Прощаться со школой надо скромнее, без лишнего пафоса, решили депутаты и написали об этом запрос премьер-министру страны. Сенаторы с сочувствием к народу заявили, что многие родители разоряются, превращая выпускной вечер своего ребёнка почти что в свадьбу.

Мы попытались выяснить, действительно ли общество недовольно предстоящими гуляньями и в каких конкретно суммах выражаются неоправданные траты, о которых говорят депутаты.

Гавайская вечеринка

Выпускной сегодня может быть в стиле венецианского маскарада, в стиле ретро или пиратском. Тематические вечеринки, как говорят организаторы праздников, довольно популярны. Выпускники одной из алматинских школ, например, решили провести гавайскую вечеринку в бикини.

"Я сравниваю то, что у нас было, и то что сейчас у детей, – это небо и земля, – говорит Анар, мама выпускницы по имени Наргиза. – Я не знаю почему, но сейчас дети хотят лимузины, кортежи. Мы заказали лимузин, большой коттедж в горах арендовали. У них будет гавайская вечеринка, там огромный бассейн. На аренду коттеджа, подарки учителям родители скидываются по 60 тысяч тенге".


Фото ustroim-prazdnik.info

В общей сложности выпускной для семьи каждого выпускника из этой школы обойдётся примерно в полмиллиона. Помимо аренды помещения, в сумму входят эффектные наряды выпускников. Причём если речь идёт о девочках, то это зачастую два, а то и три платья.

"Три платья всего. Вручение аттестатов – один наряд, – объяснила Анар. – Плюс причёска, макияж, салон красоты, – это всё обязательно. Ну и обувь отдельно под определённое платье. Потом идёт сам выпускной – это ещё одно платье. На встречу рассвета – третье платье. Ну и на гавайскую вечеринку купальник нужен и сланцы. Нам повезло, что нам подарили два платья, моя сноха привозит их из-за границы. А некоторые покупают за сумму от 50 до 200 тысяч тенге. Одна из выпускниц купила платья за 130 000 и за 60 000 тенге, к примеру. Те, кто покупал наряды, туфли к каждому платью, если посчитать ещё салон красоты, затратят до 500 000 тенге. У меня выходит где-то 200-250 тысяч тенге".

Помимо платьев понадобится тамада – это 20 тысяч тенге, арендованный лимузин – 60 тысяч тенге, плюс каждый поход в салон красоты – это минимум 15 тысяч тенге для самых скромных и до бесконечности.

"Кстати, об экзаменах, на каждый экзамен каждому преподавателю мы по букету цветов покупаем и стол накрываем. Хотя я не понимаю почему, но, наверное, так сейчас везде", – говорит Анар.


Выпускница Наргиз

Выпускница Наргиз / Фото предоставлено семьёй выпускницы

Звёзды и красная дорожка

В Караганде стремятся проводить выпускные со вкусом и по-европейски, без кича и золотых лимузинов, которые считают "фишкой" южных регионов.

"Золотых лимузинов, как в Шымкенте, у нас не будет: так как у нас кейтеринг, то будет меньше пафоса. Возможно, будет минивэнчик хорошей марки, празднично оформленный. Лимузин – это уже прошлый век. Шымкент – это Шымкент. Особенности в регионах – свои", – объяснил руководитель ивент-агентства Болат Аймагамбетов.

В Караганде сейчас в тренде так называемый кейтеринг – выпускные в удалённых местах на природе, среди красивых пейзажей, с шатрами и изысканным оформлением.

"При этом всё официально, в костюмах и вечерних платьях, всё очень интересно оформлено, – говорит Болат Аймагамбетов. – В этот раз у нас шесть школ на середину июня. Выбираются такие оазисные места, чтобы они красиво выглядели на фото и видео, всё это очень большая работа".

Была ли Вера?

Болат Аймагамбетов утверждает, что в прошлом году приглашал на выпускной вечер в Караганду саму Веру Брежневу, которой заплатили крупную сумму за выступление на закрытой вечеринке для состоятельных выпускников. Однако агент российской эстрадной звезды, с которым мы связались по телефону, тут же опроверг эту информацию.



"В Казахстане, в принципе, мы были, но не на выпускном", – коротко ответил менеджер Веры Брежневой Павел, контакты которого указаны на официальном сайте звезды.

Тем не менее Болат Аймагамбетов настаивает на том, что Вера Брежнева всё-таки спела для карагандинских выпускников. Однако фото концерта не предоставил, сославшись на то, что вечеринка была закрытая.

"У нас есть выход на казахстанских и российских звёзд, – прокомментировал Болат Аймагамбетов. – Уже было такое, что привозили звёзд. В прошлом году мы привлекали Веру Брежневу. Я не могу в целях конфиденциальности сказать, какая школа. Мы заплатили [Брежневой] 30 тысяч долларов. Родители так решили, что они могут себе это позволить. Также мы работали с Али Окаповым, есть заявка на дуэт "Арнау", на Марселя. У разных школ разные вкусы".

Выпускной по-столичному

В Астане свои традиции. Столичные выпускники любят продвинутые шоу с использованием современных технологий и классические вечеринки в голливудском стиле.

"Сейчас популярны неоновые шоу, файер-шоу, калейдоскоп-шоу. В среднем пятиминутное шоу стоит от 60 тысяч и выше", – сообщили нам в столичном ивент-агентстве.


Скриншот с Youtube

Дочь Оксаны Менщиковой пойдёт на свой выпускной 14 июня.

"Отмечать будут в ресторане, будет арендован лимузин. Будет красная дорожка, фотографы. Программа сейчас, в принципе, у всех относительно одинаковая. Вариации бывают, они зависят от ведущих, от шоу-программы", – рассказала Оксана Менщикова.

В данном случае выпускной обойдётся в сумму чуть более 100 тысяч тенге. По словам Оксаны Менщиковой, самым сложным было найти подходящее платье.

"В плане платьев в Астане выбор довольно небогатый, многие шьют на заказ, – делится с нами мама выпускницы. – Моя дочь обошла все салоны, у неё было чёткое представление о том, что именно она хочет, она прямо фотографию показывала. То были неадекватные цены – от 100-150 тысяч тенге, то было не совсем то, что она хочет. В итоге мы всё-таки выбрали очень красивое платье за 50 тысяч. На сам выпускной у нас вышло по 40 тысяч с человека, туда входит шоу-программа, лимузин, видеосъёмка и фотосъёмка. На каждого взрослого по 15 тысяч. Плюс 30 тысяч на причёску, макияж, маникюр, по 10 тысяч".

3D-платья и стильные костюмы

Праздничное облачение выпускницы – одна из самых больших статей расхода при подготовке к торжеству. Цены колеблются от 50 тысяч тенге до 1000 долларов. Самые дорогие – эксклюзивные модели. Телеведущая и бизнесвумен Динара Сатжан поддерживает отечественных дизайнеров, в том числе Наиля Байкучукова. Недавно сшитое им сверкающее платье за 250 тысяч тенге оказалось в центре скандала. Динара Сатжан сделала заявление для прессы, сообщив, что дочь экс-депутата мажилиса Кайрата Садвакасова вернула эксклюзивный наряд в магазин, сославшись на то, что оно не подошло. Но платье вернули потрёпанным, а потом Динара Сатжан увидела фото дочери экс-мажилисмена в том самом наряде, который на ней прекрасно сидел.

"Это был единственный случай, когда получилось, будто мы как бы дали на прокат, бесплатный прокат вышел. А так мы на прокат не даём, платья все с ручной вышивкой, если человек наденет один раз, это уже будет видно в любом случае. После этого случая было, что люди нам писали: мол, вот мы теперь к вам не придём, вы, оказывается, можете на всю страну сказать, – говорит Динара Сатжан. – Да, можем, почему нет, если покупатель недобросовестный. Права есть не только у потребителей, но и у продавцов. К нам не могут просто так прийти и вернуть платье, даже если оно с чеком. Должны быть причины: не подошло, производственные проблемы, приобретённый брак. У нас есть категория людей, которая на этом живёт".

Поток клиентов в шоу-рум Наиля Байкучукова однако не уменьшился. Среди них много выпускниц.

"В основном все хотят нежных цветов и с объёмным, выпуклым рисунком. Сейчас в моде платья с эффектом 3D. Девочки не хотят, чтобы платья были слишком простые, они хотят, чтобы была вышивка, цветочки, – рассказывает Динара Сатжан. – У нас есть и за 50, и за 150, и выше платья. Всё зависит от сложности пошива. Сейчас в нашем магазине можно купить красивое платье за 50-60 тысяч. Просто оно будет из mass marcet. А что-то эксклюзивное – конечно, дороже. Потому что это индивидуальный пошив".


Фото с сайта sardalini.com

Для мальчиков выпускной не менее затратен, чем для девочек. Ведь элегантный смокинг или костюм может стоить целое состояние. В одном из модных бутиков нам рассказали, что встречаются выпускники, которые предпочитают именно брендовые костюмы.

"В первую очередь смотрят на то, как сядет по фигуре. На костюмы сейчас скидки везде. У нас брендовые вещи, самый недорогой стоит со скидкой тысяч 80-100. Самый дорогой – 280-300", – рассказал нам продавец.

Наряд напрокат

Экономным выпускникам, которые не хотят выкладывать крупную сумму ради одного, пусть и важного вечера, предлагают наряды напрокат. За 15 тысяч тенге можно арендовать вполне приличное платье. Но не ожидайте, что в этом случае оно будет от кутюр или с эксклюзивной отделкой. Анна Ли предлагает прокат платьев на olx.kz.

"Подобных объявлений стало много, потому что, вы понимаете, сейчас кризис, и это выгодно. Поэтому какая-то доля звонит, приходят, меряют, берут, – говорит Анна Ли. – Но поток уже не такой, не такая безысходность у людей. Если четыре года назад они говорили, что только два человека сдавали на прокат по городу, то теперь есть выбор. Стараются брать реплики дорогих марок типа Sheril Hill или Dolce & Gabbana. Но клиенту не всегда удаётся осуществить намерение. Потому что хотят за маленькую сумму получить что-то фирменное. Из того, что есть, люди редко выбирают. В основном все чего-то хотят. Хотят, чтобы было много блёсток, чтобы были камни Swarovski. Но не совсем понимают, что такая отделка стоит дорого, пришивается вручную и может отвалиться".

Платья напрокат обойдутся в сумму от 7 до 20 тысяч. Есть наряды и дороже, но они, как правило, не рентабельны, так как за 30 тысяч уже можно купить своё.

Взять напрокат мужской костюм можно примерно за ту же сумму, что и платье. Минусы такого варианта: если наряд повредится, придётся платить штраф. А если одежда будет особенно сильно испорчена во время безудержного веселья, то вас могут обязать и заплатить её полную стоимость.

Благотворительность вместо банкета

В целом, по нашим подсчётам, банкеты в день прощания со школой для выпускников казахстанских городских школ обойдутся в суммы от 15-20 до 50-60 тысяч тенге с человека в среднем. В эту сумму, как правило, входит аренда помещения, а также шоу-программа.

Платья и костюмы – от 50 до 150-300 тысяч тенге.

Аренда лимузинов – от 7 до 50 тысяч тенге.

Услуги салонов красоты – от 15 до 30 тысяч тенге и выше.

Незабываемое событие, таким образом, может также оставить неизгладимый след на бюджете среднестатистических казахстанских семей. Тем не менее они всё же стремятся устроить праздник для своих детей. Хотя есть и те, кто ярмаркам тщеславия предпочитает благотворительность.

К примеру, героями интернета недавно стали выпускники, закончившие школу десять лет назад в ауле Жуантобе Сузакского района Южно-Казахстанской области. Вместо пышного банкета в честь юбилея со дня окончания школы они отремонтировали дом пожилой женщины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter