Пандемия продолжается. Как спастись от штамма коронавируса "Цербер"

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Чем отличается новая версия Covid-19 от "Омикрона" и почему не стоит к ней относиться легкомысленно.

Штамм "Цербер" B.Q.-1.1. был выявлен в Казахстане по итогам последнего секвенирования, сообщили в правительстве РК. Пока на его долю приходится всего 0,5% проб сдавших анализы, но скоро он может стать доминирующим среди заболевших Covid-19.

О прогнозах по распространению инфекции и её последствиях Informburo.kz рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

№1. Что такое штамм "Цербер"

По словам специалиста, "Цербер" – отражение эволюции коронавируса, очередное ответвление от BA.5, подлинии штамма "Омикрон", вызвавшего в январе-феврале 2022 года сильный подъём заболеваемости в разных странах мира.

Из текущих версий Covid-19 "Цербер" является далеко не единственной подлинией, но при этом самой сильной. В Европе и США штамм уже стал доминирующим, и эта тенденция, вероятно, распространится на другие части света.

"В какой-то период доля "Цербера" составит 70% от всех случаев заболевания коронавирусом", – дал прогноз эксперт. Он полагает, что уже в этом месяце более 50% случаев заражения коронавирусом будет приходится на "Цербер".

Иммунолог констатировал, что "Цербер" менее летальный и патогенный по сравнению с самой опасной "Дельта"-линией коронавируса. Также он незначительно отличается от базовой версии "Омикрона", хотя заразность и устойчивость к иммунитету у него выше, чем у предшественников.

№2. Симптомы "Цербера"

Симптомы "Цербера" не сильно отличаются от предыдущих вариантов вируса:

  • температура или озноб;
  • кашель;
  • одышка или затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • головная боль;
  • потеря обоняния;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • тошнота или рвота;
  • диарея.

№2. Как защититься от "Цербера"

По словам иммунолога, для "Цербера" действуют те же рекомендации, что и для "Омикрона":

  • нужно вовремя вакцинироваться от коронавируса и ревакцинироваться через каждые полгода;
  • стоит носить маски в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, а также на работе и в транспорте;
  • не лишним становится соблюдение дистанции между людьми – лучше не находиться в толпе или как можно меньше времени в ней проводить;
  • надо пользоваться санитайзерами;
  • нужны централизованные меры по разграничению транспортных потоков на общественном транспорте;
  • желательно уйти на дистанционную работу или учёбу.

Соблюдение всех этих правил позволяет избежать негативных последствий для здоровья.

№3. Справляется ли система здравоохранения с новым штаммом

Отсутствие гор трупов в странах Европы, где штамм "Цербер" стал доминирующим, наработанный популяционный иммунитет, доступность вакцинации и меньшая патогенность новых линий Covid-19 дают ощущение, что эпидемиологический процесс стал более-менее контролируемым.

Иммунолог заверил, что это не так. Дело лишь в более толерантном отношении к коронавирусу.

"Я думаю, власти многих стран смирились с потерями и смертностью. Во Франции, например, идёт нарастание эпидпроцесса. В плане заболеваемости эпидпроцесс вообще неконтролируем. Смерти продолжаются, и избыточная смертность будет, но это уже никого не пугает. На чаше весов экономика. На горизонте глобальная рецессия. И власти ищут такой вариант борьбы с коронавирусом, который и общественность бы не тревожил, и при этом не привёл бы к катастрофе", – пояснил врач.

То, насколько успешно система здравоохранения справилась с эпидемиологическим подъёмом, станет ясно только через несколько месяцев, когда органы статистики предоставят данные об избыточной смертности.

№4. Будут ли новые антирекорды

Помимо коронавируса, в осенне-зимне-весенний период в популяции циркулируют сотни других инфекций, и отличить их клинически от коронавируса в большинстве случаев нельзя. Нужно тестирование. Скорее всего, реальное число заболевших намного выше официально озвученных. 

Но уже сейчас понятно, что по вирусным инфекциям этот сезон будет одним из самых высоких за последние 6-7 лет, считает Николай Крючков. Тем не менее антирекордов января-февраля 2022 года по заболеваемости Covid-19 в Казахстане ждать не стоит. Тогда в РК ежедневно фиксировалось 5-7 тысяч новых случаев коронавируса, в России этот показатель составлял 200 тысяч в день, в США – так вообще на пиках выявляли по полтора миллиона заболевших за сутки.

№5. Ждать ли ограничений

Эксперт полагает, что власти не будут вводить строгих карантинных ограничений, а обойдутся рекомендациями.

Казалось бы, этот подход хорош тем, что каждый человек сам берёт на себя ответственность за своё здоровье. Однако доктор Крючков считает, что с эпидемиологической точки зрения этот подход далеко не везде эффективен. Рекомендациями можно было бы сдержать волну заболеваемости в странах Западной и Северной Европы из-за большей сознательности населения, но не в Южной Европе и не в Азии, за исключением Японии.

Если карантинные меры и будут введены, то произойдёт это, скорей всего, на пике госпитализаций, и действовать эти ограничения будут недолго.

№6. Можно ли говорить, что коронавирус слабеет и превращается в сезонное заболевание

Пока рано говорить, что коронавирус превращается в "сезонное" заболевание, убеждён эксперт. Пандемия ещё не закончилась, её вытеснили из информационной повестки геополитические события, в том числе военный конфликт в Украине. Плюс на руку сыграли снижение патогенности и летальности в сравнении с "Дельта"-линией.

"Тем не менее превращение коронавируса в сезонное заболевание – до сих пор лишь один из наиболее вероятных сценариев развития событий. Произойдёт ли это, узнаем не раньше осени 2023 года, если без всяких мер пройдём очень низкий летний сезон по коронавирусу. Даже если Covid-19 станет сезонным ОРВИ, он будет самым опасным сезонным ОРВИ и потеснит в этом плане грипп", – объяснил Николай Крючков.

Эксперт также не исключил появление более патогенных и летальных линий коронавируса, которые могут распространиться и принять угрожающие формы. Кроме того, он спрогнозировал столкновение в ближайшие годы с новой пандемией гриппа, эпидпрорывы по которому случаются раз в 5-6 лет.

В условиях же, когда никакие противоэпидемические меры не вводятся, за своим здоровьем врач рекомендует следить самим гражданам: вовремя вакцинироваться и соблюдать санитарные нормы хотя бы в рамках собственной семьи.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров