Влияние извне. Как законодательство исключает его в избирательном процессе?

depositphotos.com
depositphotos.com

Честное и открытое голосование без иностранного вмешательства регламентировано международными документами.

Нормы по ограничению иностранного влияния на участников избирательного процесса необходимы в целях обеспечения честного и открытого голосования исключения возможностей внешнего влияния на его ход. В международной практике эти положения признаны общеустановленными приоритетами. 

Международные документы провозглашают запрет на какое-либо вмешательство во внутренние дела государства. Это касается обеспечения максимальной финансовой прозрачности в деятельности всех участников избирательных кампаний – будь то кандидаты, наблюдатели или средства массовой информации.

Так, согласно Декларации ООН "О недопустимости вмешательства во внутренние дела государств", никакое государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства

Помимо международного регламента, действующим казахстанским законодательством предусмотрена норма по ограничению иностранного вмешательства в деятельность различных участников избирательного процесса.

  • Законом "О политических партиях" предусмотрена норма по запрету на членство в партии иностранцев, лиц без гражданства.  
  • Законом "О СМИ" предусмотрено, что использование СМИ в целях осуществления иностранцами или международными организациями деятельности является основанием для приостановления выпуска СМИ.

Основные принципы этого заложены Венецианской комиссией на 85-й пленарной сессии 11-12 декабря 2009 года.

В докладе "Глобальной комиссии Фонда Кофи Аннана и Международного института демократии" имеется точка зрения, согласно которой слабо регулируемое финансирование политической деятельности может уменьшить значение принципа политического равенства, предоставить возможность покупать политическое влияние и подорвать общественное доверие к выборам.

При этом данная норма касается только организаций, непосредственно получающих иностранные финансы. Разработчики данных новелл руководствовались принципами обеспечения безопасности и целостности выборного процесса, основываясь на международных нормах и опыте.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров