Как в храме Рождества Пресвятой Богородицы освятили колокола без колокольни. Репортаж

Фото Агентства православной информации
Фото Агентства православной информации

Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы под Алматы началось восемь лет назад. Здание церкви достроили, а колокольню – пока нет.

В микрорайоне Акжар в Наурызбайском районе Алматы среди довольно безликой типовой застройки и частного сектора в последнее время возвышается нетипичное для здешних мест здание. Эдакий волшебный теремок из народных сказок – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Место это необычно не только своей архитектурной формой, но и судьбой.

Протоиерей Виталий Кабачек своими силами объединил многих местных жителей, создав вокруг храма целый островок жизни – от клуба флористики до дома престарелых. Но три месяца назад протоиерей погиб в результате несчастного случая. Теперь созданное им пространство испытывает трудности.

"Храм нетипичен для Алматы"

По сути храм в Акжаре был личным проектом и даже делом всей жизни протоиерея Виталия Кабачека. Будучи настоятелем церкви с 2012 года, Кабачек практически создал его сам. Ещё в 2012 году на месте здания был пустырь. Создавать храмовое пространство приходилось с нуля.

Люди, проезжая по улице Джандосова, часто удивляются, видя в этом месте столь нетипичное строение. Отличный от соборов Алматы, он выглядит словно островок знаменитого Кижского погоста. Именно в этом стиле построен храм Рождества Пресвятой Богородицы.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


Можно сказать, что отец Виталий был автором идеи архитектурного проекта. Он увидел один из подобных храмов в небольшом городе средней полосы России и вдохновился создать нечто похожее здесь, в Алматы. Ему это удалось. Многое в проект священник внёс от себя. Храм, хоть и занимает небольшую площадь, уже стал местной достопримечательностью.

Помогал в разработке проекта здания архитектор Заурбек Гаев. Ему же принадлежит проект колокольни храма, которая сегодня ещё стоит не достроенной.


Колокольня стоит недостроенной

Колокольня стоит недостроенной / Фото Агентства православных новостей


В проекте колокольня была несколько ниже, но настоятелю хотелось, чтобы она была видна со всех окрестных мест, чтобы проезжающие люди замечали её. В итоге совместно с архитектором Гаевым в проект внесли изменения – и здание колокольни выросло ещё на один этаж.

Расписывала храм алматинская иконописица Валентина Дмитриевна Франко.

"Храм нетипичен для Алматы, и тем он ещё более ценен, так как деревянно-бревенчатая церковь – это особая атмосфера, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Это здание само как будто живое. Сначала мы хотели выбрать канонический стиль иконописи, но затем ушли в сторону живописного стиля. Это показалось нам более уместным".


Расписывала храм алматинская иконописица Валентина Дмитриевна Франко

Расписывала храм алматинская иконописица Валентина Дмитриевна Франко / Фото Агентства православных новостей


При обустройстве территории отсюда пришлось вывезти огромное количество камней и валунов. А первоначально богослужения и вовсе велись в частном доме, где сейчас располагается церковная лавка.

"Мы поддерживаем самое главное желание – желание жить"

Со временем люди потянулись сюда и стали совместно обустраивать эту территорию. Сегодня здесь работает кружок православной флористики и довольно редкое для Казахстана явление – пансионат для престарелых при храме.

Обычно дома престарелых воспринимаются исключительно как медицинские заведения, где более или менее заботятся о здоровье пожилых людей, но крайне мало внимания уделяют их досугу. Храмы, надо сказать, тоже делают акцент на совершенно иных видах досуга, отдавая предпочтение более молодым подопечным – воскресные школы есть сегодня чуть ли не при каждом крупном храме. А крайне необходимых домов престарелых при церквях – единицы.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


"Существуем мы уже год с небольшим – открылись в июне 2019 года. Главная задача – сделать как можно более яркой жизнь наших пациентов. У нас люди и с Альцгеймером, и с деменцией. Всем как воздуха не хватает общения, чего они вряд ли получат в обычном доме престарелых. У нас волонтёры проводят концерты, поддерживают самое главное желание – желание жить. В нашем обществе часто на таких людей смотрят как на живые трупы. Это неправильно и неверно. Наша задача, чтобы наши подопечные жили насколько возможно полно", – рассказывает психолог пансионата для престарелых Ольга Кудрявцева.

Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы

Печально, что отец Виталий при земной жизни не увидел окончания строительства всего храмового комплекса и прежде всего колокольни. 29 июня в результате несчастного случая его не стало. Колокола были освящены 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Теперь следующая задача – повесить их на звоннице, а стало быть, завершить строительство.


Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы

Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


"Сейчас, к сожалению, процесс строительства несколько замедлился, потому что отец Виталий лично общался со спонсорами и меценатами, привлекал средства для окончания строительства храма. Многое было завязано на нём исключительно личными контактами и устным уговором. Для того чтобы продолжить работы, нужно договариваться заново, привлекать других спонсоров", – рассказывает вдова протоиерея Виталия Кабачека матушка Анастасия.


Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы

Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


По замыслу отца Виталия колокольня должна быть оснащена системой "электронный звонарь" – специальным оборудованием, которое автоматически дёргает за веревки колоколов. "Электронный звонарь" запрограммирован на 20 мелодий.


Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы

Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


Кроме этого в колокольне необходимо настелить пол, провести отопление и сделать кровлю. В идеале колокольня будет ещё и смотровой площадкой, с которой будет виден не только Акжар, но и западные окраины Алматы.


Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы

Освящение колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы / Фото Агентства православных новостей


Сейчас все силы брошены на то, чтобы такая великолепная задумка священника отца Виталия была доведена до конца. Завершённый храм был бы лучшим памятником человеку, который вложил в него душу.

Репортаж подготовлен Агентством православных новостей (АПН), автор Николай Римский

Поделиться:

Читайте также