Химик-блогер, тренер сборной США и разработчик вакцины: кто победил в IV сезоне "100 новых лиц Казахстана"

Победители четвёртого сезона проекта "100 новых лиц Казахстана" / Фото с сайта akorda.kz
Победители четвёртого сезона проекта "100 новых лиц Казахстана" / Фото с сайта akorda.kz

30 апреля Касым-Жомарт Токаев встретился с победителями проекта "100 новых лиц Казахстана".

В Казахстане подвели итоги четвёртого сезона проекта "100 новых лиц Казахстана". Победителями стали 30 человек. Что это за люди, и как проходила встреча главы государства с лидерами проекта – в материале Informburo.kz.

"В этом году среди финалистов много врачей, учителей, волонтёров"

Встреча с победителями проекта проходила в режиме видеомоста. 

"Инициированный Елбасы проект "100 новых лиц Казахстана" уже четвёртый год знакомит страну с талантливыми и целеустремленными казахстанцами. За время его существования в нём приняли участие более 7,5 тысячи человек. У них разные жизненные пути, они разных возрастов и национальностей, из самых разных сфер деятельности и всех уголков Казахстана. Но их объединяют одни ценности и взгляды – это трудолюбие и стремление к созиданию, вера в себя и полная отдача любимому делу", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что благодаря проекту страна ещё в 2019 году узнала об Иманбеке Зейкенове, недавно получившем престижную премию Grammy. 


Читайте также: "Грэмми" за лучший ремикс получил молодой диджей из Казахстана. Кто он и что за ремикс?


"Не менее впечатляющие истории и победителей нынешнего – четвёртого сезона проекта, в котором, несмотря на все ограничения и сложности, связанные с пандемией, приняли участие рекордное количество людей – 2790. Вы представьте себе, какое огромное количество талантов мы имеем в Казахстане, это достижение, это, безусловно, гарантия нашего успеха в будущем. Особенно радует, что в этом году среди финалистов много врачей, учителей, волонтёров", – подчеркнул Президент.

Он обратился к победителю в номинации "Образование" – учителю химии из Алматы Улану Усенову.

28-летний Улан Усенов начал объяснять химию через японское аниме "Наруто" и стал популярным в социальной сети TikTok. Сейчас у него 240 тысяч подписчиков: это и взрослые, и дети, которые полюбили сложный предмет, благодаря новой методике. Он своими видео доказал, что в социальных сетях может стать популярным образовательный, экспертный контент. Улан проводит аналогии с миром аниме и реакциями в химии. Также учитель пытается передавать знания, читая рэп о сложных химических процессах. 

"Вы, Улан, наглядно продемонстрировали, что даже в условиях жёсткого карантина и дистанционного формата обучения можно оригинально подавать качественный учебный материал. Профильному министерству нужно взять на вооружение такие современные методы", – сказал глава государства.

Он признался, что впечатлён работой победителя в номинации "Общество" Ахата Ракишева, который в своём родном крае построил новый мост, чем порадовал местных жителей.

Ахат Ракишев инициировал строительство моста в родном селе.
В 2019 году при финансовой поддержке выпускников школ и жителей села Ахат Ракишев спроектировал и построил подвесной мост через речку Катынсу в родном посёлке Коктал Урджарского района. Отсутствие моста было большой проблемой для посёлка около 30 лет, особенно в половодье. Теперь у сельчан есть мост. По вопросам строительства моста теперь у Ахата консультируются и жители близлежащих сёл. 

Глава государства обратился к победительнице в номинации "Культура и спорт" Булбул Картанбай: "Я поддерживаю предложение нашей хоккеистки Булбул распространить секции для девочек по хоккею с шайбой. В целом я поддерживаю все предложения, направленные на развитие массового спорта, физкультуры, женского спорта, о чём я говорил в своём Послании".  

Булбул Картанбай – первая казахстанка, ставшая главным тренером хоккейного клуба в США. Первая казахстанка в женской NHL. Казахстанский хоккейный форвард, в настоящее время член Ассоциации профессиональных женских хоккеистов и член национальной сборной Казахстана.

 

В номинации "Экология" победила Екатерине Вибе, которую в экосообществе прозвали лесной феей и защитницей леса.

Научная деятельность Екатерины Вибе связана с защитой леса. В данной сфере имеет более 60 научных публикаций. В рамках работы в ТОО "КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана" принимала участие в реализации ряда международных и республиканских проектов. В 2020 году совместно с Институтом лесоведения Республики Корея в рамках сотрудничества с AFoCO-NIFoS исследовала устойчивость форм саксаула черного к галлообразующим насекомым.

 

"Екатерина, вы своим примером показываете неравнодушное отношение к экологической ситуации в стране. Вопросы защиты окружающей среды, экологического просвещения остро стоят во всём мире. Можно сказать, это вопрос номер один мировой повестки. Ваши идеи актуальны. Министерству экологии следует изучить и проработать ваши предложения", – сказал Президент.

На встрече в режиме видеоконференцсвязи выступил победитель в номинации "Бизнес" – основатель школы робототехники Дамир Нуркежанов.

Дамир Нуркежанов открыл в родном городе курсы по робототехнике. За короткое время его ученики становились обладателями наград на многочисленных республиканских конкурсах в области IT-технологий. В декабре 2018 года основал школу робототехники Future-IT.

  • В ноябре 2020 года получил молодёжную премию акимата Алматинской области "Лидер-2020" в номинации "Лучший молодой предприниматель".
  • В ноябре 2019 года ему была присуждена премия передовой молодёжи "Ел үміті", инициированная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.
  • В ноябре 2020 года стал победителем конкурса молодых лидеров, организованного Агентством США по международному развитию USAID совместно с Фондом Евразия, и получил 3000 долларов.
  • В августе 2019 года выиграл республиканский проект ITeachMe-2019, организованный корпоративным фондом "Ерекше Таңдау-Шелек" совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust", компанией "Шеврон", Фондом Евразия Центральной Азии и Министерством труда и социальной защиты РК.
  • В 2019 и 2020 годах стал победителем европейского проекта Meet and Code.

В номинации "Медицина" победителем стал участник из Караганды Дарын Абилжанов.

Дарын Абилжанов с июня 2020 года работал сотрудником инфекционного стационара областной клинической больницы. По окончании каждых 14 дней работы он занимался волонтёрством. До сих пор на добровольной основе оказывает населению бесплатные медицинские манипуляции в домашних условиях. На сегодняшний день под его наблюдением выздоровели около 600 пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, он провёл более 1500 онлайн-консультаций по республике.

В настоящее время является координатором сбора медицинских работников в инфекционные стационары УЗКО. Под его руководством более 300 медицинских работников привлечены к работе по борьбе с Covid-19.

В январе 2021 года впервые в Казахстане открыл Школу волонтёров на базе Медицинского университета Караганды, в волонтёрской школе обучены 120 волонтёров-медиков.

В номинации "Наука и инновации" победителем стал Кайсар Табынов.

Кайсар Табынов – учёный, разработчик вакцин для людей и животных. Директор Международного центра вакцинологии КазНАИУ, профессор, стипендиат программы "Болашак". Принадлежит к числу ведущих казахстанских учёных, которые специализируются на разработке, изучении и внедрении в производство различных поколений вакцин для животных, птиц и человека. Ему и его команде за последние 15 лет удалось создать семь вакцин для ветеринарии и три вакцины для медицины, например, против птичьего гриппа. С 2008 года произведено свыше 50 млн доз этой вакцины на сумму более 2 млрд тенге.

Отдельное место среди его разработок отводится вакцине против бруцеллёза крупного рогатого скота (КРС) на основе гриппозных вирусных векторов, которая не имеет аналогов в мире. За последние 6 лет вакцина была всесторонне испытана, а самое главное, внедрена в производство, и сейчас находит своё применение на практике. Благодаря этим исследованиям впервые в мире за последние 20 лет в практику внедрена новая вакцина против бруцеллёза КРС.

В настоящее время им ведутся исследования по таким глобальным проблемам как "Covid-19 и аллергия". Его исследовательской группой разрабатываются две Covid-19 вакцины (субъединичная инъекционная и нановакцина интраназальная), которые включены в список ВОЗ как кандидатные, а также вакцина для терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы.

"Проект "100 новых лиц Казахстана" – реальное воплощение казахстанской мечты"

По мнению Президента, все участники и победители проекта проявили свои самые лучшие качества, добились значимых достижений на профессиональном и общественном поприще.

"Ваш успех олицетворяет успех Казахстана. Своим примером деятельного патриотизма вы мотивируете всех казахстанцев. Ваши истории убедительнее любой статистики. Казахстан может и должен гордиться своими лучшими представителями, коих среди молодёжи огромное количество. Именно вам, прогрессивной, талантливой, патриотичной молодёжи, принадлежит будущее Казахстана. Вы должны готовиться к тому, чтобы взять на себя бразды правления нашим государством. Что касается нас, то мы сделаем всё возможное, чтобы это стало явью", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Токаев: Всё измеряется в людях – в их благополучии, достижениях и устремлениях


Для популяризации и продвижения казахстанской культуры в мире глава государства поручил правительству принять комплексные меры для поддержки этой стратегически важной отрасли.

"Год 30-летия независимости должен заложить основы нового прорыва страны в этом направлении. Как я уже говорил, мы должны наполнить этот важный для нашей государственности юбилей конкретными делами и проектами, направленными на нужды и потребности граждан. Деятельность и инициативы победителей проекта "100 новых лиц" в полной мере отвечают этой насущной задаче. Для более эффективного продвижения их идей и предложений следует на системной основе внедрить практику регулярных встреч финалистов с руководителями центральных государственных органов. Я полагаю, это будет взаимно полезно", – выразил своё мнение Президент.

По его словам, проект "100 новых лиц" является реальным воплощением казахстанской мечты.

"Мечты, где каждый талантливый, трудолюбивый, целеустремлённый человек может стать героем нашего времени и гордостью нации. Уверен, наша талантливая молодёжь покорит новые вершины профессионализма и ещё выше поднимет флаг нашей Родины", – заключил Касым-Жомарт Токаев.