"Я не монстр". Наступит ли время равенства для людей, живущих с ВИЧ в Казахстане?

depositphotos.com
depositphotos.com

ЛЖВ, АРТ, ВИЧ – аббревиатуры, до боли знакомые тем, для кого ВИЧ – диагноз, но не приговор.

...Анель (имя изменено) никогда не скрывала – она ВИЧ-положительна. С этим диагнозом подросток живёт всю жизнь, родилась с ним, получив от мамы. Для самой девушки страшный статус не проблема и не повод отгородиться от всего мира – наоборот, Анель говорит о своём заболевании, учит одноклассников не бояться ни её, ни надуманных стереотипов и страшилок.  

"Я не монстр, и никто не имеет права унижать меня за диагноз, которым я не могу навредить людям", – с такими словами отважная, иначе и не назовешь, девушка обратилась к ровесникам в ходе прошедшей недавно конференции public talk о проблемах подростков. Правда, призналась, что при всём её ровном отношении к собственному заболеванию получала и неожиданные удары в спину: за глаза "спидозной" её называет родной дядя, не разрешая дочери общаться с двоюродной сестрой…

Ситуация Анель наглядно показывает, как пока ещё незрело в нашей стране складывается отношение к ЛЖВ – людям, живущим с ВИЧ. Такой диагноз, будем откровенны, всегда стигма.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он всегда посвящён определённой теме. В этом году такой темой будет "Время для равенства!".

"К сожалению, дискриминация и стигматизация по отношению к людям, живущим с ВИЧ, в обществе до сих пор сохраняется. Бороться с этим можно исключительно просвещением: регулярно проводятся обучающие тренинги, акций, семинары, круглые столы. Недавно, 21 ноября, стартовал декадник "Время для равенства" по борьбе с дискриминацией, – рассказала эксперт-эпидемиолог Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РК (КНЦДИЗ) Акерке Раушанбек. – Поверьте, диагноз "ВИЧ" в наше время не приговор. В Казахстане внедрены рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми лечение назначается сразу после установления диагноза, независимо от уровня иммунного статуса. При своевременно начатой терапии и регулярном приёме препаратов, при соблюдении рекомендаций врачей качество и длительность жизни людей, живущих с ВИЧ, не отличается от людей без диагноза".

Кстати, о лечении, той самой упомянутой АРТ – антиретровирусной терапии. Клинические протоколы по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в нашей стране обновляются в соответствии с обновлениями рекомендаций ВОЗ, сейчас в процессе утверждения – новая редакция в соответствии с выходом рекомендаций ВОЗ от 2022 года. В протоколы вносятся новые препараты, методы профилактики и диагностики, рекомендованные ВОЗ. И тут, как уже упомянула специалист, главное – соблюдать систему. 

"Большинство ЛЖВ соблюдают все рекомендации врача, регулярно принимают антиретровирусные препараты, своевременно проходят обследования в рамках динамического наблюдения. Плюс всегда на страже мультидисциплинарные команды – врачи, волонтёры, психологи, психотерапевты, проводящие консультации, просто беседующие по-человечески о необходимости постоянного приема АРВ-препаратов. При соблюдении режима приёма препаратов вирус всегда находится в подавленном состоянии, иммунная система не страдает и ВИЧ-инфекция не может перейти в СПИД. Но стоит нарушить график, вирус тут же поднимет голову, и оппортунистические инфекции активируются и перейдут в стадию СПИД", – дополнила Акерке Раушанбек. 

По статистике, с 1987 года по настоящее время в Казахстане проживает 30 854 ЛЖВ. И с тех же времен наибольшее их количество зафиксировано в городе Алматы, Карагандинской области, ВКО и Павлодарской области. Если говорить о возрастных категориях, то средний возраст среди выявленных составляет 30-39 лет, но за последние пять лет наблюдается незначительное – с 1,3 до 1,7% – увеличение выявлений в возрастной группе 15-19 лет. На данный момент 87% ЛЖВ от оценочного числа знают свой статус, что стало результатом успешно внедряемых международных рекомендаций стратегии ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) "95-95-95". А такой высокий процент знающих о своем диагнозе позволяет в свою очередь более эффективно проводить и планировать противоэпидемические мероприятия.

"Таких показателей нам удалось добиться благодаря активному тестированию и выявлению по клиническим и эпидемиологическим показаниям, внедрению онлайн-мониторинга женщин при постановке их на учёт по беременности, тестированию экспресс-методом по околодесневой жидкости, экспресс-тестированию в центрах психического здоровья, в кабинетах наркологов. Внедряются инновационные подходы тестирования – индексное тестирование контактных, самотестирование, направленные на повышение охвата обследованием людей, находящихся в зоне риска, но не посещающих медицинские организации", – пояснила специалист. 

При этом ключевая группа заболевающих по-прежнему стабильна: это преимущественно люди, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины нетрадиционной ориентации и работники сферы сексуальных услуг. Отсюда и основные пути передачи: 66,4% приходится на половые контакты, еще 20,4% – на парентеральный (инъекционный) способ передачи. 

Принять диагноз – задача непростая, и, понимая это, ещё пару лет в Минздраве приказом утвердили должность штатного психолога в каждом территориальном СПИД-центре. В его обязанности входит участие в послетестовом консультировании для оказания психологической помощи лицам, получившим положительный результат. Кроме того, специалистами КНЦДИЗ было создано методическое руководство психосоциальной помощи ВИЧ-положительным детям и подросткам, которых по республике насчитывается свыше 700 человек. 

И тут стоит упомянуть, представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в партнёрстве с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ОО "Равный-равному плюс" организовали Осенний лагерь "Ашық қатысу" для детей и подростков, живущих с ВИЧ. В лагерь прибыли 200 подростков из пяти регионов страны, которым удалось проработать те самые стигмы и дискриминацию, пройти практические занятия по профориентации, управлению хроническим заболеванием и созданию групп поддержки. Что на самом деле бесценно: жить с таким непростым диагнозом, даже приняв его, – настоящий вызов. 

Преодолевать сложности существования с ВИЧ помогают не только детям и подросткам. 

"У нас в стране несколько неправительственных организаций, которые представляют интересы ЛЖВ, они содействуют повышению информированности и уровня знаний населения о проблеме и последствиях эпидемии ВИЧ и СПИД, проводят мероприятия по профилактике и борьбе со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, оказывают психосоциальную и юридическую поддержку. Много тех, кто, несмотря на диагноз, ведут очень активную общественную жизнь, помогая другим принять статус, при этом имеют семьи и здоровых детей", – заключила Акерке Раушанбек.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров