Цель исследований – найти дополнительные залежи полиметаллических руд в регионе, ранее хорошо разведанном традиционными методами геологии.

Особенность новых технологий в том, что здесь активно используется малая авиация. Специальное оборудование размещено на борту самолёта Сessna-208 B Grand Caravan, который недавно приобрела казахстанская компания Аir Contol, специализирующая на спецприменении авиационных средств.


Специально оборудованный самолёт Сessna-208 B Grand Caravan

Фото Григория Беденко
Специально оборудованный самолёт Сessna-208 B Grand Caravan

В исследованиях применяются две методики – аэорогаммаспектрометрия и магнитная градиентометрия.

"Магнитное поле у каждого рудного тела своё, – рассказывает Данияр Туле, инспектор лётных проверок компании Air Control. – Если нормальное магнитное поле для нашего региона где-то 5600 нанотесла, то у руды где-то 9000. Аппаратура видит эту разницу как всплеск. Если зафиксировать её по секторам, уже можно определить глубину залегания, границы зоны и т.д. Это выгодно в плане изысканий – не нужно ничего копать, бурить взрывать. Экологический аспект соблюдается, экономический – в плане того, что заказать такую съёмку намного дешевле".

Аэрогеофизическая съёмка проводится на высоте 80 метров над поверхностью земли. Именно на такой высоте бортовая аппаратура работает устойчиво. Самолёт сканирует территорию узкими полосами. Он летит вперёд примерно 60-80 км, потом разворачивается и летит в обратную сторону, смещаясь на 50-100 метров относительно первой полосы. Затем опять разворачивается. Сигналы магнитометров записываются через каждые 3-6 метров полёта. Данная технология разработана французской компанией SGG, общее руководство проектом осуществляет казахстанская консалтинговая компания Aurora Minerals Group.


Подготовка к вылету

Фото Григория Беденко
Подготовка к вылету

"Мы составили план аэрогеофизических полётов, презентовали его заказчику. Заказчик его утвердил. После этого мы получили все нужные разрешения и отвечаем за реализацию. Наш партнёр – это ведущая казахстанская компания Аir Control, которая предоставляет разные специфические услуги. Компания Аir Control нам подходит тем, что она приобрела в собственность самолёт Сessnа-208 и геофизическое оборудование. То есть это всё на 100% принадлежит им. Но обслуживают оборудование и обучают местный персонал специалисты французской компании CGG. В данном консорциуме мы отвечаем полностью за управление проектом, Аir Control - за авиационную часть и CGG - за геофизическую часть. Тем самым каждый чётко знает своё поле. При этом казахстанское содержание в данном контексте у нас на уровне где-то 70%", – рассказывает Саид Султанов, наблюдательный директор Aurora Minerals Group.

В результате аэрогеофизических исследований специалисты получают первичные данные, которые предназначены для анализа геологами. Затем уже принимается решение: где провести геохимию, наземную геофизику, где заложить точки для бурения.

Одно из главных условий контракта с разработчиком технологии – её локализация в Казахстане, то есть в процессе работы производится обучение отечественных специалистов. Работа в Прибалхашье рассчитана на месяц, после чего исследования продолжатся в Северном Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter