В январе Казахстанский совет по международным отношениям представил свой список 10 важнейших событий в Центральной Азии в 2018 году. Вошли в него, как ни странно, выборы президента в России.
"Россия является одним из ключевых, ведущих игроков в регионе. (…) Здесь важно не столько то, какими будут итоги выборов, а сколько сама риторика и заявления, которые определят некоторые контуры российской внешней политики, в том числе и в направлении нашего региона", – отметил политолог Ерлан Карин.
Всего в предвыборной гонке участвуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.
Среди них есть как известные широкой публике Путин с Жириновским, так и "новички" Бабурин и Сурайкин. По последним данным соцопросов, 69,7% опрошенных поддерживают кандидатуру действующего президента Владимира Путина. Вторым идёт Павел Грудинин с 7,1%, третьим – Владимир Жириновский, у которого 5,6%. Ксении Собчак отдали предпочтение 1,1% респондентов, Григорию Явлинскому – 1%. Остальные три кандидата – Бабурин, Сурайкин и Титов вместе в опросе не набрали и процента. Informburo.kz собрало информацию о каждом из кандидатов.
"Настоящий русский" Бабурин
Первый в списке претендентов на пост президента Российской Федерации – Бабурин Сергей Николаевич. Этого кандидата выдвинула партия "Российский общенародный союз", председателем которой он и является.
Родился Бабурин в Семипалатинске в 1959 году. Затем его семья переехала в Омскую область РСФСР, где он окончил юридический факультет Омского государственного университета.
На сайте Центральной избирательной комиссии указано, что лидер "Российского общенародного союза" работает главным научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук.
Сергей Бабурин имеет большой опыт работы в законодательных органах: в 1990-1993 годах он был народным депутатом Верховного Совета России, затем депутатом Государственной думы первого, второго и четвёртого созывов – в 1993-2007 годах. Тем не менее сейчас его партия не имеет мест ни в Госдуме, ни в региональных законодательных собраниях.
С 2002 по 2012 год Бабурин работал ректором Российского государственного торгово-экономического университета, с 2015-го – президентом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры и параллельно с 2017-го – председателем Международного славянского совета.
Программа этого кандидата называется "Русский выбор", а на одном из плакатов рядом с портретом Бабурина присутствует надпись "Настоящий русский".
Начинается программа словами "Детей любить, семью беречь, о стариках заботиться, родину защищать и хранить чистоту своей бессмертной души". В качестве главной цели кандидат определил построение в России гармоничного и процветающего общества народовластия и социальной справедливости.
В экономическом блоке программы Бабурин предлагает ввести безусловный базовый доход, который будут получать из сверхприбыли добывающих компаний. Размер такого дохода не определён. Также Бабурин обещает отменить частную собственность на природные ресурсы и пересмотреть часть сделок по приватизации 1990-х годов. Помимо этого, предлагается учредить Государственный банк России вместо филиала Международного валютного фонда в виде действующего Центрального банка.
Не менее масштабные реформы могут быть и в социальной сфере, считает Бабурин. К примеру, он намерен вернуть систему обучения к лучшим образцам советского образования, отменить ЕГЭ и реформы правительства и Министерства образования и науки, которые лишают страну кадрового потенциала для технологического прорыва.
Директор совхоза
Вторым в списке идёт Грудинин Павел Николаевич – кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации. Биография его практически не отмечена выборными или политическими постами – с 1995 года Грудинин возглавляет закрытое акционерное общество "Совхоз имени Ленина". Он баллотируется от КПРФ – Геннадий Зюганов впервые уступил место кандидата в президенты именно ему.
Родился Павел Николаевич в 1960 году в Москве. В 1982-м окончил факультет механизации сельского хозяйства Московского института инженеров сельскохозяйственного производства по специальности инженер-механик, в 2001 году – Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция.
Сейчас Грудинин совмещает управление предприятием с председательством в Совете депутатов городского поселения Видное. С 2011 года работает заместителем председателя Комитета по развитию агропрома Торгово-промышленной палаты России, с 2015-го – членом правления Национального союза производителей молока и членом совета Национальной ассоциации отраслевых союзов АПК России.
При том что Павла Грудинина выдвинула КПРФ, сам он на сайте Центризбиркома числится как беспартийный. При этом в интервью журналисту Юрию Дудю Грудинин назвал Иосифа Сталина лучшим лидером России за последние 100 лет.
Его программу сокращённо называют "20 шагов", и включает она в себя предложения как экономические, так и культурные. Грудинин говорит о необходимости крутого поворота от олигархического капитализма к социальному государству через национализацию промышленности, инфраструктуры и ведущих банков.
Кроме того, кандидат предлагает вернуть государству монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта, что принесёт казне триллионы рублей ежегодно. Также в программе говорится о планах по отказу от участия во Всемирной торговой организации, снижению банковских процентов и проведению долговой амнистии для жертв микрофинансовых организаций.
"Кандидат от народа" обещает установить минимальную зарплату 25-30 тысяч рублей, а среднюю пенсию по старости – в размере не менее половины средней зарплаты.
Владимир Жириновский
Третий участник президентской гонки – Жириновский Владимир Вольфович, представляющий Либерально-демократическую партию России. Сейчас уроженец Казахстана Владимир Вольфович является депутатом Государственной думы и бессменным лидером ЛДПР. Помимо эпатажных и "крепких" выступлений, Жириновский известен тем, что участвовал в выборах президента в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах.
Свою программу кандидат назвал "100 пунктов". В случае избрания себя президентом Владимир Жириновский обещает навести порядок и добиться, чтобы у каждой семьи был доход, достаточный для жизни, а не для выживания.
Также в самом начале предлагает семь первых "указов":
- Восстановить закрытые больницы и школы, отремонтировать дороги;
- Снизить цены на продукты и лекарства;
- Убрать из Уголовного кодекса чисто политические и антирусские статьи. Отменить статью 212 УК РФ (нарушение порядка организации митингов);
- Защитить русский язык;
- Сделать более гуманным Уголовный кодекс. Провести всеобщую амнистию. Оставить в тюрьмах только убийц, насильников, наркоторговцев, мошенников и крупных воров;
- Понизить тарифы в сфере ЖКХ и на общественный транспорт;
- Регулярно выдавать талоны малоимущим на бесплатное питание.
В экономическом блоке указаны планы восстановить загубленную в 1990-е годы промышленность, национализировать производство алкоголя, табака и сахара, вывести золотовалютные резервы России из американских ценных бумаг и обеспечить ускоренное развитие дорожной сети. "Поезда должны ходить со скоростью 400 км/час", – говорится в программе.
Большое внимание уделил Жириновский вопросам политики. Например, он планирует добиться упрощения визового режима с Европой и США, а также отмены всех санкций в отношении России. Но при этом в программе говорится о защите христиан по всему миру и намерении вернуть под русские знамёна все утерянные территории через референдумы. В целом, по мнению кандидата, внешняя политика должна преследовать национальные интересы России и приносить прибыль.
Действующий президент
Четвёртым в списке кандидатов значится нынешний президент России Путин Владимир Владимирович. Самовыдвиженец. Путин, родившийся в 1952 году, занимал пост президента в 1999-2008 годах. Затем работал председателем правительства до 2012-го, когда его вновь избрали главой государства.
Предвыборная программа кандидата до сих пор не опубликована полностью. На предвыборном сайте Путина указаны лозунг "Сильный Президент – сильная Россия!", а также его цитаты и новостные блоки, условно разделённые на категории "Россия настоящего" и "Россия будущего". Первая, соответственно, рассказывает об уже имеющихся достижениях, а вторая – о планах на будущее.
Многие эксперты обращают внимание на то, что Послание Владимира Путина Федеральному собранию (парламенту. – Авт.) России во многом совпадает с его предвыборной программой. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Поскольку одновременно он (Путин. – Авт.) является, как вы знаете, кандидатом в ходе электоральной кампании, которая сейчас имеет место, то, безусловно, видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив для работы, так или иначе, будет совпадать с программой кандидата Путина. Это неизбежно", – приводит слова Пескова "Газета.Ru".
С основными тезисами Послания можно ознакомиться здесь. "Новая газета" выделяет в качестве основных ориентиров борьбу с бедностью, реформу здравоохранения, планы по привлечению инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, наращивание обороноспособности.
Широкое обсуждение в СМИ и социальных сетях вызвала презентация "ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой" под названием "Сармат".
Видео с YouTube-канала LIFE
"У новой системы ограничения по дальности практически нет", – заявил Владимир Путин. Настоящее видео заняло несколько секунд, затем была показана анимация. Как позже установили СМИ, сброс зарядов ракеты в видеоролике произвели на один из штатов США – Флориду.
Как сообщает "РИА Новости", на встрече с главными редакторами российских газет и информагентств кандидат рассказывал о своей экономической предвыборной программе.
"Вопросы экономической программы Путина как кандидата, вопросы ограничения в области интернет-регулирования – такого плана были вопросы. Наверное, это основные вопросы", – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, что обсуждалось на закрытой части совещания.
Что интересно, экономическую программу разрабатывают несколько групп, в том числе экс-министра финансов Алексея Кудрина, а также бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Последний сам является кандидатом в президенты.
Журналист и телеведущая
Вторую половину списка открывает Ксения Анатольевна Собчак, известная многим как светская львица, телеведущая и журналист телеканала "Дождь". Собчак в кандидаты выдвинула либеральная политическая партия "Гражданская инициатива".
Ксения Анатольевна родилась в 1981 году в Ленинграде. Последнее высшее образование – магистратура Московского государственного института международных отношений, тема диплома – "Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России".
В политической жизни страны Собчак участвует уже давно. В 2012 году она выдвинула свою кандидатуру в Координационный совет российской оппозиции, в итоге на выборах заняла четвёртое место и вошла в совет. Также Ксения участвовала в митингах на Болотной площади вместе с такими политиками, как Немцов и Навальный. Сейчас она входит в политсовет всероссийской политической партии "Гражданская инициатива".
На выборах Ксения Собчак позиционирует себя как кандидат против всех. Об этом она заявила в ролике на YouTube, который и стал заявлением об её выдвижении. К моменту появления видео уже работал специальный сайт в её поддержку.
В тот же день издание "Ведомости" опубликовало письмо-обращение Собчак, в котором она объясняет своё решение. Однако в адресной строке страницы со статьёй видно, что заготовлена она была почти за три недели до заявления кандидата – 30 сентября.
"Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа "Против всех". Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублёры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете её в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: "Хватит! Достали!" – говорится в обращении.
Собчак предлагает своему электорату показать действующим властям, насколько велик градус недовольства в обществе. Стоит отметить, что в октябре 2017 года Собчак заявила, что, если политика Алексея Навального зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, она снимется с выборов. Однако ЦИК отказал Алексею в регистрации.
Коммунист, но не из КПРФ
Шестым в списке идёт Сурайкин Максим Александрович. Его выдвинула леворадикальная коммунистическая партия "Коммунисты России", которую кандидат возглавляет с 2012 года.
Родился в Москве в 1978 году. Таким образом, он является вторым самым молодым кандидатом: моложе только Собчак 1981 года рождения, остальные родились в 1940-1960-х годах.
Сурайкин получил образование в транспортной сфере – окончил Московский государственный университет путей сообщения, затем работал там преподавателем.
Политические взгляды кандидата – левые. В 1996 году он вступил в КПРФ, где работал в руководстве Союза коммунистической молодёжи России. В 1998-м стал одним из инициаторов возрождения комсомольской организации в стране. В итоге в 2002 году его избрали секретарём Центрального комитета возрождённого комсомола по организационной и кадровой работе, с октября 2004-го – первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодёжи.
Однако в том же году он по идейным соображениям вышел из КПРФ, а спустя пять лет его избрали секретарём ЦК общественной организации "Коммунисты России" по работе с госорганами. В апреле 2012-го он возглавил Центральный комитет одноимённой партии. В 2016 году возглавлял список "Коммунистов России" на выборах в Госдуму.
Программа кандидата Сурайкина называется "10 сталинских ударов по капитализму".
"Главная цель президента, выдвинутого от нашей партии, – используя президентские полномочия, помочь трудовому народу победить в классовой борьбе и добиться исторического перераспределения национального дохода в стране в пользу трудящихся и малоимущих. России необходим сталинский президент-коммунист! Таким наш президент и будет", – говорится в начале программы.
Планы Сурайкина предполагают уход от капитализма и восстановление советского государства. Осуществить это он планирует через национализацию производств, введение твёрдых цен на основные продукты питания, массовое строительство социального жилья. Также кандидат грозит закрыть средства массовой информации, которые помогают капитализму насаждать культ наживы, насилия и разврата.
Бизнес-омбудсмен
Следующий кандидат – Титов Борис Юрьевич – очень близок к Владимиру Путину в силу своей должности. Он занимает пост уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей.
Выдвинула Титова либерально-консервативная политическая "Партия Роста". Сама партия называет себя той самой конструктивной оппозицией с реальной повесткой дня, об отсутствии которой недавно сожалел глава государства (Владимир Путин. – Авт.).
Образование кандидат получил в МГИМО по специальности экономист по международным экономическим отношениям. Позже занимался бизнесом и представлением интересов предпринимателей в их диалоге с властью. Например, с 2014 года он возглавляет российскую часть Российско-Китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества. В том же году стал сопредседателем общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в 2016-м – главой "Партии Роста".
В своей программе кандидат Титов говорит о необходимости изменений в экономической и политической сферах жизни России. По мнению кандидата, стране нужно перейти к новой модели экономики, основанной на конкуренции, развитии частного предпринимательства и росте производительности труда. По части политики Титов говорит о необходимости вырастить на этом базисе широкий слой частных собственников, который сформирует запрос на конкурентное политическое устройство общества.
В качестве первоочередных мер кандидат видит снижение процентов по кредитам для производства и населения, ограничение аппетитов естественных монополий, перенастройку налоговой системы на рост, а также создание 25 млн рабочих мест в рамках "100 первоочередных проектов роста".
К слову, Титов даже указывает, где можно взять деньги на проведение реформ. Источником станут повышение эффективности управления государственными финансами (экономия 700 млрд рублей); направление денег не на спасение банков, а на кредитование экономики (ещё 7 трлн рублей); займы бюджета для трат на развитие страны.
Явлинский и "Яблоко"
Замыкает список кандидатов Явлинский Григорий Алексеевич – основатель и первый председатель оппозиционной левоцентристской партии "Яблоко". Сейчас в этой структуре он занимает пост председателя федерального политического комитета.
Как и Жириновский с Путиным, Явлинский участвует в выборах не в первый раз: он был кандидатом в 1996 и 2000 годах. Пытался принять участие и в 2012-м, но ЦИК отказал ему в регистрации из-за большой доли брака в подписных листах.
Основная трудовая специализация Григория Явлинского – экономика. В советское время он работал в НИИ управления угольной промышленности, возглавлял сектор тяжёлой промышленности НИИ труда, в 1990 году был зампредседателя Совета министров РСФСР. В 1991-м работал заместителем главы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, занимался вопросами жизнеобеспечения страны. Добровольно подал в отставку в знак несогласия с подписанием Беловежских соглашений. После распада СССР занялся политической деятельностью – в 1993-2003 годах его партия входила в Госдуму первого, второго и третьего созывов.
Предвыборная программа кандидата Явлинского называется "Дорога в будущее".
"В основе моей программы на выборах президента лежит концепция будущего: превращение России в современное и эффективное государство, в котором жизнь граждан предсказуема, люди свободны и живут без страха бедности и произвола, а защита жизни, личности и достоинства человека является главным приоритетом всех государственных институтов", – говорится на сайте кандидата.
Его политика в основном направлена на улучшение экономической ситуации через реформы управления и прекращение участия России в вооружённых конфликтах в Украине и Сирии. Также Явлинский предлагает проявить политическую волю и реальную готовность к нормализации дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками.
Касательно экономических вопросов Явлинский обещает создать экономику знаний, гарантировать неприкосновенность частной собственности, развивать массовое предпринимательство, поддержать фермеров, дать новое дыхание регионам и так далее. Всего программа состоит из 61 страницы – и это самый объёмный документ в электоральной гонке 2018 года.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5729
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2540
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2652
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2351
- 2
- 28
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2231
- 2
- 10
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2223
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2292
- 0
- 12
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2344
- 3
- 15
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2272
- 2
- 48
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2262
- 0
- 6