Содержание и благоустройство соборов не поддерживается государственными программами и бюджетными средствами. При этом многие задаются вопросом: "Сколько стоит возвести и содержать культовые учреждения?" Строительство, отделка, роспись, внутреннее убранство и прочее требует значительных затрат. Какие это средства и откуда они берутся?

Строительство храма обычно ведут по принципу "всем миром"

Александро-Невский собор, недавно построенный в рабочем районе нижней части Алматы, – самый новый храм в городе. На его примере попытаемся понять, во сколько обходится строительство собора в мегаполисе.

Исторически сложилась и широко действует практика, когда строительство храма организовывается "всем миром", и точную сумму его возведения определить невозможно. Значительное количество стройматериалов передаются в качестве пожертвований натурой. Аналогично ведутся и строительные работы: кто хочет помочь в возведении собора – перечисляет деньги на расчётный счёт храма или работает на стройке на волонтёрских началах. Иногда жертвователь присылает рабочую бригаду вместе со стройматериалами по принципу "всё оплачено".

Но именно на этом новом объекте, который также строится с привлечением средств многочисленных жертвователей, затраты на работы и материалы ведутся со строгой отчётностью.


Внутри собора

Внутри собора / Фото Агентства православных новостей

Александро-Невский собор в Алматы построен по множественным просьбам прихожан расширить храмовое пространство. Ранее на этом месте располагалась небольшая церковь Параскевы Пятницы. Во время праздников её стены не вмещали всех желающих посетить богослужения: их количество возрастало до 500 человек. Возведение собора в Турксибском районе города стало своего рода производственной необходимостью.


Читайте также: Как в храме Рождества Пресвятой Богородицы освятили колокола без колокольни. Репортаж


"Мы давно думали о том, что необходим новый храм. Раньше здесь и прихожанам, и священникам было тесновато, – рассказывает настоятель собора Александра Невского протоиерей Иоанн Лопатин. – Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр разрешил построить новый собор на территории, принадлежащей епархии. Было решено соединить в один комплекс старый храм Параскевы Пятницы и новый – Александра Невского. Из предложенных проектов мы выбрали проект казахстанского архитектора Сергея Козлова. Это довольно распространённая практика, когда проект здания храма выбирает настоятель, а одобряет митрополит".

Зачастую нынешние архитектурные объекты отражают вкусы настоятелей храмов. При выборе проекта они вдохновляются внешне похожими храмами России, Украины и других славянских стран. Настоятель выбирает храм-образец и поручает архитектору адаптировать проект под местные условия. Именно поэтому храмы в Казахстане отличаются таким заметным разнообразием архитектурных форм.

Строительство храма обходится в 3,2 млн долларов

Известны расчётные расходы на строительство объекта. Возведение здания с применением приёмов проектирования, обеспечивших уникальную акустику внутри храма, купола, строительные и отделочные работы, внутренняя облицовка, подготовка стен под роспись, системы отопления и освещения – оцениваются примерно в 2,2 млн долларов. Дополнительно стоимость наружных инженерных сетей храма – ЛЭП, теплосети, кабеля, канализации, наружного освещения и т.п. – составила более 200 тысяч долларов.


Роспись в соборе

Роспись в соборе ведётся под руководством Владимира Курилова / Фото Агентства православных новостей

Сейчас ведётся роспись стен под руководством российского иконописца, руководителя Палехской иконописной мастерской, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Курилова. Мастерская Курилова уже осуществила несколько крупных проектов в Казахстане: роспись кафедрального Успенского собора в Нур-Султане и масштабную реставрацию Кафедрального Вознесенского собора в Алматы.


Читайте также: Архитектурная жемчужина Алматы: как изменился Вознесенский собор после трёх лет реставрации


Стоимость работ и материалов по росписи нового храма оценивается примерно в 550 тысяч долларов. Стены и своды планируется украсить сусальным золотом общим объёмом в 30 книжек (именно в такой форме производится сусальное золото), или 38 гр. Роспись стен храма завершится в марте следующего года.


Роспись в соборе

Роспись в соборе / Фото Агентства православных новостей

На благоустройство территории планируется затратить более 320 тысяч долларов. При этом работа будет вестись совместно с акиматом, у которого также разработана программа благоустройства парка, который прилегает к храму. Уже благоустроен источник питьевой воды возле храма. Раньше он бил практически из земли, ещё больше наводняя окружающую территорию.

Это временное решение: архитектурный проект предусматривает иную форму для источника. Первоначально в проекте реновации пространства было создание фонтана, но сейчас от него отказались из-за сложного рельефа местности. Храм находится в низине, грунтовые воды расположены близко к поверхности, и ранее эту местность периодически подтапливало. Начало работ по благоустройству парка вокруг храма намечено на апрель 2021 года.

По размерам Александро-Невский собор – сооружение площадью в 0,42 га, высотой в 30 метров. Площадь прихрамовой территории составляет 1,3 га. Такая территория вмещает один жилой многоквартирный дом стандартных размеров в 4 подъезда и 12 этажей. Примерное количество его жильцов не превышает 325 человек, а маленькая церковь Параскевы Пятницы собирает прихожан в два раза больше. Для сравнения: площадь одной только Центральной мечети Алматы, без прилегающей территории, составляет 1 га. Высота её купола – 36 метров, а высота минарета – 47 метров. Вместимость прихожан, по официальным данным, составляет 7000 человек.


Эскизы росписи в храме

Эскизы росписи в храме / Фото Агентства православных новостей

Подводя итог, можно сказать, что построить храм, подобный собору Александра Невского в Алматы, составит примерно 3,2 млн долларов. В основном эти средства – пожертвования прихожан и меценатов.

Вложения крупных бизнесменов, казахстанских и зарубежных, всегда составляют решающий процент. Они помогают привлечь крупных архитекторов и иконописцев. Как правило, участвующие в строительстве меценаты стараются оставаться инкогнито. Лишь изредка имена меценатов появляются в памятных табличках на фасадах строений, возведённых на их пожертвования. Например, одна из таких табличек, находящаяся на старинном Успенском соборе Атырау, сообщает, что собор построен в 1886 году "купцом Фёдором Тудаковым сотоварищи". Более поздние таблички, относящиеся к нашему времени, можно увидеть изредка на зданиях сельских церквей и иногда – на отреставрированных строениях.

Александро-Невский храм по статусу ниже, чем кафедральные соборы. Например, стоимость недавней реставрации Вознесенского собора в Алматы составила более пяти млн долларов. По масштабам работ реставрация такого храма вполне сопоставима со строительством нового.

Собор Александра Невского возведён в мегаполисе и имеет больше шансов получить помощь меценатов. Потому как храмы в малых городах и сельской местности живут довольно аскетично. Дополнительную помощь зачастую добывает настоятель, и её объемы довольно скромны. Поэтому храм Александра Невского можно считать золотой серединой. С одной стороны, он не центральный, с другой – у храма потенциально достаточно прихожан и жертвователей, чтобы обеспечить его дальнейшее содержание и жизнедеятельность.

Автор – Юрий Арсаланов

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter