Зарубежные политики передают Казахстану слова поддержки и солидарности

Соженная машина и сгоревшая резиденция Президента в Алматы / Фото Informburo.kz
Соженная машина и сгоревшая резиденция Президента в Алматы / Фото Informburo.kz

Европа заинтересована в стабильном Казахстане, подчеркнул депутат Европейского парламента Рышард Чарнецки.

Внимание всего мира сейчас приковано к событиям в Казахстане. Звучат слова поддержки и надежды на то, что ситуация вскоре стабилизируется. 

"Мы внимательно следим за вашими политическими событиями. Казахстан является очень важным партнёром для Европейского союза, и мы поддерживаем все силы в стране, которые ведут к мирному процессу, – подчеркнул депутат Европейского парламента Рышард Чарнецки. – Президент пообещал выдвинуть политические и экономические реформы в стране. В последние годы наблюдаем положительный экономический рост. Мы заинтересованы в стабильном Казахстане как в постоянном политическом и экономическом партнёре ЕС".

Ндилека Мандела, старшая внучка Нельсона Манделы, основатель и генеральный директор Фонда Манделы, направила президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву письмо со словами горячей поддержки

"Ваше Превосходительство, в качестве старшей внучки первого президента ЮАР Нельсона Манделы и от имени своей семьи хотела бы отметить, что мы обеспокоены недавними событиями в Казахстане. В свете последнего развития ситуации хочу присоединиться к людям со всего мира, гражданам и друзьям Казахстана, чтобы выразить твердую солидарность с Республикой Казахстан. Насилие никогда не может быть подходящей реакцией для разрешения проблем или конфликта. Мой покойный дедушка Нельсон Мандела подчёркивал важность мира, стабильности, диалога и повышения качества жизни маргинализованных слоёв населения.

Поэтому выражаю восхищение патриотическим и храбрым духом Вашего Превосходительства, любовью и преданностью делу мирного разрешения ситуации, снятия напряженности, восстановления спокойствия и порядка, а также поддержания мира и безопасности в стремлении сделать Казахстан лучше для всех его жителей. В разгар суматохи и неопределённости, Ваше Превосходительство, Вы проявили мудрость и дальновидность, чтобы поддержать народ Казахстана в его усилиях по возвращению страны к нормальной жизни.

Не сомневаюсь, что решение этих проблем Вами, Ваше Превосходительство, будет служить надёжным наследием для будущих поколений в разрешении и управлении проблемами и конфликтами. Именно с этими мыслями, с готовностью помочь выражаю свою решительную поддержку народу и правительству Казахстана, поощряя при этом призывы к немедленной деэскалации и диалогу.

Хочу также выразить искренние соболезнования семьям погибших во время инцидентов и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим. Пожалуйста, примите, Ваше Превосходительство, уверения в моём самом высоком уважении".

Ещё один депутат Европарламента Татьяна Жданока передала соболезнования семьям погибших.

"Я хочу выразить свою солидарность с народом Казахстана. Надеюсь, что в скором времени будут восстановлены закон и порядок. Примите мои глубокие соболезнования семьям погибших", – сказала она.

Президент Института высшей школы геополитики и прикладных наук Италии Тиберио Грациани в своём комментарии подчеркнул, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев не скрывает серьёзности нынешнего кризиса, идёт на уступки требованиям мирных демонстрантов, при этом нацелен на жёсткое пресечение незаконных действий. 

"Речь президента Токаева, обращённая к нации в эти неспокойные часы, заслуживает некоторых размышлений. Прежде всего президент не скрывает серьёзности кризиса, который является не только экономическим и социальным, но также и политическим. На самом деле он не только напоминает, что дал мандат на принятие мер, направленных на решение некоторых критических вопросов, связанных с повышением цен, но и уступил место каналам диалога для поиска политических решений в соответствии с уже начатыми реформами в условиях многих трудностей в период пандемии. Однако вступительные слова также связаны с выражениями, направленными на жёсткое пресечение деятельности, считающейся незаконной", – заключил эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров