В прошлом году суммарный бюджет 12 клубов премьер-лиги составлял не менее $ 75-80 млн. При этом за играми этих миллионеров в 2014-м наблюдало скандально малое число зрителей. Все встречи "премьерки" посетило чуть меньше 730 тысяч человек. И это при том, что посещаемость в стране определяется не по числу проданных билетов, а по выкладкам инспекторов, работающих на матчах. Казбека Иргебаева такая ситуация не устраивает.

"Разве это нормально, когда проходит футбольный матч, а на трибунах полным полно свободных мест? Ни для кого не секрет, что все клубы в нашей стране финансируются или из бюджета региона или за счёт средств нацкомпаний. То есть народные деньги в них уже вложены. И если зрители на стадионы не идут - значит, надо пускать их так. Особенно это касается детей - брать деньги с них не нужно".

Несмотря на то, что акция длится меньше недели, организаторы поняли: интерес к этой теме у населения есть.

"В комментариях писали, что раньше на стадионах была практика: после начала второго тайма на трибуны запускали всех, у кого нет билетов, но есть большое желание посмотреть футбол, и что сейчас подобное отсутствует. Мне кажется, если у нас хотят привить интерес к футболу, то не нужно футболом торговать".

12 июня в Алматы сборная Казахстана сыграет против команды Турции в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016. И вопрос, который интересует многих, предельно прост: будут ли на эту игру пускать бесплатно?..

У Федерации футбола Казахстана ответ на этот вопрос есть. Как сообщили informburo.kz  в пресс-службе организации: "Скидок для определённых групп лиц при продаже билетов предусмотрено не было. Но Федерация футбола Казахстана готова пойти на выделение бесплатных билетов организованной группе детей и людей с ограниченными возможностями. " 

Вне зависимости от того, кто руководит ФФК, отношения с болельщиками у организации всегда складывались прелюбопытные. В 2009 году, в самый разгар финансового кризиса, футбольные чиновники сделали расценки на билеты на игру Казахстан - Белоруссия такими высокими, что генеральный в ту пору секретарь федерации Саян Хамитжанов заслужил отдельный баннер: "Саян, а ты заплатил за билет?"

Сейчас Саян Жаксыгальдиевич является президентом действующего чемпиона страны - клуба "Астана", и столичная публика этот клуб не жалует. Самый интересный матч первого этапа премьер-лиги между "Астаной" и "Кайратом" посетило 3500 зрителей. Для сравнения: четыре домашние встречи в первой лиге (не элитном дивизионе) "Кызылжара" в Петропавловске посмотрели более 20 тысяч болельщиков.

Затасканное клише "Футбол в Казахстане - игра для миллионов" требует скорейшего пересмотра. Хотя бы потому, что статистика посещаемости 7-8 матчей отечественной премьер-лиги ужасающа. Единственный клуб, который может гордиться посещаемостью - алматинский "Кайрат". На счету этой команды пять самых смотрибельных игр в сезоне:

1."Кайрат" - "Актобе" - 12 5000 зрителей

2. "Кайрат" - "Атырау" - 9 000 зрителей

3. "Кайрат" - "Тараз" 8 500 зрителей

4-5. "Кайрат" - "Шахтёр" и "Кайрат" - "Окжетпес" по 8 000 зрителей

Турнирная таблица посещаемости казахстанской премьер-лиги выглядит следующим образом:

Клуб

Количество матчей сыгранных на своём поле

Количество зрителей

1. "Кайрат"

8

66 300

2. "Тараз"

8

33 000

3. "Атырау"

7

28 350

4. "Ордабасы"

8

27 500

5. "Астана"

8

26 000

6. "Актобе"

8

24 000

7. "Кайсар"

8

23 300

8. "Тобол"

7

21 500

9. "Иртыш"

7

19 000

10. "Шахтёр"

7

16 800

11. "Жетысу"

7

13 500

12. "Окжетпес"

7

7 500


Журналист Айдын Кожахмет уверен: проблемы с посещаемостью есть у тех клубов, которые не делают ничего для работы со зрителями.

"Я буду только рад, если футбольные клубы станут  решать проблемы с низкой посещаемостью путём предоставления бесплатных билетов детям из детских домов. Но в целом "халявных" походов на футбол быть не должно. Причина проста: мы сможем понять, чего стоит наш футбол только тогда, когда учёт зрителей будет вестись по числу проданных билетов. И когда ты приходишь на матч "не за просто так", то ждёшь соответствующих условий: как минимум, чистых сидений и адекватной охраны. Пока же лишь несколько клубов в стране работают над тем, чтобы футболисты не играли при пустых трибунах".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter