталась что-то сказать, но потом умерла от потери крови", – рассказал он.


Осуждённый

Абибулла Оразкулов/ Фото informburo.kz

Абибулле Оразкулову сейчас 46 лет. За совершённое преступление он сидит уже 24,5 года. Скоро он должен выйти на свободу, где его ждёт жена, с которой он познакомился в 2007 году через друзей. Сначала они писали друг другу письма, потом стали видеться на свиданиях в учреждении и в итоге официально зарегистрировали свои отношения.

За решёткой Абибулла Оразкулов получил специальности газоэлектросварщика и токаря-фрезеровщика. О современном Казахстане и другом мире за пределами колонии он знает только из новостей по телевизору и из разговоров с другими людьми.

"Я не умею пользоваться банкоматом. Никогда не видел его. Но, думаю, смогу научиться. Примерное представление имею, что творится и какая жизнь там, на воле. Сотрудники учреждения рассказывают, мы у них расспрашиваем. На свидание приезжает жена. Она тоже рассказывает. Понемногу готовлюсь адаптироваться к современной жизни", – говорит он.

В учреждении пятеро осуждённых отбывают срок более 20 лет, как Абибулла Оразкулов.

"Самое главное – адаптироваться к жизни на свободе. Столько лет проведя за решёткой, он не знает, как покупается хлеб. Он сел, когда были ларьки, а не магазины. Всё это мы рассказываем. Но у многих даже нет родственников, к которым можно пойти после освобождения. Это стрессовая ситуация", – говорит психолог тюрьмы Инна Сокаленко.

Другой осуждённый – 28-летний Александр Харитонов за решёткой уже второй раз. Впервые попал в тюрьму за драку со смертельным исходом, а потом его приговорили к 20 годам лишения свободы за покушение на убийство.


Александру Харитонову 28 лет

Александру Харитонов / Фото informburo.kz

Харитонов говорит, что встал на путь исправления. Сейчас он работает в учреждении и получает зарплату в 42 тысячи тенге. Он уже погасил исковые требования потерпевшей стороны и теперь копит деньги, иногда отправляет немного родителям.

"Смирился с заключением. Работаю. Спортивные, культурно-массовые мероприятия посещаю, когда проводят. По закону на УДО через девять лет могу подать, если нарушений не будет, меня выпустят. Пытаюсь как-то деньги копить, чтобы не пришлось воровать после освобождения. Хочу семью создать и жить спокойно", – говорит он.

Александр на условия в колонии не жалуется.

"Кормят здесь нас три раза в день. На продукты питания особо не тратишься. Есть такие осуждённые, которые и на воле так не питались. А в Костанайской области один заключённый до освобождения больше миллиона тенге накопил", – рассказал собеседник.

Зарплаты от 12 до 100 тысяч

В учреждении ЕЦ-166/5 срок отбывают 500 трудоспособных человек, работают 300 из них. 200 трудоустроены в РГП "Енбек" Комитета уголовно-исполнительной системы, около 60 – на хозяйственной обслуге, а остальные работают на восьми предприятиях, открытых совместно с предпринимателями.


а

Производственная зона учреждения / Фото informburo.kz

Зарплата у работающих осуждённых – от 12 до 100 тысяч тенге. Сферы занятости разные: они пекут хлеб, занимаются металлообработкой, изготавливают водопроводные кольца, бордюры.

"С начала года в учреждении произвели продукцию на 112 млн тенге. До конца года ещё на 30 млн предполагаем выпустить", – отметил начальник производства филиала "Енбек Аршалы" Александр Яцков.


В

Пекарня / Фото informburo.kz


в

Цех по изготовлению мешкотары / Фото informburo.kz


Цех товаров народного потребления

Цех по производству товаров народного потребления / Фото informburo.kz


В цехе изготавливают круглые столы, различные сувениры, хлебницы и др.

Цех по производству товаров народного потребления / Фото informburo.kz

Осуждённый Алексей Семакин работает в цехе, где собирают мебель для школ, детских садов.

"Я сам на свободе мебелью занимался, а пацаны здесь всему научились. Больше года работаем в этом цехе. По зарплате всё устраивает, оплата сдельная. На зарплату кормим семью. В основном все в цехе работают на семью, переводят. У некоторых есть иски, по которым нужно платить", – сказал он.


Мебельный цех, где трудятся пять человек.

Мебельный цех / Фото informburo.kz

В учреждение есть швейное производство, где в основном шьют форму для сотрудников МВД. Цех также обеспечивает учреждение постельными принадлежностями, а сейчас выполняет заказ для департамента полиции Костанайской области на изготовление 250 комплектов утеплённого камуфляжа.


В настоящее время в цехе

Швейный цех / Фото informburo.kz

"Весной здесь сшили 80 тысяч защитных масок, около 900 защитных комбинезонов для КУИС, департамента полиции. Работают в цехе девять человек", – сообщил начальник северного участка учреждения ЕЦ-166/5 Тимур Нугурбеков.


в

Цех пластиковых окон / Фото informburo.kz

Часть денег, которая остаётся после погашения исков и переводов родственникам, осуждённые оставляют себе для покупки сигарет и других вещей в магазине учреждения. Цены тут такие же, как и в городских магазинах. Чаще всего берут сало, чай, сигареты, колбасу, сладкое.


а

Магазин в учреждении / Фото informburo.kz

Всего в стране сейчас отбывают наказание около 30 тысяч заключённых, 93% из них – за особо тяжкие преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter