Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

160 млрд тенге на три года выделят для защиты казахстанцев от паводков

Угроза затопления в этом году наиболее реальна в 200 населённых пунктах.

Для защиты свыше 270 тысяч человек в 276 населённых пунктах в зоне риска затопления выделят более 160 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов, сообщил на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Реализация Дорожной карты на 2017-2020 годы позволила полностью снять угрозу затопления в 315 из 950 населённых пунктов, жители которых регулярно страдали от паводков. Ещё в 350 населённых пунктах угроза затопления снижена. Остаётся ещё более 200 проблемных участков, которые планируют включить в пролонгированную Дорожную карту до 2023 года.

"Мы проведём командно-штабные учения для подготовки к паводковому периоду. При необходимости группы будут переброшены в восточные и северные регионы в зависимости от сложившейся обстановки", – отметил Ильин.

В Казахстане продолжают формироваться и накапливаться запасы снега. МЧС совместно с Казгидрометом переходят на усиленный мониторинг и еженедельное обследование снегозапасов, чтобы спрогнозировать предстоящий паводковый период.

Сегодня, 2 марта, по данным Казгидромета, объём снегозапасов превышает норму на 54% в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, на 50% в реке Есиль Северо-Казахстанской области и на 39% в бассейне реки Илек в Актюбинской области. Осеннее переувлажнение наблюдается на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей.

Главная проблема в предстоящем паводковом периоде – увеличение промерзания грунта выше обычных нормативных наблюдений (до 70 см), что может спровоцировать склонные паводки талых вод при интенсивном таянии и выпадении обильных осадков.

Министр также предупредил, что на центральную часть Казахстана надвигается новый циклон с выпадением обильных осадков и увеличением скорости ветра, что может привести к образованию снежных заносов и возникновению чрезвычайных ситуаций на территории данных регионов.  

"Мы получили штормовое предупреждение по девяти регионам, закрыты участки дорог на территории трёх регионов. Я бы хотел ещё раз обратить внимание наших граждан, чтобы они не игнорировали заранее рассылаемые уведомления с предупреждениями о закрытии дорог. И тем более не пытались объезжать блокпосты, установленные на дорогах республиканского и областного значения. К сожалению, люди у нас не всегда слушают сообщения о возникновении угрозы ЧС, и рискуя своей жизнью, выезжают на дорогу, что приводит в дальнейшем к проведению спасательных работ", – подчеркнул Ильин.

В зависимости от обстановки, подразделения МЧС совместно с местными исполнительными органами готовы реагировать на каждую чрезвычайную ситуацию, обеспечивая своевременное предупреждение населения, проведение эвакуационных мероприятий и уменьшение материальных затрат при возникновении непредвиденных обстоятельств. Как отметил Ильин, в местных бюджетах есть около 38 млрд тенге на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Оповещение населения о неблагоприятных погодных условиях будут вести с помощью СМС-рассылки и мобильного приложения Darmen.

Министр отметил, что по сравнению с прошлыми годами количество транспорта, которое попадает в снежный плен, значительно уменьшилось. Большую работу во время перекрытия проводят местные исполнительные органы.

Этой зимой в стране объявили более тысячи штормовых предупреждений, 682 раз закрывались участки автодорог, более 230 раз ограничивалось движение грузового и общественного транспорта. Спасено и эвакуировано более 1 240 человек. Для этого разворачивали более 90 пунктов обогрева, из снежных заносов вызволили более 430 единиц техники.

В аварийно-спасательных работах было задействовано более 5000 человек из числа подразделений МЧС, МВД, сотрудников Казавтожола и местных исполнительных органов. На сегодняшний день обстановка стабильна, резюмировал министр Юрий Ильин.