Астана – один из пунктов, через который пролегает маршрут специального тура "В поисках новых источников энергии". Трое казахстанцев намерены доказать в первую очередь самим себе, что на электромобиле можно путешествовать по миру. Первый и самый сложный этап тура – дорога из Алматы в Астану. 1200 километров – и ни одной специализированной станции для зарядки электромобилей. В столице такая станция есть в "Зелёном квартале", который строит компания BI Group.



"О станции для зарядки электромобилей в "Зелёном квартале" я узнал от друзей. Я очень рад, что в Астане уже имеются достаточно технологические зарядки. (...) Станция здесь соответствует международным стандартам. Я вижу, что очень хорошая подача мощности, очень быстро заряжает машину, что удобно", – рассказал участник электротура Санжар Алтаев.

"Станции заряжают электромобили в разы быстрее. Если обычная розетка вырабатывает энергию, которая заряжает электромобиль за 6-7 часов, то с помощью станции автомобиль можно зарядить за полчаса-час. В итоге тратится не намного больше времени, чем на обычной автозаправке", – добавил второй участник электротура Ержан Рашев.

Путь из Алматы в Астану, как признаются сами участники электротура, занял значительно больше времени, чем они рассчитывали. Виной тому стал объезд на ремонтируемых участках дороги, два пробитых колеса и катастрофический дефицит источников энергии. Чтобы машина продолжала двигаться, её пришлось "обманывать" с помощью смекалки, цепляясь за попутные авто.

"Метод рекуперации (возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. – Авт.) на Tesla заключается в том, что если машина едет в гору, она разряжается, если едет с горки – заряжается. Смекалка в чём? Мы решили обмануть систему. Прицепив наше авто к впереди идущей машине заставили "думать" автомобиль, что она катится с горки, и заряжать себя. Это не общепринятая практика для западных стран, где есть инфраструктура для электромобилей. Но нам приходилось выходить из ситуации таким образом. Иначе мы где-нибудь просто встали бы на дороге и, наверное, там оставили машину", – поделился Ержан Рашев.

Весь тур у путешественников, по плану, займёт порядка двух недель. Вторая его часть будет преимущественно европейской. Казахстанцы намерены посетить девять городов в шести странах, чтобы найти примеры использования новых источников энергии и рассказать о них соотечественникам.

"Сегодня мы, тьфу-тьфу, доехали до Астаны. Далее мы направляемся в Минск. Через Минск мы пересекаем границу с Европой, далее Польша, Италия, Франция, Швейцария, Германия. (...) Смысл этого маршрута: мы хотим посетить все высокотехнологичные места производства, фабрики, где используются новые технологии, и расскажем читателям наших блогов в социальных сетях о том, какие технологии можно привезти в Казахстан", - пояснил Санжар Алтаев.

Какие технологии в Казахстане уже есть, путешественникам продемонстрировали представители строительной компании BI Group в "Зелёном квартале". Это жилой комплекс, строительство которого находится в самом разгаре. Проект отличается тем, что для его создания используются методики и материалы, отвечающие экологическим стандартам, поэтому неудивительно, что он оснащён специальной зарядной станцией для электромобилей. Первую очередь жилого фонда здесь планируют сдать в конце 2016 года, однако увидеть демонстрационные квартиры можно уже сейчас.

"Сегодня мы в лице команды "Зелёного квартала" рады приветствовать блог-тур "Tesla-Казахстан", который является первым автозабегом в стране на электрокаре. Проект "Зелёный квартал" был инициирован Главой государства при поддержке компании BI Group и Samruk Kazyna Development. Мне импонирует идея бережного отношения к окружающей среде, и проект "Зелёный квартал" является первым экологическим проектом в стране, ведь не случайно предстоящая выставка ЭКСПО-2017 состоится под девизом: "Энергия будущего". Сейчас весь мир озабочен окружающей средой, экологичностью, и наша компания также стремится к этому, показывая это своими проектами, и воплощая в жизнь наши проекты под девизом: "Энергия будущего". Проект "Зелёный квартал" является первым проектом, можно сказать, это первый наш шаг на этом пути", – отметил директор проекта "Зелёный квартал" Ербулат Мукашев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter