С мечтою о воле

Фото Олега Спивака
С мечтою о воле

Из сообщений СМИ мы нередко слышим о разных видах наказаний для преступников. Одних из них суд лишает свободы, других – штрафует, на третьих налагает административный арест, четвёртым даёт условный срок или ограничивает в свободе.

О том, как осуществляется контроль за поведением и жизнью различных категорий осуждённых рассказывает пресс-секретарь председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Галымжан Хасенов.

"Если речь идёт о наказании в виде лишения свободы, то, в зависимости от решения суда, преступника отправят в пенитенциарное учреждение определённого режима. Например, колонию общего, строгого или особого режима или же в колонию-поселение, – поясняет Галымжан Хасенов. –  В Уголовно-исполнительном кодексе так прямо и говорится, что "осуждённые направляются в учреждение с учётом условий, необходимых для их исправления, поддержания социально полезных связей, обеспечения безопасности и предупреждения совершения ими новых преступлений". Далее. Прежде чем этапировать осуждённого в колонию, его какое-то время продержат в следственном изоляторе, дождавшись, пока приговор суда не вступит в законную силу. Началом срока отбытия наказания будет считаться дата его ареста и начала содержания под стражей в следственном изоляторе, а не дата вынесения приговора суда, как думают многие. Всё остальное зависит уже от самого осуждённого, то есть от его характера, поведения и степени адаптации к жизни в неволе".

Порядка 40 тысяч человек сегодня отбывают наказание в местах лишения свободы, в том числе около 2,5 тысяч женщин.

Что касается прав и обязанностей осуждённых, то они чётко регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом РК и правилами внутреннего распорядка пенитенциарных учреждений. Вкратце напомним самые простые права. Например, каждый "сиделец", за исключением больных заразной формой туберкулёза, может рассчитывать на свидание с родными. Продолжительность краткосрочного свидания составляет 2 часа, длительного – двое суток. В течение года осуждённый, в зависимости от вида пенитенциарного учреждения и условий содержания, может получить от родственников от 6 до 12 посылок или передач и столько же бандеролей.  


Долгожданное свидание с родными

Фото Олега Спивака
Долгожданное свидание с родными

После отбытия 2\3 срока "сиделец" может рассчитывать на условно-досрочное освобождение за своё примерное поведение. Но только при условии, что он отбывает наказание за преступление средней тяжести, например, если он ограбил или сильно избил кого-то. Выйти на волю раньше положенного времени можно в следующих случаях: после вынесения оправдательного приговора при пересмотре уголовного дела, условно-досрочном освобождении, прекращении производства по делу, согласно акту об амнистии или о помиловании, заболевании осуждённого и замене оставшейся части срока более мягким видом наказания.  

Если же речь идёт о насильниках, педофилах и рецидивистах, те полностью отбывают срок наказания, без права на амнистию. Маньяки, экстремисты и бандиты, на чьём счету не одна загубленная человеческая жизнь, до конца своих дней содержатся в локальном секторе колонии особого режима. Однако при любом приговоре осуждённый может рассчитывать на соблюдение своих прав и законных интересов. В случае их нарушения сотрудниками администрации учреждения он может обжаловать их действия у спецпрокурора и руководства местного Департамента уголовно- исполнительной системы.

Преступников, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, принято называть осуждёнными, а не заключёнными, как их по старинке ошибочно называют многие наши граждане.

Испытательный срок

Если речь идёт об условно-испытательном сроке или ограничении свободы, то родственникам осуждённого необходимо морально и психологически подготовить себя к новому статусу родного человека и, соответственно, к ограничению его прав. Да, преступник остаётся дома, со своей семьёй, но он будет обязан в течение отмеренного судом срока неукоснительно выполнять все требования сотрудников отдела пробации УИС МВД. К примеру, не покидать пределы города без их разрешения, не посещать развлекательно-увеселительные заведения после 23.00, не отлынивать от выполнения общественно-полезных работ и не употреблять алкогольные напитки. Если во время испытательного срока он снова совершит преступление или ряд серьёзных правонарушений или же не будет подчиняться своим кураторам-надзирателям, тогда суд может заменить условный срок наказания на реальный. В таком случае осуждённый пойдёт по этапу.


В зоне особого внимания

Фото Олега Спивака
В зоне особого внимания

Служба пробации при МВД действует в нашей стране с 1 января 2015 года. Она контролирует наказание, не связанное с лишением свободы. Нагрузка на каждого сотрудника отдела пробации составляет: в сельской местности – 35 осуждённых, в городе – 50 человек.

Необходимо отметить, что служба пробации не является исключительно карательным органом, держащим в ежовых рукавицах всех судимых лиц. Напротив, её сотрудники оказывают социально-правовую помощь оступившимся гражданам, заботясь об их временном трудоустройстве и документировании, и решая даже вопросы с пропиской. К примеру, в 2014 году они помогли найти работу 914 подопечным, а за 9 месяцев текущего года – 3060 лицам. Благодаря их работе, в Казахстане удалось снизить рецидив преступлений на 44,5%.

В 2019 году планируется принять самостоятельный закон о службе пробации МВД РК, который регламентирует все права, обязанности и ответственность её сотрудников.

Функциями надзора за условно-досрочно освобождёнными из тюрем лицами сегодня наделены участковые инспекторы полиции. Именно они строго бдят за тем, чтобы их подопечные выполняли все требования суда и не нарушали закон. От их негласного вердикта, собственно говоря, и зависит – вернётся преступник за решётку или же останется на воле, потому что именно они ведут его личное дело и контролируют его поведение в ходе испытательного срока.

Из 15 тысяч условно-досрочно освобождённых из мест лишения свободы в 2015 году свыше 4 тысяч человек встали на учёт в службе пробации МВД.  Всем этим гражданам заменили оставшуюся часть наказания более мягким приговором или же сократили срок наказания.

По словам пресс-секретаря председателя КУИС, с каждым годом количество осуждённых в нашей стране существенно сокращается в результате того, что суды стали больше применять альтернативные меры наказания вместо лишения свободы – это штрафы, общественные работы, условные наказания. Кроме того, были "гуманизированы" и приняты новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые рассчитаны на снижение тюремного населения Казахстана. Благодаря всем этим мерам сегодня наша страна занимает 43-е место в мире по количеству осуждённых лиц. И это отличный показатель по сравнению с данными 2002 года, когда Казахстан занимал третье место после Китая и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter