"Меня радует, что молодёжь с большим желанием стремится попасть в ряды Вооружённых сил, - обратился к ребятам на церемонии открытия первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков. - Это важная и благородная миссия. Надеюсь увидеть вас всех курсантами и офицерами. Верю, что вы приложите все усилия, чтобы стать квалифицированными специалистами в военном деле. Ваши сердца должны пылать беззаветной любовью к Родине, вы должны быть здоровыми и крепкими, ваш ум должен быть отточен на решение важных и сложных задач. Наша армия стала настоящей школой патриотизма, дружбы, местом становления личности".


Начальник Генерального штаба генерал-полковник Сакен Жасузаков

Фото Мади Мукана
Начальник Генерального штаба, генерал-полковник Сакен Жасузаков

За четыре дня соревнований по военно-прикладным видам спорта уже определились победители, которых завтра лично поздравит министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Ребята прошли уникальную школу подготовки, познакомились с современной техникой и вооружением казахстанской армии, испытали свои силы и возможности, обрели бесценный ратный опыт, новых друзей и товарищей.

Главные задачи сбора, по утверждению Сакена Жасузакова,  достигнуты: деятельность всех военно-патриотических клубов скоординирована, молодёжь к воинской службе в Вооружённых Силах подготовлена, навыки и умения, необходимые при прохождении воинской службы, сформированы. Пропагандой здорового образа жизни и постоянного физического совершенствования среди будущих воинов занялись лично командующий войсками Регионального командования "Астана" генерал-майор Султан Камалетдинов, главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков и командующий Военно-воздушными силами СВО ВС РК генерал-майор авиации Даурен Косанов. Они рассказывали ребятам о службе в армии, составе войск и перспективах развития ВС РК. А на презентации оснащения Вооруженных Сил РК представили образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя, ­оптические приборы, и другую боевую технику, состоящую на вооружении нашей армии.

Среди наиболее современных армейских технических средств, продемонстрированных  участникам сборов, - сигнализационный комплекс "Радиобарьер", который позволяет обнаружить нарушителя за 3 км от охраняемой зоны, и система для решения антитеррористических задач под названием "Робот-разведчик", которая преодолевает любые препятствия, снимает на видео и передаёт операторам всю информацию о противнике.

Особый интерес у будущих воинов вызвала радиолокационная станция, которая позволяет обнаружить вражеские подразделения, укрывающиеся в укреплённом здании за стеной либо другим укрытием, и предоставить наблюдателям антитеррористического подразделения всю необходимую информацию о противнике задолго до начала обстрела или штурма его позиций. Это позволяет, по словам командира одного из спецподразделений, участвовавших в сборах, сработать без потерь во время решения антитеррористических задач.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter