Реализацию госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" обсудили на очередном заседании Правительства. С начала 2017 года из 484,2 млрд тенге, выделенных на проекты программы, освоено 313,7, что составляет 65%. В числе основных проектов, которые уже удалось реализовать, – строительство нового терминала международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев". Кроме того, в этом году в рамках программы введены в эксплуатацию свыше 600 километров автодорог. Завершаются работы и по второй фазе строительства паромного комплекса порта "Курык" в Мангистауской области.

"Работа ведётся в соответствии с графиком строительно-монтажных работ, и до конца года средства будут освоены в полном объёме", – доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Ход реализации госпрограммы, по данным уполномоченных органов, отслеживается еженедельно, однако избежать неосвоений не удалось. Существует риск, что некоторые проекты завершить до конца этого года так и не удастся.

"С учётом оставшихся 47 рабочих дней до завершения финансового года, имеются риски неосвоения по отдельным направлениям. По республиканскому бюджету в зону риска попадает 6,9 млрд тенге – это нераспределённая сумма по совместным проектам местных исполнительных органов с Министерством национальной экономики. Для освоения необходимо распределение этой суммы вынести на рассмотрение РБК, утвердить постановлением Правительства", – отметил министр финансов Бахыт Султанов.

В числе проектов, которые рискуют остаться нереализованными в этом году, – строительство инженерных сетей для птицефабрики в Акмолинской и для убойного цеха в Восточно-Казахстанской областях. Под большим вопросом и своевременная сдача новых школ сразу в нескольких регионах.

"Отставание по освоению средств наблюдается в следующих областях: в Мангистауской – 41%, Акмолинской – 67% , Южно-Казахстанской – 70% и Жамбылской – 86%. Основными причинами низкого освоения средств являются судебные разбирательства по итогам проведения конкурса государственных закупок", – сообщил Тимур Сулейменов.

Судебные разбирательства, в частности, связаны с процедурой проведения тендеров – проигравшие компании подают иски, и таким образом начало реализации затягивается до разрешения ситуации.

"По правилам, если есть конфликтующие стороны, то вся программа приостанавливается до выяснения всех обстоятельств, и конкурсы проводятся заново. Это то, что сейчас происходит со строительством школ. Эти школы будут достроены в следующем году из средств республиканского бюджета или бюджетов местных исполнительных органов – такая договорённость с Минфином у нас есть", – пояснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Расходование средств, выделенных на реализацию госпрограммы, контролируется посредством процедуры государственных закупок и анализа уплаты налогов подрядчиками. Таким способом с начала года был выявлен ряд нарушений, за которыми последовали наказания.

"Установлены нарушения на общую сумму 8,9 млрд тенге, из них 8,8 млрд тенге – нарушения законодательства по государственным закупкам. Привлечены к административной ответственности 5 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности – 2 виновных лица", – доложил министр финансов.

Что же касается анализа по уплате налогов, то наблюдается рост объёмов финансовых поступлений в бюджет от плательщиков, участвующих в госпрограмме. В отчётном периоде налогов поступило 33,4 млрд тенге, что на 12,3 млрд тенге больше, чем годом ранее.

"По результатам камерального контроля дополнительно взыскано 4,5 млрд тенге по 354 налогоплательщикам, участвующим в качестве генеральных подрядчиков и субподрядных организаций по госпрограмме", – добавил он.

Как освоить средства в рамках "Нұрлы жол" в срок? Ответ на этот вопрос Минфин представил в виде конкретных рекомендаций каждому их уполномоченных органов.

Первая рекомендация была адресована Министерству национальной экономики: до 1 ноября 2017 года распределить по администраторам 6,9 млрд тенге на реализацию проектов микро-финансовых организаций.

Вторая – Министерству по инвестициям и развитию: совместно с АО "КазАвтоЖол" принять меры по своевременному проведению конкурса на 6,4 млрд тенге, выделяемых дополнительно при уточнении республиканского бюджета.

Третья – Министерству образования и науки: обеспечить подготовку к подписанию соглашений о результатах по целевым трансфертам с местными исполнительными органами и обеспечить завершение конкурсных процедур и регистрацию договоров до 15 ноября.

Глава Правительства в свою очередь напомнил о том, что за реализацией программы следит лично Президент. Бакытжан Сагинтаев поручил уполномоченным ведомствам жёстко контролировать своевременное освоение средств и, соответственно, завершение проектов.

"Вопрос эффективного исполнения государственной программы "Нұрлы жол", вы знаете, находится на особом контроле у главы государства, поэтому, основная задача для нас всех в текущем году – это обеспечить достижение всех запланированных индикаторов. В этой связи министерствам экономики и финансов, особенно акиматам необходимо обеспечить жёсткий контроль за освоением средств, а также внести предложения по сокращению финансовых средств в 2018 году для администраторов бюджетных программ, которые не доработали в этом году", – сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Учитывая анализ рисков освоения средств, Правительство ранее скорректировало республиканский бюджет на 2017 год. В результате в проекте уточнённого бюджета оптимизированы расходы в сумме 29,7 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter