День столицы в этом году будет праздноваться пышно и непривычно долго – целых четыре дня подряд. Ради этого казахстанцы даже вышли на работу в субботу 1 июля. И, естественно, на столицу будет огромная нагрузка: со всех уголков Казахстана народ ринется посмотреть на международную выставку. Как выжить и получить максимум впечатлений на ЭКСПО, мы писали недавно. Стоит также учесть, что на выходных по всему Казахстану установится необычайная жара – запасайтесь зонтиками и питьевой водой.

Астана

Главная достопримечательность – ЭКСПО

Очередной День столицы не смог пройти мимо главного события года. С 1 по 10 июля организаторы международной выставки объявили о специальных акциях: в эти 10 дней дети и подростки от 0 до 17 лет получили право бесплатного посещения ЭКСПО-2017. Вторым выгодным предложением стала схема "3+1", когда при покупке трёх билетов по полной стоимости (без скидок и льгот) четвёртый билет на эту же дату даётся в подарок. Есть ещё и так называемый вечерний билет, который действует с 18.30 до 22.30. По цене в выходной день он обойдётся в 3000 тенге (льготникам – 1500 тенге). Важно отметить, что акция действует только в кассах на входных группах выставки, только в день посещения и при наличии всех подтверждающих документов.


ЭКСПО - главная достопримечательность Астаны в День столицы

ЭКСПО - главная достопримечательность Астаны в День столицы / Фото Informburo.kz

Опытные астанчане советуют обязательно посетить павильоны Казахстана, России, Турции, Германии, Франции, Китая и Кореи.

Концерты

6 июля состоится праздничный концерт ко Дню столицы. В программе вечера – вокальные и инструментальные произведения казахстанских, российских и западно-европейских композиторов в исполнении ведущих солистов оперы и артистов оркестра. Действо состоится в казахстанском государственном академическом театре оперы и балета "Астана Опера", начало в 18.00.

В тот же день, 6 июля, и на следующий день, 7 июля, в 19.00 в национально-культурном комплексе "Этноаул", на ипподроме "Қазанат" состоится концерт государственного ансамбля танца РК "Салтанат". Ансамбль "Салтанат" имеет в своём репертуаре более 150 номеров, включающих в себя многоцветную палитру танцев народов Казахстана и многообразие хореографической культуры народов мира.

7 июля в концертном зале "Астана" состоится концерт казахстанских исполнителей "Ән мен әнші".

А вот 8 июля в столице будет жарким: на республиканском велотреке "Сарыарка" выступит российский рэпер Тимати. Тимати не только хип-хоп-исполнитель, актёр, режиссёр, основатель и соучредитель музыкального лейбла BlackStar, но и хозяин популярной в Москве донерной. Вместе с ним выступят его друзья: MOT, Kristina Si, L'One. И хотя билеты совсем не дешёвые – от шести до 23 тысяч тенге, на концерте "BlackStar-мафии", как всегда, ожидается аншлаг.


Тимати привезёт свою команду на День Астаны

Тимати привезёт свою команду на День Астаны / Фото Билет на ЭКСПО-2017

Если вы предпочитаете классику, в этот же день, 8 июля, прямо в выставочном комплексе ЭКСПО в "Холле энергии" даст концерт популярный французский пианист Давид Фрэ. Пресса описывает Давида Фрэ как поэта и, возможно, самого вдохновенного, безусловно, самого оригинального исполнителя Баха в своём поколении. Он восхищает аудиторию по всему миру как солист и исполнитель камерной музыки. Билеты стоят всего тысячу тенге, но пустят вас только при наличии билета на ЭКСПО.

Театры

Театральная афиша на День столицы тоже пестрит интересными постановками. 7 июля в Русском драматическом театре поставят итальянский фарс "Кьоджинские перепалки". Этот спектакль – настоящий подарок для тех, кто любит бравурные, виртуозные комедии, исполненные жизни, смеха и игры.

8 и 9 июля в "Астана Опера" состоится грандиозное театрализованное представление в жанре спектакля-повести "Утренняя свежесть в горах Алатау". Программа выступления включает в себя хореографические композиции, вокальные номера и поэтические этюды, щедро украшенные колоритными национальными костюмами, богатой инструментальной музыкой и современными визуальными эффектами.

9 июля в 17.00 в Театре драмы имени Горького всего за тысячу тенге (и выше) можно будет посмотреть "Анну Каренину".

Не будут обделены и любители балета – в том же театре "Астана Опера" в 18.00 9 июля поставят балет "Роден", посвящённый судьбе и творчеству великого французского скульптора Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Это масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев и их страсти.


Спектакль расскажет о трагической судьбе гениального скульптора и его прекрасной ученицы

Спектакль расскажет о трагической судьбе гениального скульптора и его прекрасной ученицы / Фото ticketon.kz

Любителям артхауса тоже приготовили развлечение: в 19.00 8 июля в ART-убежище BUNKER состоится танцдрама "Варнам". Варнам – это жанр танцевальной драмы в традиционном индийском театре. По сути это одноактный балет, состоящий из двух частей, между которыми происходит сюжетный перелом. В варнаме представлены два аспекта: нритта – чистый танец и нритья – стилизованная пантомима, передающая поэтический текст на языке жестов. Помимо варнама в спектакле задействованы дворцовая тиллана и храмовый киртанам. В основу сценария легли сюжеты храмовых танцев и древняя тантристская легенда о происхождении богини Матанги. И всё это вам предлагают всего за тысячу тенге.


Почитатели артхауса не останутся в стороне от празднований Дня столицы

Почитатели артхауса не останутся в стороне от празднований Дня столицы / Фото ticketon.kz

В том же "убежище" на день раньше, 7 июля, выступит настоящий театр одного актёра в лице пантомима Сергея Червякова.

Можно будет культурно развлечь и детей – постановки ожидаются в Театре кукол Астаны и Государственном театре кукол. Во время спектаклей "Айболит", "Русалочка", "Кот в сапогах", "Как появилось эхо" детям точно не будет скучно. 9 июля в Русском драматическом театре состоится утренний спектакль "Приключения Незнайки и его друзей". Захватывающие приключения сказочных героев, их яркие костюмы и зажигательные танцы не позволят зрителям скучать. А после спектакля каждый из них задумается о том, что самое главное – это дружба и умение прощать.

Фестивали

Главный и, пожалуй, единственный фестиваль будет фестивалить в столице целых три дня – 6,7 и 8 июля с утра до вечера на бульваре Нуржол. AstanaArtFest – ежегодный международный культурный фестиваль в Астане. Фестиваль демонстрирует достижения в области культуры, среди которых дизайн, архитектура, хореография, современное искусство, театр, научные и технические инновации, различные формы социальных практик – досуговых, образовательных, просветительских.

Алматы

Концерты

К сожалению, всех крупных звёзд казахстанской и зарубежной эстрады забрала Астана на ЭКСПО. Яркие выступления в Алматы ожидаются лишь ближе к осени. Зато с музыкой проблем нет: насладиться классикой можно будет уже в четверг в Государственном музее искусств имени Кастеева. Музыкальный вернисаж "Июльский джаз" начнётся в 19.00. Выступят лауреаты республиканских и международных конкурсов, участники известных джазовых фестивалей Олег Ткаченко (саксофон) и Виктор Хоменков (рояль) исполнят всемирно известные джазовые композиции "Караван", "Ночь в Тунисе", "Девушка из Ипанемы" (Бразилия), "Дезафинадо" и другие. Заплатив за билет 2500 тенге, вы можете прийти к 17.00, погулять по музею, затем выпить кофе и к 19.00 приступить к прослушиванию шедевров мирового джаза.

Громкий музыкальный фестиваль пройдёт в парке отдыха "Кок-тобе": такой громкий, что грозится переплюнуть знаменитый фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Только "Almaland" – это фестиваль электронной музыки и он обещает выступления самых крутых казахстанских диджеев. Судя по всему, усиленный горами звук накроет весь Алматы. Не стоит пропускать такое. А за дополнительную плату можно и отдохнуть дополнительно: например, искупаться в бассейне.


Фестиваль электронной музыки накроет весь Алматы

Фестиваль электронной музыки накроет весь Алматы / Фото edm.kz

Кино

Для разнообразия можно и в кино сходить, и детей сводить, тем более что в кинозалах чаще всего работают кондиционеры. Афиша без громких названий – в начале июля вышли в основном продолжения популярных франшиз. Из тех, что на слуху, можно выделить новые "Тачки", "Пираты Карибского моря", "Гадкий я" и "Трансформеры". Многие также ждали выход в свет "Чудо-женщины" – истории то ли про принцессу, то ли про богиню. Самое время оценить новинку и самому увидеть, за что её так ругают критики.

Развлечения на любой вкус

8 и 9 июля состоится фестиваль... городской еды. Самое время выбраться из городской духоты и суеты и отправиться на загородный курорт Табаган. Вас познакомят с новыми уникальными гастрономическими проектами. И, конечно же, вы встретите представителей уже знакомых любимых ресторанов и баров Алматы. Шеф-повара проведут мастер-классы, а затем вы сможете принять участие в кулинарных чемпионатах. Фестивальная программа насыщена интересными конкурсами, качественной музыкой и приятными сюрпризами. Самых маленьких гостей праздника тоже ждёт море развлечений, вкусностей и ярких впечатлений.

Алматы славится спортивными мероприятиями. Ни одни выходные не обходятся без какого-нибудь марафона, веломарафона или вовсе ночного забега. Естественно, июльские каникулы тоже не обойдутся без активного отдыха. Вы можете принять участие в гонках кочевников "Nomad race" 8 июля. Для этого зарегистрируйтесь на забег по ссылке. Nomad Race – это экстремальная гонка повышенной выносливости по пересечённой местности с преодолением самых неожиданных препятствий, таких как рвы, камни атласа, трубы, сквозь которые нужно проползать, подъемы на отвесную стену и спуски с нее, рукоход, канавы с грязью, пролаз под колючей проволокой по-пластунски и много других впечатляющих приключений. Участникам придётся преодолеть огонь, воду и медные трубы.

Ещё одни номады покажут настоящее зрелище – конное шоу от каскадёров Nomad Stunts состоится в воскресенье, 9 июля, на ипподроме Алматы. Всемирно известная команда каскадёров Nomad Stunts, которая участвовала в съёмках таких фильмов, как "Неудержимые-2", "Викинг", "Дневной дозор", проводит конное шоу ACTION FOR RED в поддержку деятельности Красного Полумесяца Казахстана.


Алматинцы смогут насладиться трюками номадов, покоривших Голливуд

Алматинцы смогут насладиться трюками номадов, покоривших Голливуд / Фото ticketon.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter