В декабре 2019 года эксперты инвестиционного банка Bank of American Merrill Lynch назвали самые лучшие и худшие инструменты для инвестиций в последнем десятилетии. Худшим стала национальная валюта Мьянмы – кьят: если бы вы купили несколько её единиц за один доллар в 2010 году, то при обратном обмене сейчас получили бы только 0,004 доллара, то есть меньше цента.

Лучшим же стала криптовалюта Bitcoin. Если бы вложили в неё 1 доллар в 2010-м, то сейчас получили бы обратно 90 026 долларов. Для сравнения: государственные ценные бумаги США – одни из самых надёжных в мире – превратили бы за это время 1 доллар лишь в 3,46 доллара.

Такие перспективы заработка привлекают внимание многих инвесторов к биткойну и другим криптовалютам. Пик интереса к этому рынку был в декабре 2017 года, когда Bitcoin вплотную подобрался к цене в 20 тысяч долларов за единицу. С тех пор цена его снизилась до чуть более 7,7 тысячи, но тем не менее в сети постоянно появляются новые криптобиржи и криптовалюты, а некоторые правительства даже обсуждают создание собственных цифровых валют. Informburo.kz разбирался, что происходило с этим рынком в 2019 году и что может его ждать в 2020-м.

Что такое биткоин и криптовалюты вообще?

В теме криптовалют часто можно услышать множество терминов, например, "фиатные деньги", "токены", "криптобиржи" и, собственно, сами "криптовалюты".

Первый используют обычно при разговорах об обмене криптовалют на обычные деньги, которые мы используем каждый день. Это и есть фиатные деньги. Их особенность в том, что они не обеспечены золотом и другими драгоценными металлами, а их номинальную стоимость устанавливает и гарантирует государство. Сейчас таковыми являются все валюты мира, в том числе и тенге, и доллар, и евро с рублём.

Токены – это единица учёта в цифровом мире, которая при этом не является криптовалютой, а выполняет функцию "заменителя ценных бумаг". Их выпускают компании, которые работают над конкретными проектами в сфере использования блокчейна и других цифровых технологий.


Читайте также: В каких сферах экономики блокчейн может пригодиться, а где он точно не нужен?

Биржи в сфере криптовалют можно разделить на два вида: это криптовалютные биржи и криптобиржи. Первая – это цифровой рынок, на котором трейдеры могут покупать и продавать криптовалюты по установленным рынком курсам. Это прямой аналог обычных бирж, на которых торгуют валютами и другими активами.

Криптобиржа – это онлайн-платформа, которая выполняет функцию посредника между покупателями и продавцами криптовалюты.

Собственно криптовалюта – это один из видов цифровых валют. Их создают и передают с помощью криптографических методов, в основном на базе технологии блокчейн. Криптовалюты – это искусственные платёжные системы, которые приравниваются к обычным деньгам и имеют собственный курс.

При этом они децентрализованы, то есть не имеют одного центра эмиссии (выпуска), а потому не могут подвергаться контролю со стороны какой-либо государственной или частной организации.

Нужно помнить, что криптовалюты в большинстве стран мира не имеют официального статуса как платёжного средства, в том числе и в Казахстане. Бывший председатель Национального банка Данияр Акишев в 2018 году и вовсе заявлял, что Центробанк придерживается необходимости запретить использование и проведение операций с криптовалютами резидентам Казахстана. Пока официального запрета криптовалют нет, но и расплатиться ими не получится, если только вы не договоритесь о таком обмене с вашим партнёром по сделке.

От страны к стране ситуация варьируется. Например, Народный банк Китая в 2014 году запретил операции с биткойнами китайским финансовым учреждениям, но не запретил сделки с криптовалютами гражданам. В Японии же Агентство финансовых услуг рассматривает возможность запуска криптовалютных биржевых фондов.

Популярность криптовалют можно объяснить следующими причинами:

  • высокая распространённость. Криптокошелёк легко завести с использованием любого компьютера или смартфона
  • простота и открытость операций. Полная история входящих и исходящих транзакций хранится без ограничений по времени
  • каждый узел в системе генерации криптовалюты равноправен. Единого центра нет, и это исключает возможность блокировки кошельков, отмены и контроля платежей
  • анонимность. Данные пользователей не отображаются при операциях, если вы сами этого не захотите
  • владельцы криптовалют не привязаны к какой-либо географической точке или государству. Несмотря на привязку курса к обычным деньгам, цифровые деньги имеют ценность сами по себе.

Но есть и ряд недостатков:

  • сохранность данных. Если вы потеряете пароль от своего кошелька или его украдут, то вы безвозвратно потеряете все свои криптоактивы
  • высокая волатильность. На смене курса криптовалют можно и заработать, и получить убытки. Часто колебания курса высоки, и сохранность ваших средств зависит от стратегии, которую вы выбрали: получать прибыль на разнице курса на коротких промежутках времени или накапливать, ожидая долгосрочного роста
  • риски государственного регулирования. Центральные банки всех без исключения стран стремятся контролировать денежную массу, поэтому возможно введение законов, которые ограничивают или вовсе запрещают использование криптовалют
  • необходимость специальных знаний. Для участия на рынке активов и валют, в том числе крипто, нужно постоянно следить за ситуацией и уметь прогнозировать движение котировок. Поэтому сложно удивиться, когда непрофессиональный трейдер теряет все свои средства из-за незнания предмета.

Тем не менее криптовалюты остаются популярным инструментом для инвестиций из-за возможности больших заработков – в первую очередь из-за быстрого изменения курса.

Всего по миру насчитали более 3 тысяч криптовалют. Часть из них – уже мёртвые проекты, за другой частью постоянно следят инвесторы и просто обыватели – это широко известные Bitcoin, Ethereum, Litecoin или Bitcoin Cash.

2019 год отметился новым ростом для Bitcoin – с чуть более 3,7 тысячи долларов в январе до 13 тысяч в июне и постепенным снижением до 7 тысяч в декабре. По этому тренду следовали за ним и другие криптовалюты. Что на них повлияло?

Что влияет на стоимость криптовалют?

На котировки обычных валют или товаров влияют самые разные факторы. На примере нефти это могут быть действия участников рынка, которые увеличивают или снижают добычу, или государственных органов и целых государств, которые своими решениями повышают востребованность нефти или ставят её под сомнение. К примеру, на недавнее обострение конфликта между США и Ираном рынки отреагировали подорожанием углеводородов.

Аналогично это работает и с криптовалютами. Заместитель руководителя инвестиционного департамента управляющей компании 8848 Invest Виктор Першиков отмечает, что в 2019 году было множество позитивных для этого рынка событий, которые позволили вырасти в цене основным криптовалютам. Однако одно, по его мнению, выделялось сильнее других – это торговая война между США и Китаем. Она увеличила спрос на защитные активы со стороны инвесторов.

"Рост цен на золото, снижение китайских фондовых индексов, девальвация юаня – всё это стало следствием противостояния двух держав, и, что примечательно, криптовалюты на этом фоне также подросли. Bitcoin при этом показал все характеристики защитного актива и инструмента сохранения ценности", – рассказал Виктор Першиков.

По мнению собеседника Informburo.kz, в 2020 году ситуация может повториться. Риски снижения экономического роста в развитых странах остаются высокими. И хотя речи о новом финансовом кризисе пока не идёт, участники рынка хотят обезопасить себя от геополитических и экономических рисков.

"Выборы в США в 2020 году также являются интересной фундаментальной причиной для роста цен на криптовалюту. Я допускаю, что она может использоваться в рамках предвыборных кампаний в качестве инструмента влияния претендентов на пост президента США на определённые группы кандидатов", – добавил Виктор Першиков.

Кроме того, нужно следить и за новостями от национальных финансовых регуляторов. Именно от их решений зависит, будут ли одобрены криптовалюты не только как средство для инвестиций, но и как платёжный инструмент. Например, признание в какой-нибудь развитой стране Bitcoin как платёжного средства укрепит веру в него со стороны инвесторов и приведёт к росту котировок.

В свою очередь эксперт Теймур Тмуслим (Teimur Tmuslim), автор крупнейшего Telegram-канала о криптовалютах Top Traders, назвал свой список важных для этого рынка событий. Все они касаются финансовых процессов:

  • Криптобиржи продолжат "бегство" из юрисдикций со строгим регулированием. А те, кто останется, будут вынуждены соблюдать строгие правила KYC/AML и активнее применять блокировки аккаунтов пользователей. KYC/AML – это финансовые принципы проверки клиентов и борьбы с отмыванием денег.
  • 10 января директива AMLD5 "ударит" по развитию криптокомпаний в Европе – теперь и на них распространятся нормы по противодействию отмыванию доходов, и они попадут в поле зрения регуляторов. Часть из них может уйти с рынка ЕС, а более крупные займутся перестройкой бизнеса для соответствия новым требованиям.
  • В своём недавнем выступлении член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард заявила, что 50% транзакций в сети Bitcoin связаны с незаконной деятельностью. Владельцев криптовалют и трейдеров уже в январе могут ждать массовые блокировки биржевых счетов на крупных платформах через автоматические системы проверки "чистоты активов".
  • Требования FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по крипторегулированию продолжат активно внедрять в национальное законодательство все государства-члены этой организации. Речь идёт об ужесточении контроля за деятельностью провайдеров криптовалютного рынка. Национальным регуляторам рекомендуют вводить обязательное лицензирование торговых площадок, а сами биржи должны наладить обмен информацией о клиентах и препятствовать трансакциям лиц, находящихся под санкциями.
  • Налоговые органы во многих странах могут начать мониторинг транзакций клиентов криптобирж, анализировать прошлые сделки криптотрейдеров и разрабатывать механизмы начисления налогов и штрафов в этой сфере.

Все эти события и тренды, названные экспертами, потенциально влияют на курс криптовалют, и за ними инвесторам нужно следить.

Виктор Першиков назвал сразу два сценария развития событий на крипторынке в 2020 году. В первом, умеренном, курс Bitcoin останется зажатым между уровнями в 6-14 тысяч долларов, при этом попытки упасть ниже или вырасти выше этих границ будут неуспешными. Курсы других основных криптовалют при таком сценарии также не покажут значительного роста. Они будут, как и в 2019 году, последовательно расти и снижаться.


Стоимость основных криптовалют по состоянию на 16:21 10 января 2020 года

Стоимость основных криптовалют по состоянию на 16.21 10 января 2020 года / Скриншот с сайта binance.com

При оптимистичном сценарии можно ожидать рост курса Bitcoin до уровня в 17 тысяч долларов в течение всего года, а также рост цены на Ethereum до уровня в 400 долларов, Litecoin – до 150 долларов и Bitcoin Cash до 550 долларов.

А нужно ли вам вкладываться в криптовалюты?

Эксперт Теймур Тмуслим считает, что перед вложениями в Bitcoin нужно чётко понимать, являетесь вы профессиональным инвестором или нет. По его словам, в команде Top Traders инвестор – это человек, который потратил более шести месяцев на изучение рынка и его особенностей, имеет свободные средства от 100 тысяч долларов и не менее четырёх часов в день, которыми он готов распоряжаться для торговли.

"Если вы не подходите под эти критерии, то не стоит забивать вашу голову этой темой, так как время быстрых и лёгких денег давно закончилось. Лезть без знаний в такие темы, как управление капиталом, высокорисковые активы, инвестирование и портфельный менеджмент, довольно наивно", – отметил Теймур Тмуслим.

Если вы всё же решите купить криптовалюту или токен, то нужно определиться со своей стратегией. У каждого инвестора она своя, но есть два основных направления: это краткосрочные спекуляции и долгосрочные инвестиции.

С первыми всё более-менее понятно – здесь нужны специальные знания и постоянное отслеживание рынков. Во втором случае, помимо капитализации, популярности и технологического развития блокчейн-проекта, инвестор должен убедиться, что токен или криптовалюта, в которую он собирается вложиться, решает конкретную, осязаемую задачу.

"Инвестор должен понимать, какую задачу решает тот или иной блокчейн-проект и его актив, криптовалюта или токен, насколько проста и понятна идея, которая заложена разработчиками в своё детище. Чем более приземлённые и утилитарные задачи позволяет решить проект, тем выше шансы, что на криптовалюту будет спрос со стороны инвесторов", – отмечает Виктор Першиков.

В этом отношении эксперт рекомендует обратить внимание на криптовалюты и токены блокчейн-платформ, криптобирж и финансовых сервисов.

Непосредственно купить криптоактивы можно на специальных биржах или в обменниках. В интернете их можно легко найти по соответствующему запросу, а провести обменные операции можно с помощью дебетовой банковской карты.

С выбором биржи для торговли сложнее. Теймур Тмуслим отмечает, что выбирать их следует на основе опыта людей, которые давно на рынке, имеют авторитет и независимость взгляда. Дело в том, что биржи хорошо спонсируют лидеров мнений, и порой неопытному инвестору будет тяжело отличить рекламу от реальной рекомендации. Проанализировать показатели и реальный, а не накрученный объём торгов можно, например, по аналитике агентства BTI.

Также следует узнать, насколько сложны процедуры KYC/AML при регистрации на той или иной бирже, так как в некоторых случаях придётся представить большой пакет документов. Хранить купленные активы лучше на критокошельках или в цифровых банковских хранилищах. Это важно с точки зрения безопасности. Нередки случаи, когда из-за смерти или исчезновения владельцев бирж все деньги там "замораживались", и пользователи не могли получить к ним доступ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter