Ежегодно 19 января православные по всему миру празднуют Крещение Господне. Одной из главных традиций этого праздника является купание в проруби. Где в Астане будут оборудованы специальные проруби и почему представители других конфессий тоже могут совершить омовение, рассказал старший клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий.

"Очень популярный в этот день обычай совершать в святой воде омовение. Поскольку живём мы в северном регионе, люди купаются в проруби. Людей обычно приходит много и совершенно разных. Учитывая, что это больше народная забава, чем религиозное предписание, не возникает никаких проблем из-за того, что в этот день не только христиане ныряют в прорубь, но и представители других этносов и конфессий. Это замечательно, потому что мы вновь видим единство нашего народа в добрых, хороших обычаях", – сказал он.

По его словам, 18 января, в сочельник, после вечернего богослужения, жители столицы вместе со священнослужителями торжественным крестных ходом пойдут от храма по проспекту Республики на Ишим, где будут приготовлены места для купания.

Как только священники освятят купель, в неё можно будет окунаться.

"Мы будем освящать проруби только в тех местах, которые согласованы с городскими властями. Там будут дежурить службы экстренного реагирования, полиция и "скорая". Я рекомендую не искать уединённых прорубей где-то за городом, а идти в специально оборудованные места, где есть деревянный сходник, ступеньки, поручень и так далее. Нужно понимать, что на улице минусовая температура, это очень экстремально", – отметил отец Дмитрий.

Несколько оборудованных прорубей подготовят на набережной реки Ишим. Кроме самих прорубей со спуском и перилами, там же будут стоять палатки, предназначенные для переодевания, уточнил он.


Читайте также:

Как и где жители столицы отпразднуют Крещение, рассказали в акимате Астаны


Набирать святую воду в храме в день Крещения – ещё один народный обычай. По словам протоиерея Дмитрия Байдека, в церкви будут рады всем желающим, которые захотят набрать святой воды.

"Эту святую воду несут в свой дом, как в святыню, окропляют ею своё жилище, чтобы через эту воду в наш дом вошёл Бог, вошла святость, чтобы мы смогли попытаться измениться этим самым к лучшему. Многие люди потом хранят эту воду в течение длительного времени, когда какие-то душевные переживания, трудности, может, болезни, эту воду пьют, как лекарство", – рассказал отец Дмитрий.

Протоиерей Дмитрий напомнил, что прежде всего Крещение – праздник религиозный, и отмечать этот день нужно участием в богослужении.

В заключение отец Дмитрий поздравил всех казахстанцев с праздником и пожелал изменений в лучшую сторону.

"Многие, приходя к проруби, ставят себе цель – как-то измениться в лучшую сторону. Быть может, стресс организма от холодной воды на кого-то подействует положительно, и это будет замечательно", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter