21 июня в прокат выходит российская лента "Ночная смена". В фильме рассказывается о парне, потерявшем работу на заводе и решившем прокормить семью с помощью стриптиза. Судя по отзывам критиков, новая картина режиссёра Марюса Вайсберга ("Гитлер капут!", "Любовь в большом городе") получилась средней. Хотя Вайсберг, очевидно, вдохновлялся фильмом действительно выдающимся – незаслуженно забытой британской трагикомедией 1997 года "Мужской стриптиз".

Сюжет

Действие фильма происходит в Шеффилде – английском городке, который некогда процветал и развивался благодаря сталелитейной промышленности. Но времена изменились, металлургический завод закрылся, и город пришёл в упадок. Оставшись без работы, главный герой Гэз рискует потерять право видеться с сыном из-за невозможности выплачивать алименты.

Однажды он замечает, что в город на выступление приехала труппа мужчин-стриптизёров и собрала полный зал. Гэз решает организовать собственное стрип-шоу и собирает разношёрстную команду из бывших работников завода. Чтобы привлечь к себе внимание и конкурировать с профессионалами, они заявляют, что в их представлении будет полное обнажение – в отличие от конкурентов. Только в их группе почти никто не умеет танцевать и все скованы стеснительностью и комплексами.



Создатели

Для режиссёра Питера Каттанео фильм стал полнометражным дебютом и, к сожалению, остался его единственным громким проектом. "Мужской стриптиз" стал первой работой и для сценариста Саймона Бофоя, для которого лента стала стартом успешной карьеры. Спустя 11 лет он получит "Оскар" за лучший адаптированный сценарий к фильму "Миллионер из трущоб". Затем Бофой станет автором сценария на таких крупных проектах как "127 часов", "Голодные игры: И вспыхнет пламя" и "Эверест".

Главную роль в фильме исполнил шотландский лицедей Роберт Карлайл. За год до выхода "Мужского стриптиза" он получил мировую известность благодаря появлению в хите "На игле", где сыграл Бегби, дебошира с крутым нравом. А в 1999 году он станет злодеем в кино о Джеймсе Бонде "И целого мира мало". За работу над "Мужским стриптизом" Карлайл получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.

Персонажа Джеральда – мужчину в годах, скрывающего от жены свой безработный статус – сыграл английский мастер второстепенных ролей Том Уилкинсон. В 1995 году от отметился эпизодическим появлением в обласканной критиками экранизации Джейн Остин "Разум и чувства". А его игра в "Мужском стриптизе" принесла ему премию BAFTA за лучшую роль второго плана. После этого Уилкинсон станет часто появляться на киноэкране. Его можно увидеть в таких фильмах как "Влюблённый Шекспир", "Вечное сияние чистого разума" и "Майкл Клейтон".

Неожиданный успех

Если верить Роберту Карлайлу, то съёмки проходили сложно, а черновой вариант картины настолько разочаровал студию, что они даже подумывали выпустить картину сразу на кассетах, без кинопроката. Однако продюсер фильма верил в успех и привлёк нового монтажёра Ника Мура ("Ноттинг-Хилл", "Реальная любовь"), заказав дополнительные съёмки некоторых сцен.

Старания продюсера оправдались: "Мужской стриптиз" стал самым кассовым фильмом в истории английского проката и заработал по всему миру 258 миллионов долларов при скромном бюджете в 3,5 миллиона. Несмотря на обилие специфического сленга, фильм успешно прошёл в США, где в некоторых кинотеатрах зрителям даже раздавали брошюры с глоссарием неизвестных американцам слов и выражений.

Критики также рассыпались в комплиментах фильму, и он получил 96% позитивных отзывов. Картина была награждена премией BAFTA за лучший фильм, а также получила четыре номинации на "Оскар" в категориях: "Лучший фильм", "Лучший режиссёр", "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучшая музыка к музыкальному или комедийному фильму". Работа композитора Энн Дадли ("Жестокая игра", "Американская история Х") была отмечена золотой статуэткой.

В 2000 году на основе "Мужского стриптиза" даже был создан театральный мюзикл, который успешно шёл на Бродвее.

Комедия о рабочем классе

В первую очередь "Мужской стриптиз" – это одухотворяющий фильм о людях, снова открывающих в себе силы жить и радоваться, несмотря на тяжёлые обстоятельства. От банальности и дешёвой сентиментальности ленту спасает тот факт, что она населена проработанными персонажами, которым легко сопереживать. Это обычные рабочие, которых беспокоят настоящие житейские проблемы. Они ведут себя и разговаривают так же, как и работники заводов по всему миру.

Юмор в фильме основан именно на персонажах и на том, как представители рабочего класса ведут себя, решившись войти в мир мужского стриптиза. Сначала стесняются, подшучивают друг над другом, боятся. Но постепенно обретают веру в себя и становятся сплочённой командой, объединённой надеждой на успех.



Социальные темы

В отличие от обычных комедий, картина умудряется за полтора часа затронуть ещё и несколько важных социальных вопросов. Пусть сюжет и основан на проблемах британского общества после экономических реформ Маргарет Тэтчер, но по сути "Мужской стриптиз" рассказывает универсальную историю. Бедность и безработица, которые приводят к ощущению бессилия и депрессии, криминалу, расколу семей и даже суициду, и поныне существуют как в Англии, так и во всём мире.

Сюжет о рабочих, которые решают заняться стриптизом, позволяет фильму пролить свет ещё и на проблему социальной и личной закрепощённости, особенно распространённой среди рабочего класса. Страх героев перед общественной реакцией отлично показывает, насколько сильно на человека могут влиять выдуманные стереотипы о красоте, мужественности, сексуальности, приличиях. И как эти стереотипы могут быть единственным, что преграждает путь к счастью.

Похожие фильмы

Освещение социальных проблем британского рабочего класса заставляет вспомнить фильмы Кена Лоуча, такие как "Доля ангелов" или "Я, Дэниел Блейк". Схожие с "Мужским стриптизом" темы поднимаются в британском хите о сыне шахтёра, который занимается балетом "Билли Эллиот", а также драматической комедии "Гордость" о сотрудничестве гей-активистов с британскими шахтёрами во время забастовки.

Самая культовая сцена

Конечно, кульминацией фильма является сцена триумфального стриптиза. Особой её изюминкой является то, что в ней все актёры действительно снимались нагишом. Говорят, что для смелости перед съёмками они сначала прилично напились виски.

В народе больше всего стала популярна сцена, где герои, стоя в очереди за пособием, начинают пританцовывать под играющий по радио хит Донны Саммер Hot Stuff. Это не просто умилительный и комичный момент, но ещё и сцена, в которой с помощью такой небольшой детали как пританцовывание в очереди зрителям дают понять, что в жизни персонажей наконец снова появились краски.



Сцена настолько прочно вошла в западную поп-культуру, что её даже спародировал Принц Чарльз во время своего визита в Шеффилд в 1998 году. Он, кстати, заявил, что ему фильм понравился, и он даже посмотрел его дважды.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter