Динаре (имя изменено) 39 лет. Она недавно стала выходить из дома и вернулась к работе после затяжного периода депрессии. Женщина рассказывает, что просто сидела на диване. Пять лет. Она выходила фактически только в магазин.

"Я сидела на диване перед телевизором всё это время и так сильно потолстела, что диван подо мной оказался продавленным. Я перестала следить за собой: грязные волосы, неряшливый вид. Мне не хотелось ни с кем общаться, просто сидела...".

Динара тогда не знала, что у неё ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и что оно требует лечения. Но она точно знала, откуда её проблемы.

"Мне было стыдно"

В 1992 году Динаре исполнилось 12 лет. Она жила с отцом, который недавно вышел из тюрьмы. Мужчина, по словам Динары, отбывал срок за то, что сильно избил односельчанина. В ауле, где они тогда жили, было всего 14 домов, все друг друга знали. Мать Динары, по её словам, бежала из аула, забрав младшего сына: супруг часто поднимал на неё руку.

В один из дней, как вспоминает женщина, отец закрыл в доме все окна простынями и велел ей ходить голой.

"Я сопротивлялась, мне было стыдно, – говорит Динара. – Но он настоял на этом, сказав, что все дети так делают в своих домах. Он также сам разделся и ходил голым по дому".

Динара рассказала, что в течение двух лет её периодически насиловал и избивал отец. Она перестала ходить в школу, отец настоял, чтобы она подрабатывала на базаре. Динара говорит, что не могла убежать или рассказать кому-то о происходящем дома, потому что практически всё время была в состоянии страха, к тому же отец не отдавал ей документы. Женщина также утверждает, что ей пришлось прервать раннюю беременность, наступившую в результате инцеста.

"Я забеременела от отца в 14 лет. Его сестра приехала и повезла меня в больницу, где работала её знакомая, – говорит Динара, – было больно, несмотря на наркоз. В какой-то момент я потеряла сознание. Моё тело болело, помню ту улицу, по которой шла потом. Там металлические заборы были вокруг здания. Я опиралась на прутья этого забора, прижимаясь к нему спиной, когда проходили люди, не хотела, чтобы они видели что у меня задняя часть платья в крови".

По данным МВД РК, в Казахстане в 77% случаев сексуального насилия над детьми преступниками оказываются люди из близкого окружения ребёнка: отцы, отчимы, родственники, друзья семьи или соседи. По информации лидера движения НеМолчи.kz Дины Смаиловой, более 200 казахстанских детей подверглись сексуальному насилию и домогательствам за первые три месяца 2019 года.

"Я ничего такого не делал"

Динара говорит, что впоследствии сбежала от отца. Спустя более 20 лет она хочет привлечь его к ответственности, женщина написала заявление в полицию, уже состоялась очная ставка. Отец Динары отрицает её обвинения. Он говорит, что в посёлке, где он живёт, его все знают и уважают. По его словам, жители посёлка не верят тому, что говорит Динара. У него два ребёнка от второго брака, дети уже учатся в университете.

"Я не знаю, зачем моя дочь распускает обо мне грязные слухи. Если честно, я уже устал от этого вранья. Я хочу, чтобы меня оставили в покое, – говорит мужчина. – Я ничего такого не делал. И я не помню, чтобы она беременела. Я вообще не помню, чтобы моя дочка от кого-либо беременела".

Что такое ПТСР?

Психологи говорят, что в Казахстане зачастую замалчиваются случаи насилия и инцеста, когда речь идёт о детях.

"Детям часто не верят и пытаются скрыть факты, не слышать реальность из-за страха и стыда. Чем больше люди будут знать о праве на неприкосновенность, тем лучше будет для детей", – прокомментировала специалист по работе с детьми, подростками и взрослыми, психолог Надежда Хасанова.

По мнению психологов, те, кто пережил насилие в детстве, в большинстве случаев могут страдать от ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

ПТСР – психическая травма, возникающая у людей после сильного потрясения. Термин изначально применяли к ветеранам войны во Вьетнаме, а также к ветеранам Афганской войны. Согласно данным на сайте департамента США по делам ветеранов, 15% ветеранов Вьетнамской войны страдают ПТСР.


Читайте также: "Казахские женщины не принадлежат мужчинам". Что показал случай с изнасилованием в "Тальго"?


Клинический исследователь и научный сотрудник Центра оценки здоровья и результатов (CHEOS) Надя Хан в одной из своих статей отметила, что из 683 000 подвергшихся сексуальному насилию женщин ежегодно 94% испытывают симптомы ПТСР в первые две недели после изнасилования, а 30% сообщают о симптомах через 9 месяцев.

Одна из каждых 10 жертв изнасилования – мужчина. У мужчин в этих случаях гораздо чаще развивается ПТСР.

"Последствия сложно не заметить"

Психолог Надежда Хасанова говорит, что опыт насилия всегда имеет последствия независимо от гендера, возраста и требует серьёзного отношения.

Психологи также нередко говорят о том, что детская травма может вырасти в повышенное либидо во взрослом возрасте, также может возникнуть склонность к однополым отношениям, точно так же, наоборот, человек может стать асексуальным или же подсознательно стремиться к отношениями с людьми, по типажу напоминающими насильника.

"Последствия сложно не заметить. Это нарушение сна, сильные перепады настроения, потеря аппетита, отсутствие интереса к жизни, агрессия, будто бы без внешней причины, увлечение алкоголем или наркотиками, мысли о суициде. Человека могут беспокоить заболевания, телесные симптомы: головная боль, дискомфорт в области сердца и так далее", – говорит Надежда Хасанова.

"Любая мысль о половом акте вызывала у меня отвращение"

Динара долго не могла построить отношения с мужчинами. Она говорит, что вышла замуж без романтики и ухаживаний. Просто решила, что пришло время начать новую жизнь. Муж работал на том же рынке в Алматы, где тогда трудилась она. В браке у Динары возникли сложности с интимными отношениями с супругом.

"Любая мысль о половом акте вызывала у меня отвращение, панику и боль. Особенно страшной была боль. Секс приносил мне смесь душевной и физической боли. Естественно, я избегала этого", – вспоминает Динара.

В 2003 году Динара родила дочь. Интимная сторона супружеской жизни всё ещё не устраивала её мужа. Вскоре пара рассталась. По мнению Динары, причиной стало её неприятие секса в сочетание с упрёками родителей супруга, которым не нравилось, что она вышла замуж не девственницей.

"Я до сих пор боюсь, оставаться одна в доме"

Динару не покидали мысли о самоубийстве. Она не помнит, сколько раз брала в руки зеркало и нож. Глядя в зеркало, подносила нож к горлу.

"Я до сих пор боюсь оставаться одна в доме. Если я остаюсь в одиночестве, то меня посещают страшные мысли. У меня такое ощущение возникает в эти моменты, будто тучи надо мной сгущаются и должно произойти что-то страшное", – признаётся Динара.

Сейчас Динара часто испытывает тревогу за свою дочь. Семья проживает в посёлке и каждый раз, когда дочь Динары едет в Алматы, она не находит себе места.

"Меня пугает мысль, что она может пострадать от рук мужчин", – говорит Динара.

Женщина говорит, что даже может приехать в Алматы вслед за дочерью и ждать её на автовокзале "Сайран".

Как диагностировать ПТСР?

По-настоящему поставить диагноз ПТСР может только специалист. Однако чтобы дойти до кабинета психотерапевта, нужно проанализировать своё состояние. Психолог Надежда Хасанова советует обратить внимание на некоторые признаки, если вы считаете, что у вас или у вашего близкого может быть ПТСР.

Тревога не проходит. Все люди подвержены стрессам в разной степени и после травмирующих событий могут испытывать разнообразные негативные эмоции вплоть до помутнения сознания. Но в большинстве случаев эти эмоции со временем естественным образом утихают (обычно в течение месяца). Если же они, напротив, со временем усиливаются или накатывают волнами вновь и вновь, это может быть признаком ПТСР.

Нежелание думать о прошлом. Желание избегать людей, мест и предметов, которые могут напомнить о травмирующем событии. Навязчивые воспоминания. Навязчивые мысли и образы, воспоминания, которые вы не можете контролировать. Они могут быть в виде образов, возникающих в сознании, или навязчивых снов. В противоположность этому могут быть проблемы с памятью или блокирование нежелательных воспоминаний.

Изменения в процессе мышления. Вы резко изменили своё мнение или оценку чего-либо после травмирующего события. Могут появиться негативные мысли об окружающих, определённых местах, ситуациях и самом себе.

Могут появиться симптомы ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Имеются в виду симптомы ОКР, при которых человек совершает навязчивые действия, которые могут появиться после случая насилия. Стресс может перевернуть привычный порядок в реальности человека, поэтому он пытается всё вернуть на место и упорядочить. Это может вылиться в желание постоянно мыть руки, одержимость порядком или симметрией.

Это лишь немногие возможные признаки ПТСР, безусловно, более точно определить их сможет только психиатр или психотерапевт.

Как лечат ПТСР?

Помочь в лечении ПТСР могут психотерапия и медикаментозная терапия.
Чтобы контролировать чувство тревоги, врачи назначают антидепрессанты и стабилизаторы настроения.

Существует три основных психологических метода лечения людей с этим расстройством:

Когнитивно-поведенческая психотерапия: при ней акцент делается на поведении человека и его образе мыслей, специалист старается помочь скорректировать их, чтобы нивелировать действие травмы.

Экспозиционная терапия – хорошо помогает при панических атаках. Человеку стараются помочь справиться со страхом, при этом образно как бы восстанавливается травмирующее событие, иногда при помощи рисунков или даже посещения места происшествия под контролем психолога. Метод подходит не всем.

Курс десенсибилизации и переработки последствий травмы с помощью движений глаз. Предполагается, что движения глаз, используемые в ходе процедуры, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод обеспечивает быстрый доступ к хранящемуся в подсознании травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке.


Читайте также: Уголовную статью за сексуальные домогательства хотят ввести в РК. Разбираем новый законопроект


Западные специалисты в последние годы говорят о лечении ПТСР при помощи экстази. А в 2017 году губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо разрешил использовать медицинскую марихуану для лечения ПТСР. Однако эти методики подвергаются критике, потому что некоторые исследователи считают, что наркотические вещества могут, напротив, усилить симптомы и повысить агрессивность. Плюс этот опыт нельзя экстраполировать на Казахстан, законы которого не позволяют подобное применение наркотических веществ.

"Выбросила диван"

Казахстанские психологи советуют при лечении ПТСР делать акцент на работе со специалистами и не стыдиться открыто говорить о своей проблеме.

"Очень важно говорить об этом, – считает Надежда Хасанова. – И если есть люди, которые могут поддержать, дать тепло и принять, то это прекрасное дополнение. К сожалению, часто жертва берёт на себя вину за происшествие. Но насильник всегда виноват, а не жертва. Часто люди не говорят про опыт насилия потому, что привыкли быть одинокими в своей боли, но если оглянуться, то среди нас единицы, которые не подвергались какому-либо насилию".

Динара прошла курс психотерапии. Женщина не может сказать, что справилась со всеми своими проблемами, но говорит, что ей всё же стало легче. Она начала открыто и публично говорить о том, что пережила насилие в детстве. Динара говорит, что восстановила отношения с супругом: после того как он узнал, что её поведение было результатом травмы, он изменил мнение о ней. Женщина начала вести свой небольшой бизнес.

"А диван я выбросила", – улыбается Динара.

Выражаем благодарность за помощь в сборе материалов о ПТСР специалисту по работе с детьми, подростками и взрослыми, психологу Надежде Хасановой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter