Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Вы Уятмен или Уятсыз? Насколько у вас развито патриархальное мышление? Тест

Тест Informburo.kz покажет, что для вас "Уят" и как вы относитесь к некоторым актуальным проблемам нашего общества.

Informburo.kz подготовил для вас тест. Пройдя его, вы узнаете кто вы: Уятмен или Уятсыз? Какой силы в вас больше: либеральной или крайне консервативной? Пройдите тест и поделитесь результатом с друзьями в социальных сетях.

Уятмен стал символом крайнего консерватизма и патриархальных взглядов в Казахстане. Противостоящую им силу в этой нарративной системе можно было бы условно назвать – "Уятсыз" (Без стыда). Это люди с более либеральными взглядами. Они выступают за свободу и личное пространство, поддерживают права ЛГБТ-сообщества, феминизм. Негативная окрашенность слова "Уятсыз" не должна их смущать, ведь они зачастую считают понятие "Уят" - символом ханжества. Поэтому его отрицание в этом контексте для них вполне логично.

Отсылки к реальным событиям и подлинным цитатам в тесте:

Целующиеся девушки:

В январе 2018 года пользователь Facebook Эльдар Гамилзаде выложил ролик с девушками, которые целовались в холле кинотеатра в торговом центре Esentai. Впоследствии девушки подали на него в суд за использование их изображения без их согласия. Ролик вызвал бурное обсуждение в соцсетях.


Фото из соцсетей


Фото обнажённой девушки в казахских национальных украшениях

В январе 2019 года сотни мужчин посёлка Сарбастау Райымбекского района вышли на митинг против блогерши Ширин Нарчаевой. Юная модель сфотографировалась в стиле ню сначала с казахскими украшениями, а затем снялась в обнажённом виде в саукеле.


Фото Instagtram


Обнажённая депутат молодёжного маслихата Дина Тасова

В декабре 2018 года Танирберген Бердонгаров опубликовал фото обнажённого депутата молодёжного маслихата и модели Дины Тасовой со следами побоев от бытового насилия, которые она получила после выхода на подиум с открытой грудью. Бердонгаров подписал фото словами "Походу, кулак не помогает. Что поможет?"


Фото Instagtram


Высказывание имама на тему сексуального насилия

В июне 2017 года в интервью Informburo.kz имам мечети Карагайлы Наурызбайского района Ермек Кокирекбаев, говоря о поведении девушек, произнёс следующее:

"Моральное падение из-за того, что они ходят раздетыми, мужчина не знает, куда глаза деть, они смущают мысли мужчины, что ему остаётся как не насильничать после этого?"


Фото предоставлено Ермеком Кокирекбаевым


В тесте использованы фотографии блогерши Ширин Нарчаевой и работа художника Мурата Дильманова.