Пять лет назад Ярослава Шведова впервые заявила о себе во весь голос и на весь теннисный мир именно в Париже. Перед стартом турнира она рассказывала о своём недавнем увлечении фотографией, важности тренерской работы в теннисе и под занавес разговора скромно призналась, что её цель - попасть в число 32 лучших теннисисток мира, чтобы попадать на крупные соревнования без участия в квалификационных матчах.
Реальность превзошла все ожидания. Шведова впервые в карьере вышла в четвертьфинал, обыграв 8-ю и 28-ю сеянные ракетки турнира "Ролан Гаррос".


О Шведовой заговорили. Популярная L’Equipe отметила нетипичную игру казахстанской теннисистки, "с которой сложно справиться". Российский игрок Андрей Чесноков сдобрил комплимент сдержанной порцией критики: "У Ярославы есть одна проблема. Она может сыграть феноменально против сильной теннисистки, но на следующий день выйти и проиграть слабой".

Пять лет назад в Париже Ярослава Шведова демонстрировала не только теннисное мастерство, но и незаурядную физическую подготовку. Всего на корте она провела больше четырнадцати часов, участвуя в одиночном турнире, парном и в миксте. Иногда казахстанка завершала один матч и тут же шла играть другой.

"Наверное, выносливость у меня в маму", - как-то пошутила Шведова. Намёк был более чем прозрачен. Мама теннисистки - Нурзия Багманова - в своё время участвовала в забеге на 100 км.


"Я как-то спросила у неё: "Как можно пробежать сто километров?" Мама мне ответила: "Вешаешь мозг на полочку и бежишь". В теннисе так отключаться, конечно, нельзя. Но без физической подготовки - никуда".

"Ролан Гаррос - 2010" завершился для Шведовой триумфально: выходом в четвертьфинал в одиночном разряде и финальным матчем в миксте. Правда, тогда в финале с австрийцем Джулианом Ноулом она проиграла.

То, что Ярослава явно способна на большее, было очевидно. И теннисистка оправдала ожидания, выиграв в паре с американкой Ваней Кинг "Уимблдон" и US Open.
Потом Шведова выступала так, как говорил Чесноков. Нестабильно. Отличные игры чередовались с мало запоминающимися матчами, и больших, громких побед не было.
Ярослава перепробовала множество способов, пытаясь улучшить игру. Меняла систему подготовки и место проведения предсезонных сборов. Работала с разными тренерами. А ещё она перестала играть в паре с Ваней Кинг. "У нас исчезло чувство понимания на корте. Когда ты не глядя знаешь, что будет делать партнёр. Без этого в парной игре - никуда".
Спустя пять лет после первого удачного выступления в Париже Ярослава Шведова вновь заиграла удачно. Выбыв из борьбы в одиночном разряде уже после первого матча (справедливости ради стоит отметить, что проиграла казахстанка будущей полуфиналистке "Ролан Гаррос" сербке Анне Иванович), теннисистка сконцентрировалась на матчах в паре с австралийкой Кейси Делакуа.
До четвертьфинала их тандем не имел проблем, разгромив интернациональные дуэты из Тайваня и США, Франции и Польши, Франции и Словении практически с одинаковым счётом – 6:1, 6:1 и 6:2, 6:1.
Правда, в четвертьфинале Ярославе и Кейси пришлось потрудиться. Выиграв первый сет у пары Захлавова-Стрыцова/Крайчек 6:3, они во втором оказались в роли догоняющих. И при счёте 2:5 им удалось совершить камбэк. Взяв пять геймов подряд, Шведова и Делакуа оформили победу и вышли в полуфинал.

Сегодня казахстано-австралийская пара будет биться за выход в финал против россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой. И у Шведовой есть ещё один шанс покорить Париж, как и пять лет назад.

P.S. В полуфинале Шведова и Делакруа одержали победу со счётом 6:3, 6:2.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter