Знаменитые украинские братья Кличко - боксёры-тяжеловесы. Мало кто в мире не знает их имён. Оба - обладатели статуса чемпиона мира по боксу по версии WBO. Сейчас сорокапятилетний Виталий - мэр столицы Украины. Сорокалетний Владимир качает мышцы в Германии и готовится к очередному боксёрскому поединку за чемпионский пояс. А вот выросли знаменитые спортсмены в Центральной Азии. Отец братьев, военный авиатор, много ездил по миру. В результате для Виталия Кличко малой родиной стал посёлок Беловодское в Кыргызстане, для Владимира - г. Семей (Семипалатинск) в Казахстане. Детство же обоих прошло в Джамбулской области КазССР. "Открытая Азия онлайн" собрала самые яркие воспоминания братьев Кличко о стране их детства.


Семья Виталия и Владимира Кличко

Семья Виталия и Владимира Кличко / Фото из семейного архива Кличко

Виталий о Владимире

- Самым большим подарком от родителей для меня стал братик. Мы долго с папой "копили денежку", а потом он поехал на рынок "выбирать братика". На самом деле у мамы начались схватки. 25 марта утро было солнечным, но стоял мороз. Сугробы – по полтора метра… Через пару дней мы с папой приехали "за покупкой". Мама показала нам через окно маленький свёрток. Не поверил сразу, что там поместился братик.


Виталий и Владимир Кличко

Виталий и Владимир Кличко / Фото из семейного архива Кличко

Бывало, что дрались. Вовке доставалось за шалости. Он любил сгущёнку. Родители её прятали на высоченный шкаф – дефицитный же продукт. Как-то я вышел во двор, ключи забыл. А брат сгущёнку разлил, вымазался.

Дело было в 1978 году в одной-единственной на весь гарнизон Жангиз Тобе школе в голой степи на севере Казахстана. К 1 сентября заранее покупали школьную форму, собирали портфель. Ну и, конечно, большой букет цветов для учительницы. Со мной были родители, младший брат, и даже бабушка приехала из Украины. Первую мою учительницу звали Надежда Мироновна Серебрякова. Она была самой молодой и самой красивой! Подарить ей цветы было делом чести!


Одноклассники Виталия

Одноклассники Виталия / Фото из семейного архива Кличко

Географический квест по Казахстану

Виталий:

- Где мы только не жили в Казахстане: в Николаевке под Капчагаем, в Алма-Ате, под Семипалатинском. Воспоминания о Казахстане – это воспоминания о бескрайних степях, покрытых снегом горах. Помню огромные поля алого мака и… ракеты в небе, за взлётом которых мы следили из биноклей с крыши дома.

Запомнились школы в Луговом или в Дженгис-тобе, мальчишки, с которыми учился. С ними у меня контакт потерян. Моего соседа по парте звали Саша Лопушевский. Мы дружили, а через два года отца перевели в другой гарнизон. И мне пришлось сменить школу. Сашу я больше не видел. До сих пор ищу встречи с ним.

Владимир:

- Самые яркие для меня воспоминания - старты космических кораблей с Байконура, взлёты реактивных истребителей на военных аэродромах. Туда нас часто брал с собой отец. Ещё помню очень холодные зимы и слишком жаркое лето Казахстана.


Виталий и Владимир

Виталий и Владимир / Фото из семейного архива Кличко

Наша семья военного постоянно переезжала из города в город, из страны в страну. Мне это очень нравилось. У меня было самое лучшее детство - мне приходилось много путешествовать. Уже с раннего детства я понимал, что путешествия – это в прямом смысле мое призвание. Я потому и начал заниматься спортом, чтоб много ездить и мир смотреть.

Любовь к боксу проявилась в Казахстане


Виталий и Владимир

Виталий и Владимир / Фото из личного архива Кличко

Виталий:

- В Луговом я посещал разные спортивные секции. Надолго задержался только в секции картинга. Вообще моя спортивная карьера началась с мотоспорта. Никогда не мечтал достигнуть больших результатов в боксе. Но даже тогда я, помню, всегда поражался, насколько сильной была база казахской школы бокса.


Виталий и Владимир в Киеве

Виталий и Владимир в Киеве / Фото с сайта klishcko-brothers.com

Владимир:

- Когда мне было тринадцать лет, Виталий привел меня в секцию бокса, где занимался сам. С этого и начался мой путь в большой спорт. Помню, как на чемпионатах Советского Союза значительную часть золотых медалей увозили домой именно представители Казахстана. И ни один спортсмен не горел желанием выйти на ринг против соперника из этой республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter