Маргарита Матвеева, молодая мама в декретном отпуске, побежит 35 км на Kazgeo Tengri Ultra

Не сказать, что я совсем новичок в беге, но особых методов питания накануне и во время забегов я раньше не придерживалась. Улучшился ли мой результат, если бы мой рацион был более основательно сбалансирован, сказать сложно. Но подготавливая организм к полумарафону Великой степи, общаясь с атлетами, понимаю, что на самом деле эта тема очень важна.

Находясь в декрете, я возобновила свои тренировки, специально, чтобы принять участие в Kazgeo Tengri Ultra. И значительная часть процесса пришлась на время православного поста. Большую часть моей пищи в этот период составляла "трава". Привычки пить витамины у меня нет, забываю о них постоянно. Мой муж шутит, "что я пользуюсь запасами, накопленными во время беременности". Возможно и так, про это даже поговорка есть.

На предстоящий забег я непременно беру с собой пищевые гели и, конечно, воду. Идея с гелем пришла после Алматы-марафона, я уже рассказывала, как голодала там. Одними бананами мне явно не обойтись – тяжело. С водой дело обстоит так, что пью я часто и много. Вода крайне необходима мне и как атлету, и как кормящей матери.


Вода нужна и как атлету, и как кормящей матери

Фото предоставлено организаторами
Вода нужна и как атлету, и как кормящей матери

Во время бега тело теряет очень много жидкости, а с ней – и минеральных солей. При таких потерях я ощущаю головокружение и сильное снижение работоспособности. Необходимо восполнять баланс солей и микроэлементов. Сладкие напитки мне совершенно не нравятся, после них хочется пить ещё больше. Я отдаю предпочтение исключительно воде. На предстоящую дистанцию в 35 км в моём распоряжении будет природная минеральная вода Turan из Борового, её выбрали в партнёры организаторы сверхмарафона, заботясь о бегунах. Планирую взять про запас полтора литра воды. Это не считая того, что получу на пунктах питания. Важно продумать свою "водную схему", чтобы не тащить лишний вес и не оказаться без воды в самый неподходящий момент.

Лучше иметь свою водную систему, так называемый заплечный гидратор. Пить из стаканчиков не очень удобно, а из бутылок – тем более.

И в заключение скажу тем, кто желает перейти из рядов простых любителей трусцы в лигу продвинутых бегунов: вопросы питания и питьевых режимов требуют особого внимания.



Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, побежит 35 км на Kazgeo Tengri Ultra

Вот и закончились недели подготовки, километры тренировок и долгие часы ожидания. Уже через несколько дней сотни людей стартуют в ультрамарафоне Kazgeo Tengri Ultra, и сейчас самое время задуматься о том, что брать с собой на дистанцию и каким питанием себя обеспечить.

Не стану вдаваться в подробности химических процессов в организме во время соревнований, просто будем считать аксиомой, что в процессе забега требуется много жидкости. На Алматы–марафоне я выпил более двух литров жидкости: сначала в ход пошли две фляжки по 250 мл, которые я нёс на поясе, потом 600 мл разведённого изотоника и две или три полулитровые бутылки питьевой воды.

На Kazgeo Tengri Ultra жидкости потребуется в полтора-два раза больше, но человека на велосипеде, едущего рядом, там не будет. Это вам не гламурный асфальтовый марафон – это трейлраннинг. Бо́льшую часть воды придётся нести на себе, а когда она закончится – надеяться на то, что будет на пунктах питания. Нельзя забывать и про еду – основное питание я буду нести в рюкзаке (это будут гели Squeezy и PowerUp, благо их всегда можно купить в Алматы), а из того, что есть на дистанции, я обычно съедаю кусочек-другой банана.


Важная подпитка в виде минеральных солей на дистанции обеспечена

Фото предоставлено организаторами
Важная подпитка в виде минеральных солей на дистанции обеспечена

Нести на себе запас воды на всю дистанцию нет смысла, по правилам надо иметь хотя бы пол-литра, но я обычно пользуюсь рюкзаком с полуторалитровым гидратором. Такие питьевые системы в народе именуют "кэмэлбэк", но, по большому счёту, это справедливо только для продукции фирмы CamelBag. С гидраторами вышла история, подобная той, что приключилась с маркой Jeep и копировальными аппаратами Xerox – имя стало нарицательным. В свой "кэмэлбэк" планирую залить изотоник, а воду пить на пунктах питания. Там должна быть природная минеральная вода "Туран" из Борового, и этот факт меня радует. Негазированную воду этой марки я пил на марафоне, получая заряд бодрости с каждым глотком. Turan на этикетке обещает природную минерализацию 0,37 г/дм3, что позволяет надеяться: на дистанции организм получит важную подпитку в виде минеральных солей.

Что касается подготовки в целом, то в моём случае речь идёт скорее о восстановлении после 42 км на алматинском марафоне. Пока всё идёт по плану, к 8 мая я должен быть в боевой готовности, так что до встречи на старте!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter