Маргарита Матвеева, молодая мама в декретном отпуске, побежит 35 км на Kazgeo Tengri Ultra


Маргарита Матвеева

Фото предоставлено организаторами
Маргарита Матвеева

24 апреля приняла участие в V "Алматы-Марафоне". Дистанцию в 21 км, традиционно её называют полумарафон, я бежала уже второй раз. Маршрут мне знаком, и это немного облегчало задачу. В этот раз я улучшила своё время на 13 минут (1:58:58). Результат среди женщин – 46-я, в своей возрастной группе – 37-я. Это как раз то что надо, ведь забег на "Алматы-Марафоне" для меня тренировочный, перед самым захватывающим и увлекательным стартом – марафоном Великой степи Kazgeo Tengri Ultra.

Конечно, мне нравится и городской марафон. Его проводят уже пятый год, и он стал неотъемлемой частью нашего города – одним из символов и визитной карточкой. Здорово бежать среди множества людей, любящих спорт и активный образ жизни. Погодные условия этого года были чудесные: солнечный день и приятный прохладный ветерок.

Так вышло, я не успела нормально позавтракать. Прибыв на старт, съела шоколадку. Подумала: дистанция небольшая, и проголодаться я не успею. Перед забегом сделала разминку. Разминаться перед началом важно, чтобы избежать травм, вызванных нагрузкой.

Дали старт, и вместе с огромной толпой я пришла в движение. Первые 5 км бежать легко и весело. Окружающие бодры, шутят и подбадривают друг друга. Ближе к середине дистанции я начала понимать, что силы меня покидают. У спортсменов есть понятие "заголодала". Это такое состояние организма, когда понижается сахар в крови вследствие длительной интенсивной работы или недостаточного питания на дистанции. У меня оно проявляется диким чувством голода, вялостью, слабостью, спадом мотивации. Хочешь бежать быстро, а не получается. Тогда я съела банан, но лучше себя не почувствовала. Подбегая к улице Гагарина, заметила, что меня обогнало довольно много спортсменов, которых я оставила давно позади. Вот как бывает, если неправильно подойдёшь к вопросу питания!

Ещё очень сильно стёрла себе ноги. В чём причина, до сих пор для меня загадка. В этих кроссовках я бегала и более длинные дистанции, тогда всё было в порядке.

Хорошо, что оба момента я ощутила, участвуя в городском мероприятии. Теперь я могу более тщательно подготовиться к предстоящей гонке на просторах Великой степи. Я довольна результатом "Алматы-марафона" и с большим нетерпением ожидаю старта на Kazgeo Tengri Ultra!

Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, побежит 35 км на Tengri Ultra


Павел Ким

Фото предоставлено организаторами
Павел Ким

"Алматы-Марафон" стал моим первым полным марафоном! Впрочем, в минувшие выходные многое для меня было впервые. В первый раз я пробежал за раз дистанцию больше 30 км. В первый раз я бежал четыре часа подряд без единой остановки и ни разу не перешёл на шаг. Наконец, впервые я преодолел дистанцию в 42 км 195 м и теперь по праву могу считаться марафонцем.

Первый марафон – это что-то особенное, и он, как правило, не бывает простым. В моём случае главной сложностью стала болезнь, которую я перенёс за пару недель до соревнований. Финальная часть подготовки оказалась срезанной, однако меня грела мысль о том, что зимой и весной я набегал хороший объём, выполнив  основную работу. Внушали оптимизм и несколько коротких тренировок, которые я успел сделать после выздоровления: пульс был ещё высоким, но общее состояние – вполне себе ничего.

На старт марафона я вышел в полном спокойствии, с боевым настроем, полной сумкой питания на поясе и сопровождением в виде товарища на велосипеде, который любезно предложил поддержать меня на марафоне. Большое внимание я уделяю таким вещам как питание, обеспечение водой и общее понимание того, что будет ждать на дистанции. Дистанция была знакомой, сложные моменты я уже пощупал ногами на тренировках. С водой проблем быть не должно было благодаря едущему рядом Андрею. Не пришлось думать над планом питания: тренирующая меня Елена Кун подробно расписала, что и где кушать. Она же обеспечила меня тактикой, так что моя задача была – бежать и не умереть до финиша. Право умереть я получил только после финишного створа.

Первая половина дистанции прошла на "ура", бежал с нужной скоростью, не выходил за границу обозначенного пульса, в общем, казалось, что желаемое время финиша – 3:40 – более чем реально. Аль-Фараби, спуск по "Восточке", обратный подъём – всё далось легко. Было так хорошо, что когда велокоманда Apple City Team приехала поддержать меня, я в шутку сказал: "Всё так хорошо, что обязательно случится какая-то гадость". Сглазил.

Едва я преодолел подъём по "Восточке" и выбежал на относительно ровный участок Аль-Фараби, как скорость начала падать, а пульс расти. Некоторое время бежал за группой идущей на 3:45, но в какой-то момент в голове появилась предательская мысль: "Добегу ли на таком высоком пульсе?" Тут как раз подоспел плавный, но очень неприятный подъём после Есентая, и в этот момент я сломался. Примирился с мыслью, что за 3 часа 40 минут я не финиширую и бежал себе спокойно, поглядывая на пульсометр. Дальше рассказывать особенно нечего: бежал, ел, пил и под конец боролся с судорогами. Время по чипу – 3:59:56. 30-е время в возрастной группе и 146-е среди почти 600 марафонцев-мужчин.

Неплохое время для первого марафона, но для меня это провал. Работа с тренером, чуть ли не ежедневные тренировки – на таком уровне подготовки выбегать из четырёх часов надо на одной ноге и с пудовой гирей в кармане. А самое обидное, на болезнь всё не свалишь. Надо было просто меньше жалеть себя. Благо, меньше чем через две недели состоится Tengri Ultra Trail, и у меня будет возможность реабилитироваться.

PS. Восстановление после марафона проходит легко. Поначалу беспокоила боль в колене, нога не гнулась – надкостница сильно воспалилась, а забитые мышцы бедра тянули коленный сустав. С этим справился за два дня: после массажа и сауны уже в среду удалось сделать короткую тренировку. Больше беспокоит риск подхватить простуду или иную заразу, организм очень сильно ослаблен. Сквозняков сейчас боюсь больше, чем ребёнок похода к зубному.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter