Правительство скорректировало бюджет на 2017 год. Поводом для уточнения прогноза основных макропоказателей и бюджетных параметров стало сразу несколько ключевых факторов. Во-первых, это доходы, которые превысили ожидания на 185 млрд тенге. На их рост, по данным Министерства финансов, повлияло сохранение действующих темпов роста экономики страны в целом. Кроме того, положительных показателей удалось достичь за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования: в качестве подтверждения тому глава профильного ведомства назвал сумму поступлений, которая с начала года составила 113,9 млрд тенге.

"Такой результат достигнут вследствие снижения административной нагрузки на предпринимательство и минимизации вмешательства в добросовестный бизнес. Количество налоговых проверок, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, сокращено на 37,9%. За счёт создания благоприятных условий для бизнеса налогоплательщики стали добросовестно исполнять налоговое законодательство без уведомления", – отметил в своём докладе министр финансов Бахыт Султанов.

Ожидаемый прирост доходов республиканского бюджета, по словам главы Минфина, стал основой для осеннего уточнения бюджета. Впрочем, есть и другие факторы, в том числе расходы, которые тоже выросли – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. Процент освоения расходов относительно годового плана на всех уровнях бюджета выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В отчётном периоде заключено и зарегистрировано на 15% больше договоров.

"Неосвоение по республиканскому бюджету на отчётный период составило 50,6 млрд тенге. Оптимизация и перераспределение части этих средств предусмотрены в проекте уточненного бюджета. По проекту уточнённого республиканского бюджета мы уже начали работу с госорганами. Буквально вчера провели селекторное совещание по реализации мероприятий по дополнительно выделяемым средствам", – сообщил министр финансов.

Межбюджетные отношения в этом году складываются так, что регионы из выделенных им 740,3 млрд тенге, пока освоили только 94,6%. Не освоено 39,3 млрд тенге.

"Основными причинами неосвоения средств стали: отставание от графика производства работ, корректировка проектно-сметных документаций, несостоявшиеся конкурсы и конкурсы, по которым не подведены итоги. В проекте уточнённого бюджета учтены просьбы местных исполнительных органов. По отстающим проектам суммы перераспределены на проекты, идущие с опережением графика, а по отдельным – оптимизированы", – пояснил Бахыт Султанов.

Что же касается освоения средств в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", то здесь отмечается высокий показатель. Даже несмотря на то, что за год он составил всего 66,2%, в текущем плане показатель достиг 99,2%. Впрочем, освоение по регионам оказалось традиционно неравномерным.

"Местным органам власти выделено 104,1 млрд тенге в виде целевых трансфертов и кредитов. Ими освоено 96,1%. Не освоено 3,8 млрд тенге. Из них наибольшее неосвоение допущено в Мангистауской, Акмолинской областях, в ВКО и ЗКО", – сообщил глава профильного ведомства.

В числе регионов, отличившихся низкими показателями, оказалась и столица: освоение целевых трансфертов в целом в Астане на текущий период составило 87,3%. Градоначальник объяснил причины неосвоения и обещал исправить ситуацию.

"В этом году в Астане реализуется много инвестиционных проектов, по ряду из них идёт корректировка документации и судебные процедуры. Мы сейчас график скорректируем и до конца года полностью освоим", – пообещал аким Астаны Асет Исекешев.

Свой прогноз для корректировки бюджета сделал и Национальный банк. Курс тенге по-прежнему остаётся плавающим, однако в случае возникновения колебаний, которые могут привести к дисбалансам на валютном рынке, главный финансовый регулятор страны намерен вмешиваться, как это уже делалось ранее.

"Внутренний валютный рынок в последние несколько месяцев характеризовался повышенной волатильностью, связанной преимущественно со спекулятивным фактором, однако ситуация стабилизируется. Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе способствует укреплению тенге. В отдельные периоды, в условиях недостатка предложений иностранной валюты Нацбанк выступал её продавцом", – доложил председатель Национального банка Данияр Акишев.

Отдельно обсудили вопрос госзакупок, по которым в последнее время наблюдается положительная тенденция. С начала года объём объявленных госзакупок, по данным веб-портала, составляет 3,3 трлн тенге или 93% от всех запланированных закупок, ранее этот показатель был на уровне 88%.

"Учитывая положительный опыт применения предварительного годового плана, прошу Вас, Бакытжан Абдирович, поручить всем центральным и местным исполнительным органам в целях своевременного освоения уже сейчас начать процедуры закупок. ", – доложил Бахыт Султанов.

Проект закона, уточнённого бюджета на 2017 год Правительство одобрило и теперь в ближайшее время намерено внести его в Парламент. С учётом корректировки предусматривается 46,9 млрд тенге, ранее выделенные из Нацфонда на целевые трансферты перераспределить и направить дополнительно: 16,9 млрд тенге для завершение второго пускового комплекса в порту Курык, а также 30 млрд тенге для обеспечения лизингового финансирования через "НУХ "Байтерек"

В целом, расходы республиканского бюджета в 2017 году предлагается в объёме 11 191,5 млрд. тенге с увеличением на 15,1 млрд.тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter