Какой он – многонациональный Казахстан? Чтобы это увидеть, нужно побывать на встречах Ассамблеи народа Казахстана (АНК), главная из которых проводится раз в год.


XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

В Казахстане проживает представители более 100 национальностей. Представители всех этносов 29 апреля приехали в Нур-Султан, чтобы встретиться Елбасы.


Многонациональный Казахстан

Многонациональный Казахстан / Фото informburo.kz

АНК в Казахстане – особый орган, имеющий политический вес. В 2007 году Ассамблее народа Казахстана был придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов.


Представители различных этносов и религий встречаются во Дворце мира и согласия

Представители различных этносов и религий встречаются во Дворце мира и согласия / Фото informburo.kz

За пару часов до мероприятия в фойе уже были сотни людей, искренне радующихся встрече друг с другом. Некоторые даже говорили журналистам: "Вопросы позже, дайте побрататься".


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

Даже суровые казахстанские госслужащие и партработники расплывались в улыбках.


Умирзак Шукеев, Дархан Калетаев, Арыстанбек Мухмедиулы, Маулен Ашимбаев

Умирзак Шукеев, Дархан Калетаев, Арыстанбек Мухмедиулы, Маулен Ашимбаев / Фото informburo.kz

У зеркал в фойе прихорашивались женщины, поправляя головные уборы своих национальных костюмов.


Представитель русской диаспоры

Представитель русской диаспоры / Фото informburo.kz


Головной убор - важная деталь любого национального костюма

Головной убор – важная деталь любого национального костюма

Оживлённо было и в буфете. Чаепитие в Казахстане – на особом месте. Многие не могут представить себе день без этого напитка.


В ожидании открытия сессии Ассамблеи народа Казахстана

В ожидании открытия сессии Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

И хотя ожидание открытия сессии проходило в довольно непринуждённой атмосфере, здесь всё же поднимали вопросы о происходящих изменениях в стране и вспоминали свои истории, связанные с Казахстаном.


Представители разных конфессий на Сессии Ассамблеи народа Казахстана

Представители разных конфессий на сессии Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

Укибай Нурпеисов, директор общественного фонда Jastar Synergy, на своей странице в Facebook запустил челлендж #Мыказахстанцы и предложил гражданам страны присоединиться и рассказать о своих друзьях или выдающихся коллегах, проживающих в Казахстане.

"У каждого из нас есть знакомый другой национальности, который также является гражданином Казахстана. У меня, например, есть друг Рустам Кайриев, он – член ассамблеи, а также председатель молодёжи уйгуров Казахстана. Я призываю пользователей интернета, чтобы они рассказывали о своих выдающихся друзьях. В Казахстане у нас нет межнациональных разногласий. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди", – говорит Укибай Нурпеисов.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

У каждого из присутствующих с Казахстаном связана своя история: кто-то здесь родился, а кто-то оказался здесь волею судьбы.

Александр Папп, председатель Венгерского культурного центра, академик наук машиностроения и транспорта, приехал в Казахстан ещё в 70-х годах по распределению.

"Я был командирован из Северодвинска, где подводные лодки делают, создавать танковый завод. Создали мы здесь бульдозерный завод. Потом ещё два завода. "Келет" – четвёртое предприятие. Я буду рад, если президент посетит наше предприятие, увидит, что мы внедрили ультрасовременные технологии. Мы поставляем газовые, электрические котлы, которые сами производим, проектируем, сертифицируем", – рассказывает Александр Папп.


Каждый вносит свой вклад в развитие страны

Каждый вносит свой вклад в развитие страны / Фото informburo.kz

Говорили и о политике, обсуждая события последних нескольких месяцев.

"Как бы ни было грустно, но это должно было когда-то произойти, потому что ничего вечного нет. Этот человек всё что мог и что не мог сделал для страны. Он тоже человек, он тоже должен отдыхать, это нормально. И преемник достойный, мы же все переживаем, чтобы курс был незыблемым, это как раз тот человек, который это обеспечит", – сказал своё мнение о последних событиях Иван Сауэр, генеральный директор ТОО "Агрофирма "Родина".


1

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

К 15.00 все делегаты заняли свои места. Пожизненный председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев вошёл в зал и объявил XXVII сессию открытой.


Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

На сессии ассамблеи есть традиция – каждый год во время мероприятия Первый Президент утверждает назначение новых заместителей председателя АНК.

В этом году посты заняли Юсуп Келигов, член чечено-ингушского культурного центра "Вайнах", и Шерзод Пулатов, председатель общественного объединения "Узбекский этнокультурный центр" города Нур-Султан. Именно им предстоит курировать работу всей АНК в ближайший год.


1

Новые зампредседателя АНК Юсуп Келигов и Шерзод Пулатов по краям/ Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев говорил о важном – о вопросах мира и согласия, конфликтах – и напомнил, какой успешной диалоговой площадкой стала столица. Именно здесь с 2003 года регулярно проходил съезд мировых религий.

"Нам верят все ближние и дальние соседи. У нас проходят все эти исторические события. Наша страна внесла вклад в снижение напряжённости вокруг Нагорного Карабаха, Пакистана и Индии, Ирана и Сирии, России и Турции. Мы хотим мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной. Всё время я подключаюсь. Все войны и конфликты заканчиваются миром. И эти когда-то закончатся", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Назарбаев: Все войны и конфликты заканчиваются миром

Назарбаев: Все войны и конфликты заканчиваются миром / Фото informburo.kz

Перед Первым Президентом выступили 13 человек: школьник, журналист, преподаватели, учёные. У каждого из них своя большая история.

К примеру, ученик 11 класса школы для одарённых детей "Мұрагер" Евгений Демиденко получил грант на обучение в бизнес-школе SOLBRIDGE университета WOOSONG. А его проект по техническому и дизайнерскому апгрейду самолёта на базе Boeing-757 выкупила одноимённая компания.

Как рассказывает сам Евгений, ему удалось удешевить строительство самолёта, увеличить количество пассажиров, повысить уровень безопасности и энергоэффективности лайнера, его экологического комфорта.

И, самое главное, этому самолёту не нужен обслуживающий персонал. Это самолёт-гибрид. Сейчас он работает над мобильным приложением I LEARN, аналогом Yotube.com, только нового поколения.

Этот проект в олимпиаде Google scinse fair занял второе место среди 25 000 заявок. А его приложение "Карманный логист" уже применяют в Play Market более 4 млн пользователей.


Евгений Демиденко

Евгений Демиденко / Фото с сайта assembly.kz

"Я обычный ученик обычной казахстанской школы из Кызылорды. По национальности – белорус. Мне 17 лет. И я, естественно, думаю, кем я буду завтра. На открытии Года молодёжи Вы поручили разработать проект "Жас маман". На базе 200 учебных заведений будут готовить специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Я уверен, что большое место в нём займут IТ-профессии, в первую очередь, IТ-программирование. Ведь цифровизация не только делает ненужными старые профессии, но и создаёт тысячи новых. В этом я убедился на собственном опыте... Я увлёкся разработкой IТ-проектов, и со временем ими начали интересоваться компании и частные лица. Авиастроение, интернет-телевидение, биология, анимация и торговая логистика – вот тот перечень отраслей, в которых что-то мне удалось сделать, всё благодаря IТ-программированию", – говорит Евгений.

Чу Юнгмин приехала в Казахстан из Южной Кореи. Преподаватель ЕНУ им. Гумилёва училась в разных странах, последние три года живёт в Нур-Султане.


Чу Юнь Мин

Чу Юнгмин / Фото assembly.kz

"Я уверена, что визит президента Кореи на прошлой неделе ещё больше сблизит наши страны. Я заметила, что среди казахстанской молодёжи очень популярен жанр к-рор, многие казахстанцы любят корейские сериалы. В Корее также проходят мероприятия для узнаваемости Казахстана, казахстанские певцы выступают на корейских телеканалах. Также показывают передачи о казахстанской природе, о туристическом потенциале страны, о традициях и обычаях казахского народа. Корейцы и казахи очень похожи. На улицах ко мне часто обращаются на казахском. Мои друзья-казахи иногда называют меня Баян и шутят: "Где же твой Корпеш?" Я им отвечаю: "Наверное, он всё ещё ищет меня". Возможно, я своего Козы найду в Казахстане", – говорит Чу Юнгмин.


Нурсултан Назарбаев затронул насущные вопросы казахстанцев

Нурсултан Назарбаев затронул насущные вопросы казахстанцев / Фото informburo.kz

Первый Президент слушал истории казахстанцев и гостей страны. Все они выказывали ему уважение и благодарили.

Подводя итоги, Нурсултан Назарбаев говорил не только об отношении между этносами, затронул и насущные проблемы жителей: безработицу, нехватку жилья (главные высказывания Первого Президента на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана можно прочитать здесь), говорил о том, как эти вопросы уже решают или как можно их решить. Елбасы призвал народ не стоять на месте, а всё время учиться и работать.

"Давайте будем воспитывать через ассамблею вот такой терпимости, толерантности, умению находить себя в этой жизни. Тем более будущее галопом идёт – чтобы не глотать пыль за уходящими государствами, нам надо сильно подтягиваться. Поэтому образование, учёба, наука имеют первостепенное значение. Наше государство этим и занимается", – заявил Нурсултан Назарбаев.


1

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

На этом сессия закончилась. Для всех присутствующих объявили небольшой перерыв, во время которого гости снова смогли пообщаться.


1

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

И сделать фото со знаменитостями.


Илья Ильин

Илья Ильин / Фото informburo.kz

А также обсудить поручения председателя АНК. Представитель украинской общины Василий Русин положительно высказался об идее сделать Нур-Султан диалоговой площадкой по Донбассу.

"Наша столица на протяжении многих лет уже является площадкой для многих проблемных спорных вопросов, которые возникают в разных точках мира. И если она станет площадкой и для налаживания взаимоотношений между братскими государствами России и Украины, то мы будем только рады, приветствуем и одобряем", – говорит Василий Русин, член Ассамблеи народа Казахстана, представитель Украинского культурного центра Риддера.


Василий Русин

Василий Русин / Фото informburo.kz

После небольшой паузы мероприятие продолжил концерт, посвящённый Дню единства народа Казахстана.


Концерт, посвящённый Дню единства народа Казахстана

Концерт, посвящённый Дню единства народа Казахстана / Фото informburo.kz

Главными гостями вечера были победительница украинского конкурса "Голос. Дети" Данелия Тулешова и финалист российского проекта "Голос. Дети" Ержан Максим.


Данелия Тулешова

Данелия Тулешова / Фото informburo.kz

На XXVII сессию Ассамблеи народа Казахстана приехал тренер Нурсултана Назарбаева по греко-римской борьбе Лев Ежевский. Он рассказал, что в юности у Елбасы были отличные шансы стать чемпионом мира, и если бы Нурсултан Назарбаев не уехал из Днепродзержинска, возможно, всё так и было. Лев Ежевский вручил своему подопечному кубок и книгу.


Лев Ежевский и Нурсултан Назарбаев

Лев Ежевский и Нурсултан Назарбаев / Фото akorda.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter