В международном движении: как в Казахстане ездить на машинах с иностранными номерами

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Нарушители ПДД с иностранными номерами смогут покинуть территорию Казахстана после оплаты всех штрафов.

Сейчас на территорию Казахстана прибывает большое количество россиян, в том числе и на своих авто. Нужно ли им ставить на учёт свои машины в Казахстане? Как они должны оплачивать штрафы? На эти вопросы порталу Informburo.kz ответили эксперты.

В статье 63 закона "О дорожном движении" написано, что все автомобили, колесящие по дорогам Казахстана, обязательно должны быть зарегистрированными. Исключение – машины, участвующие в международном дорожном движении, то есть те, которые приезжают в Казахстан на срок менее года.

"Иностранным гражданам регистрировать собственные автомобили в Казахстане не нужно, если они находятся в международном дорожном движении. У водителей должны быть при себе техпаспорт на авто, техосмотр и страховка", – объяснил Informburo.kz начальник управления регистрации и цифровизации КАП МВД РК полковник полиции Алибек Кениспаев.

Уточним: автомобиль может считаться участником международного дорожного движения, если стоит на учёте в другой стране и принадлежит водителю, не имеющему места жительства в Казахстане, а также ввезён в страну на срок менее года.

В свою очередь директор по стратегическому планированию Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов уточнил, что страховка у автовладельцев-иностранцев должна быть обязательно от казахстанской страховой компании.

"Первое, что должен сделать автовладелец-иностранец в Казахстане – это получить страховку в любой страховой компании. Без страховки эксплуатация автомобиля на территории Казахстана запрещена", – сказал Кайрат Еламанов.

Как меняются правила

Ещё недавно автомобили из России или Армении могли без регистрации свободно ездить по дорогам Казахстана. Но правила изменились.

"Согласно действующей норме, все владельцы ввозимых машин, зарегистрированных в странах – участницах Евразийского экономического союза, должны в течение года покинуть страну не менее чем на 30 дней", – рассказал Еламанов.

То есть если вывезти авто из Казахстана на 30 суток, тогда правила участников международного движения автоматом продлеваются ещё на год. И так можно бесконечно. Эту норму регламентирует пункт 2 статьи 65 закона "О дорожном движении":

"Не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое оставалось на территории Республики Казахстан более одного года с перерывами до тридцати суток". 

Впрочем, по мнению экспертов, правила могут измениться.

"Временно ввезённые автомобили должны встать на временную регистрацию, то есть легализовать свой временный статус, но не всегда это исполняется. Никаких штрафов и наказаний за отсутствие временной регистрации для водителей-иностранцев нет. Наказание будет только в том случае, если в течение года не покинуть территорию страны. Сейчас вопрос регулирования ввозимых автомобилей обсуждается в связи с последним поручением президента", – отметил Кайрат Еламанов.

Безнаказанности не будет

Что же касается нарушений ПДД, то, как утверждают эксперты, у автомобилей, участвующих в международном движении, нет никакой возможности безнаказанно проезжать под камерами фото-, видеофиксации. Нарушители ПДД с иностранными номерами обязаны оплачивать все штрафы на территории Казахстана.

"Есть меры, которые позволяют привлекать к ответственности водителей с иностранными номерами за нарушения правил дорожного движения. Без казахстанского страхового полиса ездить по дорогам Казахстана запрещено. Через страховые компании данные передаются в полицию", – сказал Кайрат Еламанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров