Забытые уголки Грузии снова напомнили о себе казахстанцам

Увидеть Грузию и захотеть вернутся в эту страну. Грузинское правительство последние несколько лет делает всё возможное, чтобы интуристы говорили именно так.

Богатейшая история, живописная природа, разнообразные блюда национальной кухни и, что самое главное, гостеприимные местные жители ежегодно привлекают в Грузию тысячи туристов. Казахстанцы, особенно молодое поколение наших граждан, знают эту страну в основном по двум городам: Тбилиси, так как это столица, и Батуми – курорт на черноморском побережье. Однако в Грузии есть ещё немало интересных мест, которые приятно удивят даже искушённых путешественников. Одно из них – город Кутаиси.


Река Риони делит город Кутаиси на две части: историческую и новую

Река Риони делит город Кутаиси на две части: историческую и новую / Фото Informburo.kz


Кутаиси – главный город западной Грузии, построенный на берегах реки Риони. Река делит город на две части: историческую и новую, почти как Ишим в Астане. В Кутаиси множество парков, скверов и площадей для прогулок, есть фонтаны, памятники грузинским деятелям культуры, оперный театр и даже здание Парламента Грузии находится именно в этом городе, а не в столице. На окраине Кутаиси, на холме возвышается знаменитый Гелатский монастырь Богородицы, возведённый царём Давидом Строителем в XII веке.


Архитектурная композиция Гелатского монастыря Богородицы

Архитектурная композиция Гелатского монастыря Богородицы / Фото Informburo.kz



Гелатский монастырь Богородицы внутри

Гелатский монастырь Богородицы внутри / Фото Informburo.kz


Этот архитектурный ансамбль дополняют построенные веком позже церкви святого Николая и святого Георгия, а также трёхъярусная звонница. Фрески на стенах здесь относятся к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII век. Это сейчас Кутаиси немного позабыли, а ещё не так давно он был на слуху практически у каждого жителя СССР. Старшему поколению Кутаиси известен как родина великого русского поэта Серебряного века Владимира Маяковского, а также как всесоюзная здравница, которую регулярно посещали высокопоставленные партийные деятели.


"Поющий" фонтан в центре Кутаиси

"Поющий" фонтан в центре Кутаиси / Фото Informburo.kz



Оперный театр Кутаиси

Оперный театр Кутаиси / Фото Informburo.kz


Справедливости ради стоит сказать, что эта здравница находится не в самом Кутаиси, а в 10 километрах от него – в маленьком городке Цхалтубо. Большая часть санаториев советского периода сегодня здесь заброшены и не функционируют, однако ситуация начала меняться: в последние несколько лет правительство Грузии делает всё возможное для развития туризма в стране. Заручившись государственной поддержкой, местные бизнесмены постепенно выкупают старые постройки, а на их базе создают современные дома отдыха и спа-резорты.


Сталинские бани в городе Цхалтубо

Сталинские бани в городе Цхалтубо / Фото Informburo.kz



На выходе из сталинских бань сохранилось информационное табло, сообщавшее о прибытии автобусов из санаториев

На выходе из сталинских бань сохранилось информационное табло, сообщавшее о прибытии автобусов из санаториев / Фото Informburo.kz



Личный бассейн Сталина с советских времён не реставрировался

Личный бассейн Сталина с советских времён не реставрировался / Фото Informburo.kz



Отреставрированный бассейн в здании Сталинских бань

Отреставрированный бассейн в здании Сталинских бань / Фото Informburo.kz


Есть в Цхалтубо и абсолютно уникальные места – к примеру, так называемые бани Сталина. Их построили в своё время по указу самого генералиссимуса Советского Союза на радоновом источнике №6. Глава страны советов получал лечебно-оздоровительные процедуры в этом заведении регулярно. Сотрудники бань охотно показывают туристам отдельный вход и личный бассейн Сталина. С советских времён помещение с бассейном не реставрировали, сейчас это своего рода исторический экспонат. Кроме Сталина здесь также любили бывать его соратник генеральный комиссар КГБ Лаврентий Берия и другие высокопоставленные партработники более позднего периода. По словам местных жителей, попасть в Цхалтубо мог не всякий, вплоть до середины 80-х годов.


Экспозиция с костылями в краеведческом музее Цхалтубо

Экспозиция с костылями в краеведческом музее Цхалтубо / Фото Informburo.kz


Цхалтубская минеральная вода считается целебной – она помогает при различных заболеваниях конечностей и периферийной нервной системы, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, проблемах с эндокринной системой, гинекологических заболеваниях, ревматизме, полиомиелите, церебральном параличе. В краеведческом музее Цхалтубо есть даже экспозиция в виде костылей, которые оставили больные после своего исцеления благодаря источникам. Сегодня городок представляет собой эдакую смесь современных зданий и советских построек, возведённых посреди зелёного оазиса на фоне гор.


Здание советского периода с мозаикой на стене

Здание советского периода с мозаикой на стене / Фото Informburo.kz



Дикая земляника в парке Цхалтубо

Дикая земляника в парке Цхалтубо / Фото Informburo.kz


Добраться из Казахстана в Кутаиси теперь можно напрямую: с июня 2017 года авиакомпания SCAT Airlines запустила регулярный рейс "Актау – Кутаиси", который осуществляется дважды в неделю: по вторника и четвергам. Стоимость авиаперелёта из Актау в Кутаиси варьируется от 26 до 34 тысяч тенге, в зависимости от того, когда покупается билет: чем раньше, тем дешевле. До Актау можно добраться также на самолёте, авиакомпания осуществляет рейсы туда из 7 городов Казахстана, в том числе из Астаны и Алматы.


Директор авикомпании Scat airlines Игорь Копайлов на перезентации рейса "Актау-Кутаиси"

Управляющий иректор авикомпании Scat airlines Игорь Копайлов на перезентации рейса "Актау – Кутаиси" / Фото Informburo.kz


"Курортный регион ещё со времён Советского союза пользовался большим спросом, поэтому мы думаем, что и сегодня казахстанцы проявят к нему большой интерес. Грузия в принципе интересна нашим гражданам, взять, к примеру уже имеющиеся направления Актау – Тбилиси и Актау – Батуми" – на них очень хорошая наполняемость бортов", – рассказал управляющий директор авикомпании Scat airlines Игорь Копайлов.


Пассажиры первого рейса "Актау-Кутаиси"

Пассажиры первого рейса "Актау – Кутаиси" / Фото Informburo.kz



Здание аэропорта Кутаиси

Здание аэропорта Кутаиси / Фото Informburo.kz


Тбилиси и Батуми действительно очень популярны среди казахстанских любителей путешествовать. С тех пор как появились рейсы из Казахстана в Грузию, вот уже 12 лет подряд наши туристы стабильно посещают эти города.

"Казахстан входит в десятку визитёров, которые приезжают в Грузию. В прошлом году, ваша страна была на 8-м месте по количеству граждан, посетивших Грузию", – отметила, отвечая на вопрос корреспондента Informburo.kz первый заместитель туристической администрации Грузии Русудан Мамацашвили.


Первый заместитель туристической администрации Грузии Русудан Мамацашвили

Первый заместитель туристической администрации Грузии Русудан Мамацашвили / Фото Informburo.kz


Грузия привлекает казахстанских любителей путешествовать ещё и потому, что всё её главные туристические центры находятся относительно недалеко друг от друга. К примеру, заложить начало маршрута можно в Кутаиси, затем, преодолев на автобусе или поезде 150 км за три с лишним часа, оказаться в Батуми, а завершить путешествие и вовсе в Тбилиси – от курорта на черноморском побережье до столицы всего пять часов пути по живописным местам с цветущими лугами и зелёными шапками на холмах. При этом для того чтобы улететь домой в Казахстан, возвращаться к началу маршрута в Кутаиси не нужно – главное, заранее спланировать маршрут и купить билеты в нужных направлениях.


Набережная Батуми

Набережная Батуми / Фото Informburo.kz



Пляжи в Батуми галечные

Пляжи в Батуми галечные / Фото Informburo.kz


Батуми со времён, когда на его набережной снималась знаменитая советская кинокомедия "Любовь и голуби", изменился до неузнаваемости. Сегодня этот город внешне практически ничем не уступает своим западноевропейским собратьям: узкие улочки выложенные брусчаткой, на зданиях – лепнина. Но в то же время в городе множество футуристических построек и различных арт-объектов, пройти мимо которых, не сфотографировавшись на их фоне, просто невозможно. И всё же главное в Батуми – это Чёрное море. Пляжный сезон здесь официально открывается с начала июня, хотя до комфортной для купания температуры вода разогревается только ближе к июлю. На берегу крупная галька – это, конечно, может огорчить туристов, привыкших к песчаным пляжам Турции или Таиланда, но в итоге удовольствия от купания ничуть не меньше.


Улица Батуми

Улица Батуми / Фото Informburo.kz



выход на центральную площадь Батуми

Выход на центральную площадь Батуми / Фото Informburo.kz


В Грузии делается максимум для того, чтобы туристам было комфортно. Это и не удивительно – страна практически ничего не производит, поэтому достаточно долгое время после распада СССР находилась в тяжелейшем экономическом положении пока не начала развивать туризм. Сегодня на долю этой отрасли приходится до 7% ВВП, таким образом, в 2016 году доход Грузии от туризма составил 2,2 миллиарда долларов.


Центр Тбилиси

Центр Тбилиси / Фото Informburo.kz


Главный туристический центр Грузии – Тбилиси. Это мегаполис с населением в миллион с лишним человек, с автомобильными пробками, модными магазинами-бутиками и торговыми лавками, с дорогими отелями и хостелами на любой карман, с элитными ресторанами и бюджетными закусочными. Что касается заведений общепита, то независимо от того, сколько нулей в ценниках меню, клиенту обязательно подадут свежие, ароматные и вкусные блюда национальной кухни: хинкали, хачапури, шашлыки, ну и, конечно, бокал вина или рюмку виноградной водки – чачи.


Дегустация грузинских вин

Дегустация грузинских вин / Фото Informburo.kz



Шеф-повар ресторана готовит шашлык

Шеф-повар ресторана готовит шашлык / Фото Informburo.kz



Чурчхела - национальный десерт с орехами

Чурчхела – национальный ореховый десерт / Фото Informburo.kz


Но не только гастрономическими изысками славится Тбилиси. И в центре столицы, и на её окраинах есть множество пищи духовной. Знаменитый храм VII века, возвышающийся на горе около города Мцхета, считается символом всей грузинской храмовой архитектуры. Внутри церковь декорирована мозаикой, которая пусть и фрагментарно, но всё же сохранилась до наших дней. Именно этот храм увековечил Михаил Лермонтов в своей поэме "Мцыри".


Храм Мцхетского Джвари

Храм Мцхетского Джвари / Фото Informburo.kz



Понорамный вид со смотровой площадки храма

Панорамный вид со смотровой площадки храма / Фото Informburo.kz


Неподалёку от Тбилиси, только уже не на холме, а в низовье, в городе Мцхета находится кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Он числится среди памятников Всемирного наследия и является одним из главных духовных центров православной Грузии. Внутри храма сооружена композиции Храма Гроба Господня. Собор до сих пор функционирует: в нем регулярно проводятся богослужения, а также многие местные желают венчаться именно в этой церкви.


Мцхетский кафедральный собор

Мцхетский кафедральный собор / Фото Informburo.kz



Пара новобрачных в современных свадебных нарядах возле Мцхетского кафедрального собора

Пара новобрачных в современных свадебных нарядах возле Мцхетского кафедрального собора / Фото Informburo.kz


Грузинская культура в целом очень философская. На многие вопросы – не важно, сложные они или пустяковые, бытовые – люди здесь нередко отвечают, цитируя народную мудрость, или и даже могут рассказать целые легенды, увлекая в свои размышления собеседника. В общем, если вы побывали в Грузии хоть раз, эмоций и впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь, а для тех, кто захочет в эту страну вернуться, всегда будут искренне рады: по местным преданиям считается, что гостей посылает Бог.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также