Токаев: В законодательстве не должно быть "дыр", через которые возможна утечка капитала из страны

Касым-Жомарт Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана".

Итоги деятельности МФЦА за 2020 год и предложения по его дальнейшему развитию рассмотрели на заседании Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" под председательством Президента Казахстана, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев / Фото Акорды

Президент отметил важность проведения эффективной приватизации компаний на бирже МФЦА. Он напомнил о ранее принятом Комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы, в котором были определены сроки и способы передачи около 600 государственных активов в конкурентную среду.

"В контексте развития финцентра, конечно же, особенно важны IPO ряда крупных компаний, в частности, "Казмунайгаза" и, возможно, "Казтрансгаза". IPO крупных компаний Фонда "Самрук-Казына" – безусловный приоритет. Поддерживаю проведение "Народного IPO" с максимальным задействованием потенциала отечественных фондовых площадок", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также одобрил предложение о выпуске государственных ценных бумаг на бирже МФЦА.

"Эта инициатива не должна просто "перемещать" существующих инвесторов с одной казахстанской площадки на другую. Должна создаваться "добавленная стоимость". Задача центра – обеспечить максимально выгодные условия для размещения госбумаг", – считает он.

Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" / Фото Акорды

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу по предоставлению доступа лицензиатов МФЦА ко всему финансовому рынку страны. При этом, по его мнению, необходимы анализ и оценка рисков для стабильности финансовой системы.

"Следует предотвратить проблемы конкурирующих регуляторных режимов и отсутствие единого регулятора, то есть ответственного государственного органа. В финансовом, фискальном и валютном законодательстве не должно быть "дыр", через которые возможна неконтролируемая утечка капитала из страны", – подчеркнул Президент.

Подводя итоги заседания, глава государства утвердил Годовой отчёт о деятельности МФЦА за 2020 год, поручив правительству, Национальному банку и другим заинтересованным органам в трёхмесячный срок внести согласованные предложения.

Отметив важную роль МФЦА в период посткризисного восстановления, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость использования всех преимуществ этой площадки. Это, в свою очередь, требует выстраивания слаженных и скоординированных действий между центром, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

"Только совместные усилия позволят достичь поставленных целей и задач. Они очень важны для дальнейшего развития Казахстана", – подчеркнул Президент.

Резюмируя, Президент высказал мнение, что МФЦА стал ведущим финансовым центром в Центральноазиатском регионе.

"Наша совместная задача состоит в том, чтобы в полной мере использовать потенциал центра и неуклонно расширять его региональный и глобальный охват",– заключил глава государства.

Токаев провёл расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" / Фото Акорды

В юрисдикции МФЦА зарегистрированы 845 компаний из 53 стран мира. До 2025 года планируется привлечь до 2000 компаний. Объём привлеченных инвестиций с момента открытия центра составил 4,4 млрд долларов. Из них 3,2 млрд – это прямые инвестиции, 1,2 млрд – портфельные.

С ноября 2018 года Биржей Astana International Exchange (AIX) привлечён 321 млн долларов акционерного и 887 млн долларов долгового капитала. Объём прямых налогов, выплаченных участниками МФЦА за 2020 год, составил 6,3 млрд тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров