Накануне для обеспечения жителей данного региона доступными квадратными метрами аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и глава Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов подписали сразу 5 меморандумов о сотрудничестве.

В рамках заключённых соглашений в Актюбинской области будет создан строительный кластер. Он объединит в себе порядка 15 местных компаний – застройщиков, производителей стройматериалов и проектных организаций. Этот проект позволит возводить в области недорогое и качественное жильё. В дальнейшем новые квартиры будут реализованы среди вкладчиков Жилстройсбербанка.

"Глава государства уделяет особое внимание развитию жилищного строительства. В рамках выполнения его поручений в нашей области за последние 5 лет введено в эксплуатацию более 2,3 млн квадратных метров жилья, что позволило обеспечить благоустроенным жильём более 19 тысяч семей области. В жилищное строительство области за счёт всех источников финансирования привлечено более 162 миллиарда тенге инвестиций", – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Он подчеркнул, что подписанные меморандумы позволят поднять строительную отрасль региона в кризис, обеспечить предприятия работой, повысить долю казахстанского содержания при строительстве. Отметил Бердыбек Сапарбаев и ещё одну уникальность совместного сотрудничества – это обеспечение в ближайшие два года собственным жильём сотрудников прокуратуры, ДВД и ДЧС.

В тот же день аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов поздравили с новосельем актюбинские семьи. Обладателями нового жилья по линии ЖССБК стали 270 человек, еще 270 жителей получили ключи по линии акимата области.

"Мы, прежде чем нашим клиентам передавать квартиры, прошлись по всем домам. Всё проверили, посмотрели, нет ли каких изъянов. И пришли к выводу, что качество строительства высокое. Актюбинский регион по реализации государственной программы в числе лидеров и идет после городов Астана и Алматы. Здесь чувствуется системный подход, имеется отдельный микрорайон под доступное жильё, успешно решается вопрос с коммуникациями", – сказал глава Банка Айбатыр Жумагулов.

Три новых дома, в которых выдали квартиры, были построены в рамках Программы развития регионов до 2020 года. Стоимость одного квадратного метра составила 100 тысяч тенге, что заметно ниже рыночной стоимости.

Среди счастливых обладателей собственных квадратных метров было много молодых пар. Например, в семье Алгазы собирали сбережения с 2010 года. Супруга работает бухгалтером в детском саду, глава семьи – работник акимата. У четы подрастают двое детей.

"Сначала мы не верили, ежемесячный взнос делали не больше 25 тысяч тенге. Но когда увидели, как многие получают на таких условиях, стали откладывать каждый месяц по 50 тысяч. Теперь будем каждый месяц оплачивать кредит по 38 тысяч тенге. Раньше за аренду отдавали больше. Есть разница", – говорят супруги.

Среди получателей и те, кто копил в одиночку. Оказалось, что и это вполне по силам.

"Очень рада новому дому. Я три года деньги собирала. И вот, стала обладательницей однокомнатной квартиры площадью 42,2 квадратных метров. Такие условия создаются для людей, благодаря политике нашего Президента", – считает продавец по специальности, актюбинка Сауле Темиралиева.

А кто-то только планирует получить жилье в рамках программы.

"Мы тоже два года откладываем сбережения ежемесячно. Думаем, как молодая семья, получить двух или даже трехкомнатную квартиру. Это самое оптимальное решение для молодых, по нашим возможностям", – говорит мать двоих детей Асель Уразумбетова.

За время работы госпрограммы по направлению "Жильё для всех категорий населения" свою крышу над головой обрели порядка 4000 жителей Актюбинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter