В сомкнутые ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина не брали лишь худших из худших. Пионер, как известно, был не только "всем ребятам пример", но и "младший брат комсомольца" и "верный ленинец".



Красный галстук, который становился на ближайшие годы элементом повседневной одежды и отличительным возрастным атрибутом, лишь в редких случаях перекочёвывал с шеи в карман (например, во время драки за школой). Ведь это была частица того самого Красного знамени, "политого кровью трудового пролетариата и защитников Родины", которым мы не без основания гордились и цвет которого прочно сопрягался не только с торжеством, но и с праздником.



В то время никто из нас ещё не ведал, о чём вели смелые разговоры на кухнях в Москве, Ленинграде и Куйбышеве бесстрашные враги советской власти. Большинство же родителей, хотя и относились ко многому с характерной для того времени иронией, в особой оппозиционности к существующему строю не замечались. А потому и дети не были раздвоенными в своём отношении к истории и относились ко всему, вовсе не так, как принято думать ныне (с подачи тех самых кухонных революционеров).



Потому-то и пионеры воспринимали всё как обыкновенные дети, для которых вступление в "ряды" было вовсе не началом "восхождения по партийной линии", а лишь стартом своеобразной и увлекательной ролевой игры. Ведь с обретением красного галстука наступала качественно новая жизнь. Со всеми вытекающими: кострами, маршами под барабан и горн, увлекательными военизированными играми типа "Зарницы", летними лагерями (с походами и печёной картошкой), выездом "на помощь" в ближайшие колхозы, сборами, на которых всё было совсем "по-взрослому", как на настоящих производственных собраниях. И ещё многим-многим из того, чего уже нет и не будет у нынешних подрастающих поколений.



Несомненно, пионерская организация была структурой, направленной на воспитание советского человека и приучение нового гражданина к жизни в обществе. Но, во-первых, мы про то не думали. А во-вторых, кто сказал, что воспитание общественного человека, которому не безразлично то, что происходит вокруг, – это плохо?



Торжественный приём в пионеры часто проходил у памятника Ленину на главной площади Алма-Аты. Такие торжественные сборы приурочивались либо ко дню рождения вождя-патрона, либо ко Дню самой пионерии и были вожделенны уже тем, что в такие дни у нас не было уроков. Впрочем, многим повязывали галстуки не выходя из стен родной школы – это было в компетенции пионерской дружины.



Сегодня кому-то может уже показаться невероятным, как это дети могли расти без жевательной резинки, "Кока-колы", мобильных телефонов, компьютерных игр, попкорна в кинотеатрах, социальных сетей, торгово-развлекательных центров и многих других благ цивилизации, доступных для высоконравственного общества потребления. В чём тогда счастье-то детское?



Счастье-то? Если измерять его в гамбургерах, то тогда про него вообще-то знать не знали!..

Фото из архива автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter