В честь политиков и национальных лидеров исторически и традиционно принято называть улицы, учебные заведения, парки. Реже речь идёт о переименовании в их честь населённых пунктов, морских кораблей и далее по списку. Informburo.kz решил составить обзор того, что редко, но всегда метко называют в честь значимых персон. Причём зачастую без их согласия и разрешения.

США: кто во что горазд

Больше всего в этом плане "везёт" американским президентам. В честь Джорджа Буша-старшего был, к примеру, назван авианосец типа "Нимитц", его сыну повезло меньше: имя Джорджа Буша-младшему в 2005 году присвоили новому виду жуков рода Agathidium. Американский президент, как рассказывают учёные, позже позвонил и поблагодарил и за открытие, и за выбор своего имени в названии насекомого.


Жук, названный в честь Джорджа Буша-младшего

Жук, названный в честь Джорджа Буша-младшего / Фото с сайта livescience.com

В период двух своих президентских сроков первый темнокожий лидер США Барак Обама успел невероятно много чего "отметить" своим именем. В 2007 году американский лихенолог Керри Кнудсен открыла калоплаку – лишайник семейства телосхистовых, которая стала "калоплакой Обамы". Имя 44-го американского президента также получили птица-нисталус, которая входит в отряд дятлообразных – Nystalus obamai, паук Aptostichus barackobamai, два червя-паразита – волосатик Paragordius obamai и плоский червь Baracktremaobamai, вымершая рептилия Obamadon gracilis (30-сантиметровая ящерица, жившая в меловом периоде). А под конец срока президентских полномочий, осенью 2016 года в честь Обамы был назван новый вид рыб на атолле Куре в Тихом океане.


Плоский червь-паразит Baracktrema obamai

Плоский червь-паразит Baracktrema obamai / Фото с сайта wikipedia.com

Уже успел отличиться и недавно избранный президент США Дональд Трамп – его именем назвали миниатюрную моль с размахом крыльев всего девять миллиметров - Neopalpa donaldtrumpi. Сделать это учёных подтолкнуло сходство светло-жёлтых чешуек на голове мотыльков с характерной для миллиардера причёской. Ареал обитания моли простирается от южной части штата Калифорния до штата Нижняя Калифорния в Мексике


Моль, названная в честь Дональда Трампа

Моль, названная в честь Дональда Трампа / Фото twitter.com/ZooKeys_Journal

В общем, отцам американской демократии, которых давно нет в живых, пожалуй, чрезвычайно стыдно за потомков. В честь одного из отцов-основателей американской нации Джорджа Вашингтона названа столица, целый штат и куча всего очень и очень статусного. Имя 5-го президента Америки Джеймса Монро носит столица Либерии – город Монровия. В общем, что называется, сами делайте выводы.

ЮАР: Мандела навсегда

Ещё одним рекордсменом по числу тёзок в животном мире являлся легендарный политический лидер, борец с апартеидом в Южно-Африканской Республике – её первый чернокожий президент Нельсон Мандела. Сегодня легендарной личности уже нет в живых, но память о нём и его поступках сохранят пауки Stasimopus mandelai и Singafrotypa Mandela, морское ракообразное Munidopsis mandelai, голожаберный моллюск Mandelia mirocornata, ископаемый дятел – Australopicus nelsonmandelai.


Паук Stasimopus mandelai

Паук Stasimopus mandelai / Фото с сайта sbs.com.au

Кстати, в 2009 году Генассамблея ООН объявила 18 июля Днём Нельсона Манделы. Это решение ООН стало первым в истории организации случаем провозглашения всемирного дня в честь отдельной персоны, а 18 июля было выбрано потому, что это день рождения экс-президента ЮАР.


Рубашки стиля "мадиба"

Рубашки стиля "мадиба" / Фото с сайта thesundaily.my

Даже на официальные приёмы Нельсон Мандела приходил в своих знаменитых рубашках в стиле батик, позже этот фасон верхней одежды назвали в его честь – "мадиба". Это официальное второе имя экс-президента ЮАР.

Франция: звёздная парочка

Удивительное дело: сладкое лакомство с кремом, один из самых популярных тортов планеты "Наполеон" так называют только в странах СНГ и в США. В Италии, которая считается родиной десертного блюда, торт называют не иначе как millefeuille (дословно означает "1000 слоев").


Порция торта "Наполеон"

Порция торта "Наполеон" / Фото с сайта nasha-kuhnya.com

Одна из версий названия сладости в честь французского императора гласит, что такая традиция появилась в 1912 году в рамках 100-летия празднования изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоёное, с кремом, изготовленное первоначально в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным и увеличилось в размерах – до торта.

В честь супруги Наполеона Бонапарта императрицы Жозефины названа трава из семейства педалиевых. Между прочим, Жозефина, несмотря на созданный в кино и книгах образ ветреной красотки, страстно увлекалась ботаникой и садоводством. За это в 1804 году новый вид травы из Австралии и Новой Зеландии был назван в её честь.

Великобритания: королевские особы

Обнаруженная в 2008 году в Эквадоре лягушка была названа в честь принца Чарльза – Hyloscirtus princecharlesi. Новый вид был назван в честь наследника британского престола за его благотворительную деятельность, направленную на защиту фауны тропических лесов.


Принц Чарльз и лягушка Hyloscirtus princecharlesi

Принц Чарльз и лягушка Hyloscirtus princecharlesi / Фото с сайта factroom.ru

Так что как бы малопривлекательно ни выглядела эта экзотическая живность, сам принц Чарльз, как сообщила пресс-служба Букингемского дворца, остался фактом весьма доволен. Как-никак мировое признание заслуг.

А вот в честь его матери, правящей королевы Елизаветы II, была переименована одна из главных достопримечательностей Лондона и всего Соединённого Королевства – башня Биг-Бен. Знаменитая постройка с часами у здания парламента Великобритании в Лондоне официально была переименована в Башню Елизаветы в честь 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II в 2012 году.


Башня Елизаветы

Башня Елизаветы / Фото с сайта mygazeta.com

Хотя эту информацию дотошные англичане уже внесли во всевозможные справочники для туристов, новое название самого точного часового механизма на планете с трудом приживается даже среди лондонцев.

Цветоводы Британии не могли обойти стороной всемирную любимицу Леди Ди – принцессу Диану. Один из сортов – роза "Принцесса Уэльская" в год её гибели (в 1997 году) был выведен в питомнике Harkness, и относится он к группе сортов роз флорибунда. А спустя ещё один год уже в американском розовом питомнике была выведена роза "Диана", которая относится к группе чайно-гибридных сортов роз и ещё больше демонстрирует нежность и неповторимость принцессы.


Сорт роз "Диана"

Сорт роз "Диана" / Фото с сайта godivalabs.com

А в 2011 году на цветочной выставке в Челси впервые была презентована очередная розовая новинка "Герцог и герцогиня Кембриджские", названная в честь принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В народе уже успело закрепиться и сокращённое название этого нежно-абрикосового цвета – "Уильям и Кэтрин".

Германия: всё непросто

Пожалуй, именно лидеры Германии стали первыми, в честь кого учёные стали называть новые виды представителей фауны. Так, словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель в 1933 году назвал в честь накануне назначенного канцлером Германии Адольфа Гитлера редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении.


Слепой жук Anophthalmus hitleri

Слепой жук Anophthalmus hitleri / Фото с сайта dezinfo.net

Теперь этот вид представляет не только биологическую, но и историческую ценность. Anophthalmus hitleri активно интересуются музеи, желающие экспонировать всё, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался на грани исчезновения.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель неравнодушна к фиолетовому цвету

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неравнодушна к фиолетовому цвету / Фото zn.ua

Нынешнему немецкому канцлеру Ангеле Меркель везёт гораздо больше: в честь немецкого политика в 2015 году семья беженцев из Ирака, которая остановилась в Германии, назвала свою новорождённую дочь. А в 2011 году сингапурские власти подарили имя Меркель специально выведенному сорту орхидеи рода дендробиум, листья которой мятного цвета с фиолетовым оттенком. Dendrobium Angela Merkel – неплохо звучит, согласитесь? Причём фиолетовые оттенки немецкий канцлер очень любит, да и от мятного цвета в гардеробе не отказывается.

Италия: мысли только о еде

Согласно легенде, которую в самой Италии не опровергают, а лишь время от времени подпитывают ранее неизвестными деталями, в 1889 году во время одной из прогулок итальянская венценосная чета – король Умберто Первый и его супруга Маргарита Савойская отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепёшка с помидорами, сыром моцарелла и базиликом, то есть по сути это был прообраз современной пиццы.


Королева Италии Маргарита Савойская

Королева Италии Маргарита Савойская / Фото с сайта abcfact.ru

Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецепт был взят ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты и стал брендом итальянской кухни. Сегодня, заказывая "маргариту", вы не должны забывать, что названо это блюдо в честь итальянской королевской особы.


Пицца "Берлускони"

Пицца "Берлускони" / Фото с сайта wordpress.com

Существует сегодня в мире и пицца, названная в честь знаменитого экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Примечательно, что этот вид пиццы с копчённой олениной изобрели не итальянцы, а шеф-повара одной из финских сетей пиццерий Kotipizza. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

Россия: масштаб поражает

Именем императора Российской империи Петра Первого назван небольшой астероид главного пояса, который был открыт 6 сентября 1972 года советским астрономом Журавлёвой в Крымской обсерватории. Везёт и Владимиру Ильичу: имя вождя мирового пролетариата носит представитель вымершего вида, а точнее – рода рыбоящеров. Учёные, которые его обнаружили, решили назвать палеонтологическую находку в честь Владимира Ильича – "Ленин блистательный".


Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин / Фото с сайта fotostrana.ru

Как известно, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным, главное, соблюсти правило: название должно быть составлено на латыни. Останки животного возрастом около 120 миллионов лет были найдены на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области (интересное совпадение, не правда ли?).


Ихтиозавр "Ленин блистательный"

Ихтиозавр "Ленин блистательный" / Фото smartnews.ru

Ленин, к слову, был шестиметровым рыбоящером, передвигался со скоростью 6-7 км/час, был ныряльщиком и, скорее всего, охотился на большой глубине – до 500 м, имел очень мелкие и слабые зубы, расположенные по всей длине челюсти, поэтому питался некрупной рыбой и головоногими моллюсками.


Футболист Ельцин Техеда

Футболист Ельцин Техеда / Фото с сайта readfootball.com

Надо отметить, что лидерам российского государства везёт на увековечивание и в именах жителей стран Латинской Америки. Так появились на свет футболист Ельцин Техеда из сборной Коста-Рики, вице-президент Эквадора по имени Ленин Морено, удивительный гражданин Панамы, имя которого поистине уникально – Ленин Сталин Гордон Салазар.

Казахстан: шикарный выбор

Как ни стараются инициаторы переименования Астаны, но пока единственным населённым пунктом, который носит имя главы государства, является посёлок, а по проекту – полноценный город Нуркент.


Город Нуркент

Город Нуркент / Фото informburo.kz

Улицы имени Нурсултана Назарбаева в России, Турции, Иордании никого уже не удивляют. А вот горный пик Нурсултан на северном склоне тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау должен вызывать как минимум уважение к нашему лидеру.

Как, например, и новый минерал, открытый учёными Института геологических наук имени Сатпаева и названный "Nurnazen". Нано-вещество, крайне редко встречающееся в природе, по сути – новая форма углерода, продолжающая уже известный миру ряд из графита и алмаза. Название минералу было составлено из начальных букв имени и фамилии Президента Казахстана. Как отмечают сами учёные, этот минерал достаточно перспективен в плане того, что он имеет научно-практическое значение для высоких технологий в области медицины и химии.


Пик Нурсултан

Пик Нурсултан / Фото с сайта fotokto.ru

В Голландии и Японии имя президента Казахстана носят сорта тюльпанов и хризантем. В обоих случаях названия новым цветам присваивались во время официальных визитов Нурсултана Абишевича в эти страны. Так, в 2014 году появился сорт голландских тюльпанов "Президент Казахстана", а в 2016 году сорт самых высоких в мире хризантем с таким же названием был презентован на цветочной выставке в Стране восходящего солнца.


Нурсултан Назарбаев и тюльпаны сорта "Президент Назарбаев"

Нурсултан Назарбаев и тюльпаны сорта "Президент Назарбаев" / Фото с сайта kazpravda.kz

Прибавьте в этому списку парк, названный в честь Первого Президента – Лидера нации, сеть интеллектуальных школ, национальный университет обороны, научный центр, музей и крупный вуз.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter