Назарбаев и Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана

Назарбаев и Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

Мир на глазах переживает трансформацию, наступает совершенно новая историческая эпоха, сказал Первый Президент, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии XXVII сессии ассамблеи в Нур-Султане.

"Цифровые коммуникации несут в себе деструктивный потенциал"

"Кардинально изменились технологии, жизнь общества. Мы многому учимся. Но в этом мире есть постоянная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Эта ценность стала привычной как воздух. Именно этот важнейший фактор определяет нашу конкурентоспособность", – сказал Назарбаев.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

Первый Президент в своём выступлении отметил, что нельзя игнорировать развитие цифровых коммуникаций.

"Помимо безусловных благ, они несут в себе деструктивный потенциал. Возможности цифровых коммуникаций используются для разжигания этнической, религиозной ненависти и даже для совершения террористических актов. Подло скрывая в сети свои лица и личности, отдельные люди считают, что они уйдут безнаказанными, совершая преступление, но не уйдут", – подчеркнул он.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

"Все войны и конфликты заканчиваются миром"

Нурсултан Назарбаев добавил, что эпоха перемен не сделала мир более безопасным, чем он был раньше. Сегодня насчитывается около 40 горячих точек, в конфликты вовлечены почти три десятка государств мира. Причина большинства споров кроется именно во внутренних межэтнических и межрелигиозных противоречиях. А Казахстан известен в мире как эффективный миротворец.

"Нам верят все ближние и дальние соседи. У нас проходят все эти исторические события. Наша страна внесла вклад в снижение напряжённости вокруг Нагорного Карабаха, Пакистана и Индии, Ирана и Сирии, России и Турции. Мы хотим мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной. Всё время я подключаюсь. Все войны и конфликты заканчиваются миром. И это когда-то закончится", – сказал он.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

Назарбаев рассказал, что его решение сложить полномочия президента поддержали лидеры многих стран мира.

"Я знаю, что в стране в связи с этим было сожаление, была и тревога. Мы знаем, время неумолимо, всё меняется, и мы должны меняться. Я принял решение после долгих раздумий, и хочу, чтобы у вас сомнений не было по этому поводу. Когда лидер государства и народ едины, тогда достигается успех и берётся любая высота", – сказал Первый Президент.

"Хорошо, что казахстанцы привыкают к хорошему"

Назарбаев отметил, что сейчас активного участия всех ответственных граждан РК требуют такие дела, как общественный контроль, волонтёрство, благотворительность, меценатство и гражданские механизмы разрешения конфликтов.

"Вот всё, что делаем мы с вами, мы не замечаем. Наверно, это и хорошо, что привыкаем к хорошему", – сказал председатель Ассамблеи народа Казахстана.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

В тюрьме никого хорошо не воспитают

Назарбаев добавил, что нужно в полной мере использовать институт медиации для укрепления социального единства. Под эгидой ассамблеи действует более 800 общественных медиаторов, благодаря их активному участию только в прошлом году было заключено почти 20 тысяч медиативных соглашений.

"Споры решались между людьми, между собой, не доводя до каких-то дел, в тюрьме никого хорошо не воспитают, и хороший человек оттуда не выходит. За малые прегрешения, которые можно решать, нужно договориться – всегда так в народе было. Любое недопонимание лучше всего предупредить, чем устранять последствия конфликта", – сказал Нурсултан Назарбаев.

"Только у нас верховный мулла Ирана и раввин Израиля пожимают руки"

Он также напомнил, что Казахстан стал местом диалога цивилизации. С 2003 года в столице регулярно созывается съезд, в котором участвуют сотни представителей всех мировых традиционных религий.


Сессия Ассамблеи народа Казахстана

Сессия Ассамблеи народа Казахстана / Фото informburo.kz

"В мире не нашлось другого места, чтобы они все собрались. В мире нет места, чтобы верховный мулла Ирана и раввин Израиля здоровались, пожимали друг другу руку, беседовали и говорили о том, что Бог един, но все мы идём разными путями. Во всех религиях говорится любить все другие религии. В Коране говорится: убьёешь одного человека – убил всё человечество. Такие беседы могут вестись только у нас, в Казахстане", – сказал Первый Президент.

"В общем, с ума сошли все"

"Все сегодня в мире об этом говорят: конфронтации, санкции, Америка против России, торговая война с Китаем, Европа – Азия. В общем, с ума сошли все. А расцвет развития лежит только через интеграцию. Сначала интеграция, торговля между соседями, это база для человеческого сближения, политического сближения", – сказал Первый Президент, завершая сессию АНК.

"У нас всё есть для того, чтобы жить хорошо"

"Мы обладаем девятой территорией мира. У нас есть богатство недр Казахстана. Самое главное – у нас есть трудолюбивые, толерантные, дружные люди. У нас всё есть для того, чтобы жить хорошо. Я всё время говорю: у нас нет проблемы безработицы, у нас есть проблема профессий. Рабочих мест хватает, не хватает людей. Идут огромные строительства, 12 млн квадратных метров жилья никогда в жизни, в истории мы не строили. У нас сотни ресторанов сейчас – не хватает ресторанного сервиса, специалистов, которые могут подавать, готовить на кухне, могут убирать, в гостиничных комплексах работать", – отметил Первый Президент.

По его словам, любая профессия, которая кормит, даёт заработать, не является чем-то нехорошим.

"Давайте будем воспитывать через ассамблею вот такой терпимости, толерантности, умению находить себя в этой жизни. Тем более будущее галопом идёт – чтобы не глотать пыль за уходящими государствами, нам надо сильно подтягиваться. Поэтому образование, учёба, наука имеют первостепенное значение. Наше государство этим и занимается", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter