16 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп проведут встречу в Вашингтоне. Как сообщала ранее пресс-служба Белого дома, лидеры обсудят укрепление и расширение стратегического партнёрства двух стран по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества.

Важен этот визит и в том плане, что стороны затронут вопросы всей Центральной Азии в целом. Чтобы прояснить позицию и интересы Соединённых Штатов по этому региону, помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс провела телефонный пресс-брифинг для журналистов. Informburo.kz приводит расшифровку звонка.

Обед Назарбаева и Трампа

Начала посол Уэллс, разумеется, с комментария по поводу предстоящей встречи глав Казахстана и США.

"Это важная веха в отношениях между странами. У президента Назарбаева будут встреча и обед с президентом Трампом, а также отдельные переговоры с вице-президентом Майком Пенсом. Они обсудят широкий спектр международных вопросов. Наше партнёрство продолжается уже 26 лет и охватывает самые широкие сферы, такие как торговля, инвестиции, образование, нераспространение", – отметила помощник госсекретаря.

В качестве примера сотрудничества Элис Уэллс привела инвестиции Штатов в образование. В 2016 году эта страна предоставила гранты на 3,3 млн долларов для образовательного обмена между двумя государствами, культурных инициатив и обучения английскому языку.

В числе других сфер сотрудничества – здравоохранение, вопросы юстиции, борьбы с экстремизмом и терроризмом и, конечно, экономика.

"Вы знаете, какую важную роль Казахстан играет в экономическом плане. Мы видим, как инвестиционно-экономические связи (с США. – Авт.) продолжают расти. В Казахстан вкладывают такие компании как Chevron, Exxon Mobil и другие, – более 25 млрд долларов", – сообщила Уэллс.


Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп / Фото со страницы akordapress в Instagram

При этом вопросы экономики не самая главная линия сотрудничества двух стран. Посол подчеркнула, что "Казахстан становится глобальным лидером из-за своей принципиальной позиции по вопросам нераспространения, курса во внешней политике, отношения к безопасности в регионе".

Что обсудят Назарбаев и Трамп

Сообщения о встрече двух лидеров, которые распространили пресс-службы, как всегда, не содержат подробностей. Поэтому Элис Уэллс отдельно остановилась на темах беседы.

"Мы продолжим диалог по развитию экономической диверсификации, которая является приоритетом для казахстанского правительства. Со своей стороны мы будем поощрять улучшения в бизнес-климате, чтобы Казахстан мог привлечь больше прямых иностранных инвестиций. Американские инвесторы, когда рассматривают возможности для инвестиций денег в какую-либо страну, в первую очередь оценивают успехи или провалы предыдущих, уже работающих в стране компаний. Поэтому мы будем прилагать усилия, чтобы разрешить существующие вопросы интеллектуальной собственности и обеспечить соблюдение контрактов", – объяснила спикер.

В целом, по её словам, Штаты продолжат помогать Казахстану в создании лучших условий для частных инвестиций.

Будущее Афганистана в руках Центральной Азии

Соединённые Штаты, по словам помощника госсекретаря, заинтересованы в партнёрстве с "сильной Центральной Азией".

"Мы давно поддерживаем сильную и интегрированную Центральную Азию. В контексте Стратегии (США. – Авт.) по Южной Азии мы готовы продвигать экономическое сотрудничество между странами региона. Недавняя активизация Узбекистана открывает возможности для начала ещё более амбициозных проектов. У нас есть общие интересы в экономической интеграции, борьбе с наркотиками и терроризмом, укреплении стабильности", – подчеркнула посол.

Будущее Афганистана, по мнению Вашингтона, заключается в "возвращении" в Центральную Азию и становлении в качестве стратегического партнёра стран этого региона.


Кабул

Кабул / Фото с сайта votpusk.ru

"Мы были поражены, когда президент (Афганистана. – Авт.) Гани во время поездки в Узбекистан заявил, что Афганистан – центральноазиатская страна. Я думаю, следующее, на что нужно обратить внимание, это то, что будет естественной кооперацией между странами Центральной Азии и Афганистаном", – заметила Уэллс.

К слову, тема такой поддержки со стороны стран региона не нова. В преддверие визита Нурсултана Назарбаева в США в издании The Washington Times вышла статья "В поисках помощи по афганской проблеме". Автор подчёркивает, в частности, что Казахстан остаётся одним из государств, которое играет важную роль в восстановлении Афганистана.

"Астана приняла обязательство вывести на передний план международного внимания продолжающиеся бедствия Афганистана. (…) Китай проявляет интерес к Центральной Азии и предоставляет порт для казахстанских товаров. Нет причин, которые бы помешали Кабулу предоставить маршрут для доставки товаров и грузов из этого региона в Пакистан и Индию. Проект "Пояс и Путь" Си Цзиньпина двигает регион к созданию современной экономики, основанной на торговле и инвестициях", – говорится в статье.

К слову, в стратегии национальной безопасности Трампа отмечено, что администрация будет работать со странами Центральной Азии. Так Штаты смогут получить доступ в регион для поддержки усилий по борьбе с терроризмом.

C5+1

Рассказала представитель госдепартамента США и о том, как видит администрация Дональда Трампа формат диалога C5+1. Встреча глав внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских государств и Штатов представляет собой многосторонний форум, первый из которых прошёл в ноябре 2015 года в Самарканде. А целями его называют расширение сотрудничества в экономике и региональном взаимодействии, окружающей среде и безопасности.


Встреча в формате C5+1, Вашингтон, сентябрь 2017 года

Встреча в формате C5+1, Вашингтон, сентябрь 2017 года / Фото МИД РК

"Партнёрство C5+1 – это конструктивный и продуктивный формат. Несмотря на то что он был запущен прошлой администрацией (президента Барака Обамы. – Авт.), он нашёл полную поддержку нынешней администрации. Госсекретарь Рекс Тиллерсон встречался в Нью-Йорке в формате C5+1 со своими коллегами. Собирается встретиться в Центральной Азии. Также мы получили поддержку Конгресса: нам выделили 15 млн долларов на укрепление этого формата", – сообщила Элис Уэллс.

Также посол отметила, что в госдепартаменте довольны активизацией Узбекистана в диалоге с соседями по региону.

"Мы очень довольны интересом со стороны Узбекистана, а также стремлении решать проблемы вместе с соседями. Мы рады, что Центральная Азия группируется и решает общие для всего региона проблемы, в том числе в энергетической кооперации, торговле и безопасности", – подытожила Уэллс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter