Top.Mail.Ru
Занимали деньги и проигрывали: Вся история казахстанских команд КВН - Informburo.kz

Занимали деньги и проигрывали: Вся история казахстанских команд КВН

24 декабря 2016, 00:45
"Спарта" (Астана)

"Спарта" (Астана) / Фото с сайта 1tv.ru

Представители Казахстана в четвёртый раз попытались побороться за звание чемпиона Высшей лиги КВН.

23 декабря астанинская команда КВН "Спарта" так и не смогла стать обладателем заветного титула. В финале "Спарта" набрала 10,6 балла и заняла второе место, уступив команде из Бишкека.

Итог игры:

"Азия Mix", Бишкек – 10,9
"Спарта", Астана – 10,6
Сборная города Мурманска – 10,4
Сборная Цирка, Москва – 10,2
"Радио Свобода", Ярославль – 9,5


"Спарта" в финале Высшей лиги КВН 2016

"Спарта" в финале Высшей лиги КВН 2016 / Фото с сайта kvn.ru

Редакция informburo.kz решила вспомнить историю выступлений казахстанских команд КВН в Высшей лиге. Громкие успехи и не менее громкие скандалы, в которые попадали участники и руководители команд.

Финальные аккорды

В финале Высшей лиги казахстанские команды – гости нечастые. В "вышке" казахстанские команды играют вот уже 16 лет. В 2000 году в клубе появилась первая сборная Казахстана – "Казахстанский проект". Из гонки команда выбывает на стадии четвертьфинала. На следующий год из-за недостаточной подготовки представители Казахстана выступают лишь в качестве гостей. С 2002 года в Высшей лиге играет "Сборная Астаны". За три сезона команда ни разу не смогла выйти в полуфинал.


"Астана.kz"

"Астана.kz" / Фото с сайта amik.ru

В 2005 формируется новая сборная "Астана.kz". 2008 год становится одним из самых успешных для казахстанской команды: впервые она попадает в финал, правда, там занимает последнее, 4-е место, проиграв командам "СОК" (Самара), "Пирамида" (Владикавказ) и "МаксимуМ" (Томск).

В 2009 году команда не участвует в Высшей лиге. А в 2010 появляется команда КВН "Каzахи".


"Kаzахи"

"Kаzахи" / Фото с сайта amik.ru

Пожалуй, 2010 год стал самым запоминающимся для болельщиков казахстанской команды. Тогда кавээнщики показали свой лучший СТЭМ. Итог финала для многих зрителей был достаточно спорным. Некоторые высказывались, что тогда именно "Каzахи" заслуживали победы.

Следующее выступление казахстанской команды КВН в финале высшей лиги состоялось в 2015 году. Казахстан представляла столичная команда "Спарта".


"Спарта"

"Спарта" / Фото с сайта amik.ru

Ребята прошли в финал, но там заняли последнее место.

Четвёртая попытка стать чемпионом Высшей лиги также не увенчалась успехом. Лучшие результаты казахстанские команды показывали на музыкальном фестивале "Голосящий КиВиН", в копилке отечественных сборных: Малый КиВиН (2002), Малый КиВиН в золотом (2006), Малый КиВиН в тёмном (2007), Большой КиВиН в тёмном (2008).

Скандальные и ненаходчивые

Казахстанские команды КВН, как оказалось, сопровождали не только юмор и находчивость. Отечественные игроки становились фигурантами громких скандалов. Так в 2013 году в центре неприятной истории оказалась мажилисвумен IV созыва Бахыт Сыздыкова. И всё из-за КВН!

Бахыт Сыздыкова, будучи председателем ОО "Молодёжное движение "За будущее Казахстана", в 2008 году ради поездки казахстанской команды на финал в Москву попросила финансовую помощь у ОО НДП "Нур Отан". Партия выдала 7 миллионов тенге, но на условиях возврата.

Вернуть деньги молодёжное движение не смогло, Сыздыкову в 2013 году за это исключили из партии. Сумма возврата к тому времени с процентами составила 15 миллионов тенге. Сама Сыздыкова поясняла, что тот год для команды в финансовом плане был достаточно сложным, и ей пришлось даже продать собственный дом в Астане.


Бахыт Сыздыкова продала дом ради КВН

Бахыт Сыздыкова продала дом ради КВН / Фото с сайта radoitochka.kz

В 2014 году на скамье подсудимых оказался кавээнщик Мади Раимов. По данным следствия, руководитель ОО "Выбор молодых" и ещё четверо казахстанцев нанесли государству ущерб в размере 2,5 млрд тенге. Всех пятерых судили по статье "транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов… без документов, подтверждающих законность ее происхождения" и "легализация средств, добытых незаконным путем". Судья Алима Адилова признала всех подсудимых виновными и вынесла наказание, не связанное с лишением свободы.


Мади

Мади Раимов/ Фото с сайта radiotochka.kz

В феврале прошлого года о финансах и казахстанской команде КВН заговорили вновь. На этот раз, как сообщало 365info.kz, на кавэнщиков пожаловалась компания Kazticket. В октябре 2014 года компания предложила республиканскому молодёжному общественному объединению сотрудничество по реализации билетов на финал игры КВН в Астане. Согласно договорённостям, компания распечатала и передала новым партнёрам 1300 электронных билетов для продажи и еще 300 разместила для продажи через интернет на собственном сайте.

На одной из встреч руководитель Высшей казахстанской лиги КВН Нуржан Бейсенов просил финансовую помощь – 4 миллиона тенге для решения общественных вопросов. Необходимую сумму выделили, однако вернуть её обязали через месяц. В ноябре деньги на счёт компании так и не поступили, только в декабре общественное объединение погасило часть долга и попросило отсрочку. Однако и после отсрочки кавээнщики не погасили оставшуюся сумму долга. Представители компании тогда официально обратились к Александру Маслякову.


Письмо Маслякову

Письмо Маслякову / Скрин документа


Письмо Маслякову

Письмо Маслякову / Скрин документа

В августе 2015 на Нуржана Бейсенова пожаловался столичный ресторатор. Претензия та же – долги. Как сообщало информагентство today.kz, Бейсенов задолжал владельцу кафе Егору Кочетову 1,5 млн тенге. Сам Нуржан объяснил, что деньги лига получила в качестве предоплаты за новогодние корпоративы. Всего кавээнщики должны были провести 10 вечеров.

Однако в декабре выяснилось, что кафе получило заказ только на два корпоратива. Тогда ресторатор попросил пересмотреть бюджет. Однако Кочетов с Бейсеновым не сошлись в сумме возврата и разорвали контракт. Нуржан Бейсенов заверил, что лига в полном объёме вернет деньги, но не сразу, а частями. Однако вовремя сделать это не получилось. Тогда Кочетов обвинил Нуржана Бейсенова в жульничестве.


Нуржан Бейсенов

Нуржан Бейсенов / Фото с сайта amik.ru

А в сентябре прошлого года казахстанскую команду "Каzахи" и вовсе назвали одной из самых ленивых. Автор и учредитель команды КВН "Вятка" Константин Ворончихин рассказал, что телекомпания АМиК была счастлива, когда "Каzахи" покинули клуб.

"А теперь коротко, что касаемо "Каzахов" и БАК. Весь АМиК и редакторы были счастливы, когда казахи уходили, потому что это была ленивейшая из команд. А Краснодар к тому моменту был уже машиной юмора. Где сейчас те казахи? Кому пишут? В каких шоу участвуют? А краснодарцы везде. Те казахи никогда бы не выиграли финал, потому что у них не было ничего для этого, они всего лишь отличный фон для любых чемпионов", – ответил Ворончихин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter