Удивительно, но несмотря на явно разные стили работы злодеев, законодатели не разграничивают их деяния. В 194-й статье нового Уголовного кодекса РК шантаж считается не самостоятельным преступлением, а разновидностью другого - вымогательства. Журналисты informburo.kz решили разобраться в специфике расследования этого мудрёного вида преступлений. За комментариями мы обратились к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию полковнику полиции Газизу Нуркаеву.

Полковник полиции Газиз Нуркаев

Фото Фото Жанар Кусановой
Полковник полиции Газиз Нуркаев

- Давайте сначала определимся с термином "вымогательство", как его трактует Уголовный кодекс. Итак, вымогательство - это "требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение других действий имущественного характера  под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников". Вы сами видите, что законодатели объединили вымогательство с шантажом. Сделано это было, скажем так, для удобства расследования. Если бы они были разграничены, то пришлось бы прописывать много нюансов, характерных для совершения собственно шантажа.

- Газиз Аукенович, насколько распространено в наши дни вымогательство?

- Сегодня оно не имеет того массового характера, что практиковалось в 90-х годах прошлого века, когда повсеместно орудовали многочисленные организованные преступные группировки, занимавшиеся поборами с коммерсантов.

За 7 месяцев 2015 года в ДВД Алматы было возбуждено 16 уголовных дел по факту вымогательства. Из них 7 уголовных дел направлены в суд, одно прекращено по не реабилитирующим основаниям, то есть за примирением сторон. И 3 остались нераскрытыми.

Для сравнения: в 2014 году в ДВД было зарегистрировано 32 преступления по фактам шантажа. Из них 21 уголовное дело было направлено в суд, одно прекращено в связи с примирением сторон, и 7 дел осталось нераскрытыми. 

- Можно ли назвать вымогательство "мужским видом" преступления? Как часто женщины решаются на шантаж и рэкет?

- Я думаю, что вымогательство можно условно отнести к "мужскому виду" преступлений, потому что за последние годы ни одна женщина не фигурировала в уголовных делах в качестве обвиняемой или соучастницы по этому виду преступления. Конечно, нельзя отрицать, что дамы иногда шантажируют своих знакомых, грозясь разоблачениями в интимной или деловой сфере. Но опять-таки, об этом нужно заявить в полицию и затем доказать вину шантажистки.

- И какой срок сегодня светит вымогателю?

- В зависимости от тяжести содеянного, от 4 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Помните нашумевшую в 2013 году историю с алматинской группой "Оккупай, педофиляй!", члены которой по-своему якобы боролись с педофилами? Они отслеживали в Сети интимную переписку подростков со взрослыми, затем просили тинейджеров назначить в укромном месте встречу с новыми знакомыми, записывали видео свидания, и в конце угрожали мужчинам распространить компромат в Сети. Кто-то из граждан считал их борцами за нравственность, а вот мы усмотрели в их действиях все признаки вымогательства. В итоге все члены этого антипедофильского движения были осуждены, главарь Матвиенко получил максимальное наказание в виде 4 лет лишения свободы. Его подельники получили 2 и 3 года ограничения свободы.

10 тысяч долларов США – средняя сумма "гонорара" вымогателей.

Ошибки молодости

- На каких противоправных поступках чаще всего подлавливают своих потенциальных жертв шантажисты?

- На супружеских изменах, на растрате вверенного чужого имущества. В первом случае это грозит крупным семейным скандалом и последующим разводом, во втором - подрывом деловой репутации и уголовным преследованием. Чаще всего потерпевшие соглашаются на требования вымогателей.

- Давайте представим себе такую ситуацию. Мужчина "снял" на улице молоденькую пышнотелую проститутку, которой он дал по виду 20 лет. А после секса девица вдруг заявляет ему, что ей всего 15. И в качестве доказательства показывает своё свидетельство о рождении. Так вот, если он не хочет пойти под статью за совращение или изнасилование малолетней, то должен выплатить ей "отступные" в виде 10 000 долларов. Что в таком случае делать мужчине: выполнить требования наглой девицы или идти с заявлением на неё саму в полицию?

-  Я лично советую всем нашим мужчинам соблюдать моральный облик и супружескую верность (смеётся). Что касается исхода этого конкретного случая, то скажу так. Следователь должен доказать, что этот любвеобильный мужчина заведомо знал о юном возрасте путаны, тогда в отношении него можно возбуждать уголовное дело по статье 122 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста". Если выяснится, что он всё-таки не знал о её возрасте и что он платил ей, тогда следователь возбуждает уголовное дело по факту вымогательства.

- А в чём заключается подвох при расследовании фактов вымогательства, связанных с денежным вопросом?

- Часто бывает так, что руководитель, бухгалтер или менеджер фирмы ловит за руку своего сотрудника, тайком берущего деньги из кассы. Это происходит, например, когда торговый представитель какой-нибудь фирмы собирает в магазины заявки на поставку той или иной продукции, а заодно берёт предоплату за товар в виде наличных. В какой-то момент соблазн берёт верх, и он оставляет часть денег себе в виде аванса или беспроцентного кредита. Эти деньги он собирается вернуть с ближайшей зарплаты, но вдруг недостача обнаруживается. Руководитель тогда начинает заниматься самоуправством, выбивая из "несуна" деньги фирмы, притом с процентами. Понимаете, мы очень часто сталкиваемся именно с фактами самоуправства, поэтому и переквалифицируем статью с вымогательства на самоуправство. Нередко сами потерпевшие кому-то должны деньги, вот и возникают конфликты из-за старых долгов, взаиморасчётов между деловыми партнёрами.

- А какой случай вам запомнился больше всего?

- Это когда одна очень состоятельная дама бальзаковского возраста требовала вернуть деньги у своего молодого экс-любовника. Когда между ними завязался роман, она потратила на его содержание кучу денег, дарила ему дорогие подарки, давала в долг крупные суммы. Но со временем чувства угасли, и женщина тогда осознала, что стала очередной жертвой профессионального альфонса. И вот, чтобы выбить из него долг, дама наняла одного громилу. Тот заставил альфонса переписать на неё автомобиль, подаренной когда-то ею самой любовнику. Так что вопреки сложившемуся стереотипу о беззаботном образе жиголо иногда они всё-таки становятся потерпевшими, так как их бывшие великовозрастные пассии не прощают им никаких долгов.       

- Возможно ли примирение сторон по таким делам?

- Примирение сторон по факту вымогательства допускается, если оно попадает под часть 1-ю статьи 194. Другие 3 части попадают в категорию тяжких, поэтому по ним примирение невозможно.

- А расследованием рейдерства вы занимаетесь?

- Рейдерство - это захват чужого имущества. По подследственности оно относится к компетенции департамента госдоходов.

- Могут ли сотрудники ДВД выезжать за рубеж для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, подозреваемых в вымогательстве?

- Когда речь заходит о фактах вымогательства, происходящих за рубежом в отношении наших соотечественников, то мы также оперативно реагируем и на них. Наши оперативники часто выезжают в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Также мы отправляем поручения в европейские страны, Прибалтику и в Турцию.

Шантажом называется угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. 

Атака и контратака

Простые обыватели считают шантажом любое вымогательство, связанное с угрозой любых негативных последствий. Расчёт шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для его потенциальной жертвы более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдёт на их выполнение, воспринимая это как меньшее зло. Поэтому вымогатели и находят по своим каналам информацию о "грехах молодости", супружеской неверности, фото и видео в обнажённом или непотребном виде (последствия пьянок-корпоративов и др.) заранее выбранных жертв.

Успех шантажиста основан на гипнотизирующей жертву угрозе разоблачения, которая часто блокирует у неё возможность рассуждать здраво и трезво оценить ситуацию. Шантажисты очень редко разглашают информацию, компрометирующую несостоявшуюся жертву, если есть опасение вследствие этого нанести хотя бы минимальный урон своей репутации, здоровью, безопасности. В большинстве случаев для избавления от шантажа достаточно обычного блефа, угроз, наглядной (или по телефону) демонстрации "крутых друзей".  

"На всякий случай надо запастись диктофоном и скрытой миниатюрной видеокамерой, - советуют специалисты. - В том случае, когда шантажист не отличается умом, смелостью и сообразительностью, а разглашение информации неприятно, но не несёт жертве особого вреда – можно попробовать. Если же ситуация куда серьёзней - лучше отнестись к ней с должным вниманием, помня знаменитое изречение: "Мудрым пользуйся девизом – будь готов к любым сюрпризам".

Специалисты рекомендуют жертвам шантажа запастись терпением и выдержкой и следовать следующим правилам:

Угроза. Не принимайте скоропалительных решений. Не вступайте с шантажистом в подробный разговор, обсуждая предмет шантажа, гарантии, сумму "выкупа". Чем меньше сейчас вы поговорите с вымогателем, тем больше он выскажется в вашу вторую встречу, на которую вы придёте уже подготовившись морально и технически, запасшись средствами аудио- и видеофиксации разговора.

Передача денег. Это важная веха, ваш серебряный гвоздь в гроб шантажиста. Если последний возьмёт в руки деньги – ему уже никак не отвертеться и не отбрехаться с помощью адвоката, постаравшись перевести всё в плоскость "шутки" или "хулиганства".

Важный совет. У всех нас есть конфиденциальная информация, при разглашении которой под угрозой окажется как минимум репутация. Поэтому достаточно применить хотя бы простейшие способы защиты и охраны компрометирующей нас информации, чтобы минимизировать возможность её утечки. Просто не болтайте лишнее, не напивайтесь до поросячьего визга, не храните материалы, которые могут вам повредить, в мобильном телефоне или компьютере, не применив к ним хотя бы минимальное ограничение доступа.

Компьютер. Это безусловный лидер по доставке конфиденциальной информации посторонним людям. Поэтому для того чтобы спать спокойно, выполняйте следующие рекомендации.

1. Не используйте в браузере опцию "сохранить пароль".
2. Если вы храните конфиденциальную переписку или логины-пароли в документах Word – обязательно используйте опцию "защитить документ"!
3. Маскируйте и "закапывайте" конфиденциальную информацию максимально глубоко. После работы с подобной информацией, убирайте "хвосты".
4. "Секретные" фотографии храните только в архивах (желательно запароленных). Во многих фото-программах при их открытии можно визуально отследить, где и в каких папках/подпапках находятся фото и картинки.
5. Установите антивирусную программу и регулярно с помощью неё проверяйте компьютер.
6. Установите и регулярно проверяйте компьютер программами-антикейлоггерами для защиты от клавиатурных шпионов. Антикейлоггеры - это программы, позволяющие находить процессы, которые следят за вводом текста с клавиатуры. Лучшие программы этого класса (например, AntiKeylogger, PrivacyKeyboard) умеют находить примерно 90-95% всех современных клавиатурных шпионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter