Крещение Господне – это один из важнейших праздников в церковном календаре, посвящённый евангельской истории о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Но сегодня к религиозному погружению в ледяную воду присоединяются не только православные, а люди самых разных конфессий.

О том, как проходит празднование в Казахстане, читайте в репортаже Informburo.kz.

Алматы

Празднование Крещения Господня начинается с Крещенского сочельника. Поздним вечером накануне праздника проводится богослужение – Божественная литургия.


Читайте также: Места для купания в Крещение: где окунуться в купели в городах Казахстана


Верующие собираются в храме, чтобы "едиными устами и единым сердцем" прославить Всевышнего и совершить таинство причастия. В этот день некоторые молитвы звучат не только в исполнении священников и церковного хора, но и многоголосьем прихожан.


Литургия в Вознесенском кафедральном соборе

Литургия в Вознесенском кафедральном соборе / Фото Алмаза Толеке

Во время литургии проводится обряд водоосвящения. Для этого батюшка трижды погружает крест в ёмкость с водой, читая молитвы. Верующие набирают освящённую воду в бутылки и уносят домой. Считается, что такая вода не портится в течение всего года и может излечить многие болезни.


Литургия в Вознесенском кафедральном соборе

Литургия в Вознесенском кафедральном соборе / Фото Алмаза Толеке

В тех храмах, где есть купель, после этого обряда начинаются так называемые купания. В порядке живой очереди люди спускаются в прорубь или, как её называют, иордань и трижды окунаются в ледяной воде.


Литургия в Вознесенском кафедральном соборе

Литургия в Вознесенском кафедральном соборе / Фото Алмаза Толеке

В Вознесенском кафедральном соборе купелей не было. Зато были огромные чаны с водой. После службы и причастия любой человек мог набрать из них освящённой воды. Священнослужители призывали прихожан держать очередь со смирением и любовью к ближнему и всех окропляли освящённой водой.


Литургия в Вознесенском кафедральном соборе

Литургия в Вознесенском кафедральном соборе / Фото Алмаза Толеке

Есть поверье, что в праздник Крещения Господня все источники автоматически становятся святыми. Но церковники рекомендуют запасаться только той водой, над которой провели ритуал.

Нур-Султан

Одно из популярных мест крещенских купаний в столице – купель на набережной. Ночь 19 января была неморозной – 7-8 градусов ниже нуля. На месте купания постепенно собирались люди, причём большинство из них – не христиане. Многие из присутствующих решили искупаться в первый раз, к примеру, студентка Аида Санатова.


Читайте также: Священник рассказал, почему на Крещение люди всех конфессий могут окунаться в купель


"Это такое событие, объединяющее всех. Я сама из Уральска, и у нас там нет деления на христиан и мусульман. Что Пасха, что другие события – все принимают участие. Мои друзья уже пробовали и рассказывали. Я тоже захотела новых ощущений. Очень боюсь, готовилась, четыре дня подряд контрастный душ принимала", – рассказала Аида Санатова.


Аида Санатова

Аида Санатова / Фото Informburo.kz

Девушка пришла вместе с подругой, для которой это купание стало вторым по счёту. Айдана Аужанова рассказала, что испытывала, когда погружалась в ледяную воду.

"Сначала, когда в воду спускаешься, она ледяная. После того как вышел, становится нереально холодно. Но когда накидываешь халат или полотенце, через секунд пять отпускает, и становится очень жарко. В ледяной воде в какой-то момент дыхание останавливается. И если окунуться в этот момент, мне кажется, трудно будет обратно голову поднять", – сказала Айдана Аужанова.


Айдана Аужанова

Айдана Аужанова / Фото Informburo.kz

Житель столицы Жанайдар Рахимбаев решил попробовать окунуться в купель из-за спортивного интереса.


Читайте также: Казгидромет: На Крещение сильных морозов в Казахстане не ожидается


"Я – мусульманин, но считаю, что такие полезные вещи для здоровья нужны. Пять лет решался. В этом году температура минус семь, оправдания уже не нашёл. Если не сегодня, то когда?" – сказал мужчина после того, как окунулся в воду.


Жанайдар Рахимбаев

Жанайдар Рахимбаев / Фото Informburo.kz

Сергей Рыдченко пришёл окунуться вместе с сыном.

"Купаюсь в первый раз, хочется больше испытать себя. Ощущения прекрасные – благодать. Я с сыном заходил. Думал, зайдёт он или нет. Он зашёл, молодец. И тоже в первый раз. В будущем, думаю, будем ходить", – сказал Сергей Рыдченко.


Сергей и Никита Рыдченко

Сергей и Никита Рыдченко / Фото Informburo.kz

Татьяна Багрова погрузилась в ледяную воду вместе с семилетней внучкой Александрой. Женщина призналась, что именно ребёнок уговорил её окунуться на Крещение.

"Меня внучка уговорила. Я купаюсь в первый раз. В следующем году, думаю, тоже это сделаем. Для меня было важно перебороть себя, я очень теплолюбивый человек. И ребёнок меня подтолкнул к этому", – сказала Татьяна Багрова.

Для самой Александры ощущения оказались не из приятных.

"Было не очень. Я думаю, что уже не буду купаться. Думала, вода будет не такая холодная", – призналась девочка.


Татьяна Багрова с внучкой Александрой

Татьяна Багрова с внучкой Александрой / Фото Informburo.kz

На месте купаний дежурят сотрудники ДЧС, врачи Центра медицины катастроф.

"Мы наблюдаем, если вдруг человеку плохо станет и он не сможет самостоятельно выйти, это же стресс для организма. Бывает такое. На моём опыте два раза было. Вытаскивал один раз женщину, другой раз – мужчину. Дежурить будем, пока не закроют купель", – рассказал сотрудник оперативно-спасательного отряда Нурлан Бекенов.


Купания в Нур-Султане

Купания в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Врач Центра медицины катастроф Булат Ибраев не рекомендует окунаться при хронических сердечных заболеваниях, вирусных инфекциях. Это может привести к сердечным приступам, судорогам.

"Обязательно нужно подготовиться. Просто так приходить и купаться не рекомендую. До этого нужно хотя бы обливать себя холодной водой. Тренировать организм, чтобы не было последствий. И, конечно, нужно желание. Это внутренний настрой человека. Когда он настроен, мобилизуется не только организм, но и иммунная система", – сказал врач.


Врач центра медицины катастроф Булат Ибраев

Врач Центра медицины катастроф Булат Ибраев / Фото Informburo.kz

В регионах Казахстана

В Боровом туристы моржуют на протяжении всей зимы. А на празднование Крещения Господня сюда съезжаются казахстанцы из разных городов: Караганды, Кокшетау, Нур-Султана и других, сообщает ekaraganda.kz.


Купель в Боровом

Купель в Боровом / Фото с сайта ekaraganda.kz

"Мы уже несколько лет подряд приезжаем сюда, чтобы окунуться в Крещение в прорубь, – рассказывает карагандинец Максим Матвеев. – В этот светлый праздник здесь собирается не так много людей, как у нас в Караганде".


Купель в Боровом

Купель в Боровом / Фото с сайта ekaraganda.kz

В Караганде для желающих окунуться в прорубь организовали три купели: на озере Центрального парка культуры и отдыха, на Фёдоровском водохранилище и на территории городского Свято-Введенского собора.


Крещенские купания в Караганде

Крещенские купания в Караганде / Фото с сайта ekaraganda.kz

В Уральске в этом году из-за тёплой зимы лёд на водоёмах тонкий, поэтому спасатели в усиленном режиме несут службу, сообщает "Мой город".


Купания в Крещение в Уральске

Купания в Крещение в Уральске / Фото с сайта mgorod.kz

В этот день в проруби окунались не только взрослые, но и дети. По словам родителей, в этот день невозможно заболеть, так как вода имеет особые свойства.


В Уральске окунались не только взрослые, но и дети

В Уральске окунались не только взрослые, но и дети / Фото с сайта mgorod.kz

В Актобе сотни горожан окунулись в ледяную воду.


Погружение в купель в Актобе

Погружение в купель в Актобе / Фото с сайта diapazon.kz

Спасатели и полицейские следили за порядком, помогали людям спуститься, подавали руки и подбадривали всех. Рядом дежурила скорая помощь. Всего во время праздника обеспечивали безопасность 166 человек и 46 машин, сообщает Diapazon.kz.

В Костанае горожане окунулись на реке Тобол, сообщает kstnews.kz.


Праздник Крещения в Костанае

Праздник Крещения в Костанае / Фото Сергея Миронова с сайта kstnews.kz

В Усть-Каменогорске оборудовали две иордани: на Голубых озёрах в Левобережном комплексе и на Иртыше напротив Богородице-Рождественского храма, сообщает YK-news.kz.


Купания в Усть-Каменогорске

Купания в Усть-Каменогорске / Фото с сайта yk-news.kz

Всего для погружения в Крещение Господне в Восточном Казахстане оборудовали 33 места.

Накануне Крещения настоятель Богородице-Рождественского храма Евгений Яганов отметил, что купание в ледяной воде вовсе не обязательно:

"Праздник отмечается молитвой, посещением церкви, благопристойным поведением. Соприкосновение со святой водой – это традиция, но не условие получения благодати", – сказал он.

В Северо-Казахстанской области празднование православного праздника проходит на реке Ишим и других водоёмах (всего 43 места), сообщает "Петропавловск.news".


Купания в Крещение в Петропавловске

Купания в Крещение в Петропавловске / Фото с сайта pkzsk.info

К местам купания Петропавловска разработаны два маршрута движения:

  • проезд на Речной порт по улице Жамбыла через кольцевую развязку микрорайона Жас өркен,
  • проезд на городской пляж реки Ишим через микрорайон Подгора по улице Потанина.

В этом году на водоёмах слой льда тонкий, поэтому сотрудники ЧС и полицейские соблюдают особые меры безопасности граждан, пропуская их к местам купания и забора воды небольшими партиями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter