Алматинские поклонники джаза знают, что самый джазовый месяц в году у нас - апрель. Ведь уже пятнадцатый год в эту весеннюю пору проходит наш фестиваль. Какие только музыканты за это время не побывали в южной столице, и каких только гостей не встречали алматинцы. Мероприятие всегда проходит по-разному: программа то для продвинутых меломанов, то для более широкой аудитории, то при полном аншлаге, то при свободных местах даже в небольших залах. Но, главное, происходит всё это с завидным постоянством немалых 15 лет, и всегда у руля Тагир Зарипов, руководитель Almaty Youth Jazz Band, и бессменная ведущая Карлыгаш Макатова. Всё дело в том, что фестиваль поддерживают практически все дипломатические консульства и посольства стран, где любят джаз. А таких, как вы понимаете, много.


Гости Международного джазового фестиваля в Алматы – польское трио RGG


В этом году праздник джаза длился 4 дня, за это время на сценах Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, а также уютного зала Казахконцерта выступили музыканты из Казахстана, Франции, Германии, Польши, Австрии, Израиля, Венгрии, Турции и, впервые, Италии. Итальянцы привезли знаменитый квартет Джулиано Перина с новой концертной программой. Также для алматинских любителей джаза выступил известный скрипач Лука Чиарла со своим трио. Потрясающим было выступление пианиста Омера Кляйна из Израиля, которого признавали одним из лучших инструменталистов мира. Он не только играл, но и с удовольствием общался с публикой, шутил и принимал аплодисменты.


Израильский пианист Омер Кляйн


Программа фестиваля всегда особая, слушатели, да и сами организаторы не всегда знают, что прозвучит на этот раз. На XV Международном джазовом фестивале в Алматы собрались команды на любой вкус. К примеру, польский коллектив RGG привёз так называемый модерн-джаз, группа Edi Nulz из Австрии – развлекательный джаз с элементами инди-рока, панка и шоу. Квартет Джулиано Перины насладил классическим, приятно старомодным джазом. Музыканты не только впервые представили публике свою программу, с которой они начали гастрольный тур, но и удивили нечасто встречающимся инструментом – вибрафоном. Одним понравилось выступление французского дуэта Бояна Зеда и Жульена Луро, другие оценили немецкое трио с Джулией (Юлией) Хюльсманн. А тем, кто любит в джазе харизматичный женский вокал, понравилась венгерская певица Вероники Харча – она даже спела битловскую "Come together".


Венгерская певица Вероника Харча


В очередной раз порадовал коллектив одного из самого из самых известных джазовых музыкантов Казахстана Виктора Хоменкова. Приглашённые в команду украинские джазисты внесли свои краски. К тому же музыканты играли не только известные произведения, но и свои: под необычными названиями вроде "Блюз порванного ботинка". Там они дали волю чувствам. Особенно "расцвёл" тромбон – на нём играл Чингис Даулетбаев. По традиции многие гости отдали дань уважения казахской музыке, включив исполнение наших национальных композиций в свою программу. К примеру, итальянские музыканты представили на сцене аранжировку на тему произведения Абая "Көзімнің қарасы", а представители турецкого коллектива использовали для одной из джазовых композиций песню Абая "Айттым сәлем, Қаламқас".


Фрагмент выступления Виктора Хоменкова и его команды

Фото Талгата Галимова
Фрагмент выступления Виктора Хоменкова и его команды

Одним из самых приятных фактов этого джаз-фестиваля стало то, что в этом году его поддержал акимат Алматы. Наконец у южной столицы появился аким, который любит джаз и понимает эту музыку. Не секрет, что Бауыржан Байбек - выпускник музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой, выучившийся по классу фортепиано, также он учился в Высшей музыкальной школе Любека в Германии. Аким присутствовал на открытии и закрытии мероприятия и, хотя сесть за инструмент не решился, сделал кое-что поважнее: заявил, что до тех самых пор пока будет существовать акимат, они будут поддерживать джаз-фестиваль. Также ему доверили разыграть один из ценных призов – билет в любую точку мира от спонсора. Забавно, что из бокса с визитками он достал карточку одного из сотрудников акимата.


Трубач Шенова Улькер один из самых известных в Турции, он выступает с разными коллективами


Завершили фестиваль давние друзья фестиваля – турецкие музыканты: один из лучших джазовых трубачей Турции Шенова Улькер и его команда. Они в разных составах не раз были у нас в гостях и уже имеют своих поклонников в Алматы. Завершился фестиваль на радостной ноте и с надеждой на то, что в следующем году всё пройдёт ещё лучше. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter