Аида Балаева сменила на посту главу Министерства информации и общественного развития Даурена Абаева. Для 45-летней чиновницы это первая руководящая должность в министерстве. До этого она работала в акиматах и Администрации президента.

21 год на госслужбе

Аида Балаева родилась 4 июля 1974 года в селе Жамбыл Алматинской области. Получила два высших образования: учитель русского языка и юрист. Однако в школе не работала.

С 1999 года – на госслужбе в сфере идеологии. Начинала специалистом в акимате, дослужилась до руководителя департамента внутренней политики сначала в Алматы, потом в Астане. Четыре года была замакима столицы при Имангали Тасмагамбетове.

После работы в акимате возглавила отдел внутренней политики Администрации президента. В 2019 году стала помощником президента, заведовала отделом по контролю за рассмотрением обращений.

О семейной жизни нового министра известно мало. Она замужем за Адильбеком Джусуповым. У пары трое детей: Динмухамед (1994 г.р.), Аскар (1996 г.р.) и Асель (2004 г.р.).


Аида Балаева с дочерью

Аида Балаева с дочерью / Фото со страницы Аиды Балаевой в Facebook

Аида Балаева активна в соцсетях: в Instagram у неё 27 тысяч подписчиков, в Facebook заполнен лимит в 5 тысяч человек. Основная масса постов касается работы, но иногда Аида Балаева публикует посты и личного характера. Например, во время карантина увлекалась шахматами и делилась с подписчиками кулинарными рецептами.

"Любая поликлиника – это стратегический объект"

Первые цитирования Аиды Балаевой в СМИ связаны с работой в Администрации президента. Она всегда курировала вопросы идеологии, представляла культуру Казахстана за рубежом. Социальные проблемы она начала поднимать, будучи помощницей президента Касым-Жомарта Токаева. Например, прокомментировала приватизацию детской стоматологии в Алматы.

"Любая поликлиника – это стратегический и социальный объект. Такие объекты фактически определяют жизнь горожан. Поэтому вопросы приватизации таких объектов должны быть предельно обоснованными и прозрачными, чтобы не повторился такой случай, как с детской стоматологической поликлиникой. Её приватизация вызвала широкий общественный резонанс", – сказала Аида Балаева на заседании с главой государства.

Аида Балаева сама прилетела в Алматы и посетила эту стоматологию. На совещании в городском акимате она отметила, что в мегаполисе низкий уровень внедрения корпоративного управления здравоохранением. Это приводит к непрозрачности деятельности и коррупционным рискам государственных медорганизаций.

О травле бывшего главного санврача РК Жандарбека Бекшина

Балаева одна из немногих, кто выступил в защиту бывшего главного государственного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина. В начале марта на брифинге в Службе центральных коммуникаций он заявил: "По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас может всё же наконец-то появиться коронавирус в стране".


Читайте также: Бекшин: По нашему прогнозу, 11-16 марта в Казахстане может появиться коронавирус


"У Жандарбека Мухтаровича есть внуки и дети, и думаю, он очень переживает по поводу незаслуженной травли, которую ему устроили в соцсетях. Но хайп быстро закончится, вся пена сойдёт, и тогда будут очевидны его профессионализм и приложенные усилия во благо здоровья казахстанцев. Не будем забывать, что перед угрозой подобного масштаба не только от главного врача всё зависит – нужна взаимоподдержка и взаимовыручка каждого, а на первый план должны выходить общечеловеческие ценности", – написала она в Facebook.


Аида Балаева

Аида Балаева / Фото со страницы Аиды Балаевой в Facebook

Сама Аида Балаева может похвастать безупречной репутацией. Ни разу не была замечена в скандалах, про неё не придумывали мемы, хотя первые уже появились с получением публичной должности (автор неизвестен):



О нарушении карантина и дистанционном обучении

С введением режима чрезвычайного положения Аида Балаева стала активнее в соцсетях. Она делилась с подписчиками новостями о выплате 42 500 тенге, бесплатных онлайн-сервисах для дистанционного обучения, концертами. Возмущалась, что казахстанцы не соблюдают карантинный режим.

"Люди стали массово нарушать карантинный режим, не соблюдают элементарных норм безопасности. Дети с утра до вечера гуляют даже на ограниченных лентами площадках, взрослые ведут себя так, будто никакого коронавируса больше не существует. К сожалению, пока это не касается кого-то лично, люди думают, что болезнь обойдёт их стороной", – написала Аида Балаева.

Аида Балаева призывала родителей набраться терпения во время дистанционного обучения школьников.

"Вынужденный переход на дистанционное обучение обнажил целый ряд внутренних проблем многих казахстанских семей. Оказалось, что не только дети, но в первую очередь родители не готовы к ежедневным стрессам. Постоянно находясь с детьми в закрытом пространстве с каждодневной обязанностью контролировать их учёбу и делать домашние задания, взрослые срываются на крик, поддаются эмоциям, что мы неоднократно видели по видео- и аудиозаписям в социальных сетях", – писала Аида Балаева.

Также она просила казахстанцев не конфликтовать с полицейскими.

"Если в обществе сегодня возродилась вера в педагогов и медиков, то к полицейским по-прежнему отношение неоднозначное, хотя они находятся в гуще событий, работают сутками и принимают весь накопившийся у людей негатив на себя. Если бы полицейские не охраняли правопорядок, держа несознательных граждан в рамках объявленного режима, последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми", – предостерегала она.


Аида Балаева во время режима ЧП помогала волонтёрам

Аида Балаева во время режима ЧП помогала волонтёрам / Фото со страницы Аиды Балаевой в Facebook

Во время карантина Аида Балаева работала, но несмотря на это, находила время для волонтёрства. Она до сих пор занимает пост секретаря Национальной комиссии по реализации программы "Рухани жаңғыру", возглавляет проект "Продвижение современной казахстанской культуры в глобальном мире". Работала над Антологией современной казахской прозы и поэзии, которая переведена на шесть языков ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter