27 апреля Виталий, который всегда был неразлучен с братом-близнецом, почувствовал тревогу. Евгений уехал на встречу со знакомым Антоном Кожемякиным и долго не возвращался.

"Он позвонил и сказал, что уезжает на встречу с Антоном Кожемякиным, – делая усилия, чтобы не заплакать, говорил в суде Виталий Молибогин. – Я знал его отца. Потом в 20.00-20.30 я ему звонил, телефон был отключён. Я начал его искать, но его нигде не было. Я позвонил его жене. В три часа ночи позвонил отцу Кожемякина, он не взял трубку. На следующий день я решил его найти по сигнализации от машины. Позвонил на сигнализацию, оказалось, что машина открыта. Я ещё больше запереживал. На следующий день решил восстановить его сим-карту, определить по ней, где он находится. Но сделать этого не удалось".


Брат -близнец покойного Евгения Виталий Молибогин

Брат-близнец покойного Евгения – Виталий Молибогин / Фото Informburo.kz

Виталий обратился в полицию. Пропавшего бизнесмена начали искать. Объявление об его исчезновении появилось в социальных сетях. Родные Евгения даже обращались за помощью к ясновидящим.

На третий день Toyota Land Cruiser Pradо бизнесмена была обнаружена в дачном массиве на Каменском плато. Из машины пропали видеорегистратор и сигнализация. Поблизости нашли одежду Евгения Молибогина, но тела нигде не было.

В этот же день был задержан подозреваемый Михаил Островский. Он привёл следственную группу к заброшенной даче в горной местности на Каменском плато. Михаил показал место, где закопали убитого Евгения Молибогина.

Мотив убийства

Преступников по материалам дела трое. Организатор убийства Евгения, по версии следствия, – Антон Кожемякин. Он нигде не работал, к тому же увлекался наркотиками. На момент убийства сильно нуждался в деньгах. Зная, что у его знакомого Евгения Молибогина, который занимался рекламным бизнесом, есть стабильный доход, он решил совершить на него нападение.

"У него возник преступный умысел разбойного нападения на своего ранее знакомого Молибогина, который занимался частной предпринимательской деятельностью. Кожемякин, зная, что одному совершить данное преступление не под силу, о своих преступных намерениях сообщил знакомым – Михаилу Островскому и Владимиру Кислинину, которым предложил совершить преступление вместе. На предложение Кожемякина Островский и Кислинин дали своё согласие".


Судья Касым Калмухамбетов

Судья Касым Калмухамбетов / Фото Informburo.kz

По плану Кожемякин под предлогом деловой встречи должен был выманить Молибогина из дома и отвезти на Каменское плато. Там заранее была найдена заброшенная дача, где собирались держать предпринимателя.

"Кислинин по плану должен был напасть на Молибогина, а Островский – сесть за руль его автомашины и отвезти на заброшенную дачу", – огласил прокурор обвинительное заключение.

Версия следствия

27 апреля около 19:15 Антон Кожемякин встретился с Молибогиным в его офисе на улице Макатаева и предложил поехать на деловую встречу. Евгений согласился и повёз Антона на своей машине на Каменское плато.

На территории дачного общества "Домостроитель" их уже ждали Кислинин и Островский. Они залезли в машину и тут же набросились на Молибогина, начали жестоко избивать его до тех пор, пока он не потерял сознание.После этого Евгению связали руки заранее приготовленными пластиковыми хомутами и перетащили на заднее сиденье. Островский сел за руль машины.


Фото Informburo.kz

По горной дороге бизнесмена повезли к заброшенной даче. По пути Молибогин пришёл в сознание, он отчаянно пытался освободиться, сумел ногами выбить заднее стекло автомашины. Но Кожемякин и Кислинин снова стали избивать его до тех пор, пока он не потерял сознание.

Молибогина затащили в подвал дачного домика. Бизнесмену крепко связали руки и ноги, и стали приводить в чувство. Когда Молибогин очнулся, преступники стали требовать у него деньги. Один из преступников вытащил из его портмоне 300 тысяч тенге и 1000 долларов. Этой добычи им показалось мало, они стали требовать ещё денег. Но Молибогин, по версии следствия, не поддавался вымогателям. Тогда его продолжили бить по голове, по туловищу, в живот. Евгению Молибогину сломали рёбра, повредили внутренние органы, нанесли черепно-мозговую травму.

Молибогин умер от несовместимых с жизнью травм. Труп вынесли в огород и закопали. Автомобиль бизнесмена оставили неподалёку. Оттуда вытащили видеофиксатор, так как он мог записать то, то происходило в машине, и сигнализацию.

"Со свадьбы на убийство"

Михаила Островского обвиняют по трём статьям Уголовного кодекса РК: "Убийство" – статья 99, часть 2; "Разбой" – статья 192, часть 2; "Угон" – статья 200, часть 4, УК РК.

Михаил отрицает свою вину в убийстве предпринимателя и совершении разбоя. Он утверждает, что Кожемякин лишь попросил его приехать на встречу с Евгением Молибогиным, который был должен денег его отцу. При этом Островский якобы не знал о плане Кожемякина.

27 апреля Михаил Островский женился. Однако вместо свадьбы он попал на похороны. Прямо во время праздничной фотосессии ему позвонил Кислинин и попросил приехать в дачный массив.

"Я встретился с Кислининым, он сказал, что сейчас подъедет Кожемякин, сказал, чтобы я спустился через пять минут и сел за руль. Когда я сел за руль, Молибогин был на заднем сиденье, он был уже в отключке. Они сказали "Газуй давай быстрее". Они так орали, у них было паническое состояние. Молибогин очнулся, он ногами выбил стекло машины. Кожемякин развернулся, они с Кислининым снова начали бить его".

Михаил Островский утверждает, что сильно боялся Кожемякина, поэтому делал всё, что он ему говорил.


Фото Informburo.kz

Пока предпринимателя убивали в подвале дачного домика, Островский, по его словам, искал телефон Кислинина, который он выронил где-то по дороге. В тот вечер в горах шёл сильный ливень. Брат Евгения Виталий спросил у Островского в суде, как он сумел искать телефон в такую погоду в течение восьми часов, пока шла расправа над Молибогиным. Подсудимый заявил, что всё происходило лишь пять часов.

"Я с 12 лет по горам хожу, с закалкой у меня нет проблем", – заявил он.

Островский говорит, что когда он вернулся на дачу всё таки найдя телефон, ему сообщили, что Молибогин мёртв.

"Они мне сказали развязать его после того, как он уже умер. Там было очень много всего: хомуты, провода какие-то. Я пытался развязать руки и не смог, – говорит Михаил Островский. – Мне сказали, что я должен помочь закопать тело. Я пытался отказаться, но Кислинин сказал: "Рядом ляжешь". У него были сумасшедшие глаза".

Подсудимый утверждает, что пока закапывали тело Молибогина, он стоял в сторонке и не знает, куда скрылись после убийства Кожемякин и Кислинин. Предположительно, они могли улететь в Россию. В суде допросили свидетеля – таксиста, который сказал, что отвозил мужчин, похожих на Кожемякина и Кислинина, в аэропорт. Они говорили таксисту, что занимаются горным спортом и отправляются в Россию на соревнования.

Адвокат Михаила Островского считает, что подсудимый не участвовал в убийстве, а виновен лишь в недонесении.


Фото Informburo.kz

"Мы не отрицаем его вину, он не сообщил о совершённом преступлении, – говорит адвокат Изабуллам Авутов. – Но он не причастен к убийству. На следующее судебное заседание я предоставлю запись разговора Кожемякина и сестры Островского. Он звонил ей из России, когда Островскому санкционировали арест, и говорил, что это он сам всё сделал, чтобы Островский "не грузился".

Родные погибшего не верят в то, что Михаил Островский не принимал участия в убийстве. Также они сообщили, что покойный не был должен денег отцу Кожемякина. У Евгения Молибогина остались супруга и двое детей – дочь 18 лет и годовалый сын.

"У нас очень сплочённая семья, и мы всё вместе переживаем. Евгений не был каким-то олигархом, просто работал, – говорит племянница Евгения Ольга Расулова. – Недавно сын у него родился, они с женой этого очень ждали, долго не могли завести второго ребёнка".

11 сентября 2017 судья Касым Калмухамбетов огласил приговор по этому делу. Суд приговорил Михаила Островского к 16 годам лишения свободы. Также он должен выплатить семье убитого моральный ущерб в размере миллион тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter