Владислав Челах и Руслан Кулекбаев могут стать швеями

Владислав Челах и Руслан Кулекбаев / Коллаж Informburo.kz
Владислав Челах и Руслан Кулекбаев / Коллаж Informburo.kz

Заключённые колонии "Чёрный беркут" осваивают новые профессии.

Осужденный за массовое убийство сослуживцев Владислав Челах и алматинский террорист Руслан Кулекбаев, возможно, скоро сядут за швейные станки. Пока такое решение не принято, но другие арестанты колонии "Чёрный беркут" уже осваивают швейное дело, сообщает "31 канал".

В надежде на условно-досрочное

В колонии "Чёрный беркут" в Костанайской области открыли первое предприятие для заключённых. В швейном цеху смогут работать люди, приговорённые к пожизненному сроку. Такая практика используется впервые в истории уголовно-исполнительной системы Казахстана, сообщает пресс-служба ДУИС по Костанайской области.

Сергей Пахтусов в "Чёрном беркуте" уже год. Ему назначили пожизненное заключение за хладнокровное убийство любовницы и её бабушки. Так вышло, что он единственный, кто на свободе занимался швейным делом, этому ремеслу обучил и других. Теперь Пахтусов и его "товарищи" шьют тюремную одежду для осуждённых.

"Самое главное – можно выплатить иски. Потому что то, что мы совершили, это, конечно, ни с чем не сравнимо. Но хотя бы иски перекрыть, это уже будет хоть какая-то капля", – сказал Сергей.

Прежде приговорённые к высшей мере наказания выплачивать компенсацию пострадавшим не могли. В редком случае это делали родственники осуждённого. Зарплата зависит от выработки – примерно 50 000 тенге в месяц. Заработанные деньги будут поступать на депозитный счёт. Из этого счёта будут удерживать примерно 30-50% для выплаты компенсаций потерпевшим.  

"Пожизненно лишённые свободы имеют право по истечении 25 лет подавать на условно-досрочное освобождение. При подаче на условно-досрочное освобождение будет учитываться погашение иска, поведение", – пояснил начальник колонии Нурбек Кабдикаримов.

Рабочая камера пока оборудована пятью швейными машинами, но в будущем их будет больше. Рабочая смена длится с 9 утра до 5 вечера, за процессом следит контролёр и камеры видеонаблюдения. Помимо прочего швейный цех оборудован санузлом и местом для приёма пищи. Среди знаменитых сидельцев "Чёрного беркута" пограничник Владислав Челах и алматинский террорист Руслан Кулекбаев. Вот только их и многих других в швейные цеха пока не пускают.

"Отбирали по психологическим особенностям, чтобы был сдержан, эмоционально стабилен, это обязательно. А также просматривали их увлечения, хобби", – объяснила причины недопуска многих осуждённых психолог учреждения Светлана Щербакова.

В будущем году за швейные машинки смогут сесть полсотни осуждённых. "Чёрный беркут" будет обшивать все колонии региона.

Колония для серийных убийц

"Чёрный беркут" – одна из двух казахстанских колоний, где содержатся пожизненно заключённые. Здешний контингент – это серийные убийцы, совершившие свои кровавые преступления при отягчающих обстоятельствах. 

В учреждении чрезвычайной безопасности "Чёрный беркут" отбывает наказание более 300 осуждённых, из которых более 150 приговорены к пожизненному лишению свободы. Помимо Челаха и Кулекбаева здесь содержатся Олег Власкин, совершивший тройное убийство в Шымкенте, и Игентай Сопыжанов, убивший трёхлетнего малыша.

Владислав Челах в мае 2012 года на посту "Арканкерген" в Алматинской области расстрелял 14 безоружных сослуживцев-пограничников и местного егеря. Затем сжёг казарму и сбежал в горы. 

Руслан Кулекбаев в июле 2016 года в Алматы устроил стрельбу возле УВД Алмалинского района, Никольского рынка, на перекрёстке Абая – Байзакова, около зданий ДКНБ и ДГД Алматы. В результате погибли шесть человек.

Игентай Сопыжанов в 2019 году убил трёхлетнего сына своей экс-возлюбленной. Сопыжанов стал первым казахстанцем, приговорённым к пожизненному лишению свободы за убийство несовершеннолетнего после введения в Уголовный кодекс поправок, ужесточающих наказания за преступления против детей.

Олег Власкин в 2018 году убил женщину и двух её сыновей, младшему было 12 лет, старшему – 21.

Возможно, если бы не действующий в Казахстане мораторий на смертную казнь, все эти люди давно уже были бы мертвы.

Почему именно "беркут"

"Чёрным беркутом" колония стала называться по аналогии с российскими зонами, где также сидят смертники, – "Чёрный дельфин", "Белый лебедь".

В Костанайской области, где расположена колония, обитает немало беркутов. Один из них несколько лет жил в колонии и встречал каждого, кто проходит мимо него, оглушающим клёкотом. Сейчас в колонии остался лишь деревянный чёрный беркут, его смастерили сами заключённые. 


Читайте также: 


 

Новости партнеров