В зависимости от зависимости: снижается ли у населения тяга к алкоголю и табачным изделиям?

Какие меры предпримет государство до 2025 года, чтобы снизить влияние и вред пагубных привычек казахстанцев.

Противодействие распространению алкогольной и табачной зависимости среди населения – один из приоритетов государственной политики в области здравоохранения. Каковы стартовые позиции сегодня и что предлагается сделать в ближайшие три года?

Что говорят цифры: пора ли бить тревогу?

В начале апреля министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила, что Казахстан относится к странам с высоким уровнем употребления алкогольных напитков.

По актуальным данным ВОЗ, которые привела глава Минздрава, Казахстан занимает 10-е место по количеству употребляемого алкоголя в мире.

Позиции антилидера в данном случае усугубляются ещё и тем фактом, что с потреблением алкоголя связаны не только показатели смертности и повышение уровня хронических неинфекционных заболеваний и психический расстройств, но и смертельные или травматичные случаи как побочный эффект от последствий употребления алкоголя.

"На первое полугодие в нашей стране количество лиц, которые находятся под наблюдением по поводу психических расстройств вследствие употребления психоактивных веществ, составило более 107 тысяч человек. Из них – с алкоголизмом 83%, с наркотической зависимостью – 17%", – такие данные приводил Куаныш Алтынбеков, главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК.

Между тем, в 2015 году в исследовании КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, со ссылкой на данные ВОЗ и Нацбюро статистики РК, позиции Казахстана были куда лучше: 34-е место из 188 стран. Как и в 2018 году в докладе ВОЗ: 76-е место из 189.

Другая беда, на которую сейчас сделан больший упор, – потребление никотина в разных формах. Среди населения старше 15 лет никотинозависим каждый пятый – по результатам Национального исследования GATS, 21,5% населения.

"Большую опасность представляет растущая популярность электронных сигарет среди подростков. Так, по результатам исследований, в 15-летнем возрасте потребителей нагревательного табака среди мальчиков – 14%, девочек – 6%. При этом средний возраст начала курения среди детей составляет от 17 до 18 лет", – отметила министр здравоохранения.

Инфографика gender.stat.gov.kz

То есть сказать, что тяга казахстанцев к таким формам зависимости падает, можно едва ли. Виной ли тому внешние факторы (пандемия, экономические потрясения, геополитические события) или внутренние (доступность алкоголя и табака и отсутствие альтернативы для досуга и развлечений) – тема отдельного разговора. Работа предстоит, мягко говоря, нелёгкая, объёмная – и не только Министерству здравоохранения, но и всем сопутствующим ведомствам от экономики и финансов до молодёжной политики, образования и спорта. 

Что предлагается сделать?

В прошлом году был представлен Национальный проект "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация", в котором создание возможностей проводить время альтернативным способом и устранение поведенческих факторов риска стало основной задачей в борьбе с такими формами зависимости. По заключению ВОЗ, именно от образа жизни на 50% в большей степени зависит здоровье человека и способность противостоять зависимостям. 

Целевые индикаторы:

  • увеличение в 2025 году доли населения, ведущего здоровый образ жизни, с 19 до до 45%;
  • развитие массового спорта – с 31,6 до 50%;
  • обеспеченность спортивной инфраструктурой на тысячу человек – с 46 до 53%;
  • снижение распространённости табакокурения среди населения с 21,5 до 19%.

 В качестве мер национальным проектом предусмотрены:

  • проведение исследования по употреблению психоактивных веществ (ПАВ) среди молодёжи по методологии проекта Европейского школьного обследования по алкоголю и наркотикам с последующей разработкой и внедрением программ профилактики и диагностики рисков вовлечения – 40 млн тенге из республиканского бюджета;
  • проведение глобального опроса детей 13-15 лет и взрослых о потреблении табачных изделий (Global Youth Tobacco Study и Global Adult Tobacco Study) – 94 млн тенге из госбюджета;
  • реализация комплекса мер по сокращению потребления табачных изделий (внедрение 100-процентной бездымной среды в обществе, контроль рекламы, запрет курения в общественных местах и другие) – 160 млн тенге; 
  • дальнейшее поэтапное повышение акциза на табачные изделия – на 19%;
  • открытие спортивных секций во всех областях, городах республиканского значения, столице и крупных районных центрах – 128 тысяч секций, введение должности инструктора по спорту в каждом сельском округе – свыше 3500 специалистов и увеличение количества детско-подростковых и детско-юношеских спортивных клубов;
  • информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике потребления табака, алкоголя и ПАВ.

Не исключено, что проблема распространённости алкоголизма среди населения выйдет на первый план: в нацпроекте она не имеет отдельного решения, но после указания министром здравоохранения на антилидерские позиции страны системные меры не должны заставить себя ждать. Несмотря на принятые ранее действия, которые отметила ВОЗ в докладе Global status report on alcohol and health (наличие акцизов на продукцию, увеличение минимального возраста для возможности приобретения до 21 года и нулевая толерантность к какой бы то ни было концентрации алкоголя в крови при вождении, требования к маркировке и рекламе и другие) Казахстану предстоит приложить усилия, чтобы снизить позиции. 

Но курс и позиция страны остаётся неизменной.

"Профилактика и ограничение потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, а также алкоголя, направлены на защиту здоровья населения от последствий их потребления и предупреждение возникновения зависимости и формирование отношения населения к потреблению табачных изделий и алкоголя как к факторам высокого риска для жизни и здоровья, проведение согласованных действий по профилактике распространения потребления алкоголя и табачных изделий согласно международным обязательствам", – говорится в статье 110 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". 


Читайте также: Светлана Романовская: Одноразовые вейпы взяли под контроль. Но предстоит ещё большая работа

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров